Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Тест-обзор навигатора TN-701BT

Тест-обзор навигатора TN-701BT

17-05-2010
Зачем навигатору дисплей с высоким разрешением? Это же не видеоплеер! Карта на дисплее навигатора все равно состоит из простых графических объектов, где идеальная сглаженность линий особого значения не имеет.
teXet TN-701BT — навигатор с пробками, который может не только подсказывать дорогу в незнакомом районе, но и выбирать улицы, наименее загруженные транспортом. В свободное от навигации время он может показать кино, поиграть музыку, помочь сосчитать что-либо на калькуляторе и даже побродить по сайтам в Интернете. Для получения информации о пробках и для серфинга в сети ему понадобится напарник в виде мобильного телефона с Bluetooth и GPRS.

Отличник
В модели Texet TN-701BT установлен пятидюймовый дисплей с разрешением 800х480 пикселей, что совсем не типично для навигаторов. В большинстве случаев модели с такими диагоналями могут позволить себе разрешение всего 480x272. То есть здесь пикселей почти в три раза больше, и качество отображения картинки существенно лучше. Самое время ответить на вопрос, зачем это нужно в навигаторе. Во-первых, высокое разрешение дисплея на цене устройства не отразилось. А раз большее разрешение априори лучше, чем низкое, то и навигатор с таким дисплеем заслуживает большего внимания. Во вторых, для дополнительных функций высокое разрешение будет полезным. Ну и последний довод в пользу высокого разрешения — это более детальное отображение карты в режиме навигации, когда при одном и том же масштабе становится возможным показать не только основные улицы, но и силуэты домов, а также внутридворовые проезды.

Снаружии внутри
Внешний вид у TN-701BT обыкновенный. Корпус с покрытием soft-touch, тонкая серебристая рамка, идущая по периметру, и чуть утопленный в корпус дисплей.
Из органов управления на корпусе присутствуют только кнопка включения на верхнем ребре и отверстие reset на тыльной стороне. На левом торце — 3.5 мм гнездо для наушников, слот под карту памяти формата microSD и miniUSB-разъем для подключения зарядного устройства.
Слева от дисплея расположены отверстие микрофона — пригодится в режиме громкой связи, и светодиодный индикатор, по цвету которого можно отслеживать стадию зарядки аккумулятора. На тыльной стороне находятся отверстия для динамика и датчик освещенности, позволяющий автоматически регулировать интенсивность подсветки дисплея.
Навигатор работает под управлением операционной системы Windows CE.NET 6.0. В качестве навигационной системы установлен «СитиГИД» v 3.7 (в продаже также есть TN-701BT с «Навител Навигатор»). Здесь задействован новый 64-х канальный GPS чипсет SIRF Star I3+, который позволяет в считанные секунды находить спутники даже в режиме холодного старта. Процессор довольно мощный — ARM11 SiRF ATLAS IV 500 МГц, уверенно ворочает навигационной системой и справляется с приложениями.
Еще у TN-701BT есть FM-трансмиттер, позволяющий вывести звук с навигатора на акустическую систему автомобиля — с помощью автомобильного FM-приемника. Благодаря наличию Bluetooth-модуля, поддерживающего режимы HandsFree и (DUN)DialUp Network, навигатор не только может подключаться по каналу Bluetooth к мобильному телефону для использования последнего качестве GPRS-модема, но и выполнять функции устройства громкой связи для телефона. 2 Гб встроенной памяти позволяют утрамбовать в устройство не только навигационную систему с картами, но и тяжелые медиафайлы. Память может быть расширена за счет карточки памяти формата microSD объемом до 16 Гб. В автомобиле навигатор крепится к лобовому стеклу с помощью кронштейна и надежной присоски.

Навигация
Первые образцы этого навигатора попали на рынок с системой «СитиГИД» версии 3.5, но очень скоро она была заменена на новую версию 3.7, где был существенно переработан дизайн интерфейса, а также добавлены новые функции.
«СитиГИД» одна из самых передовых навигационных систем, в которой реализованы почти все возможные функции, за исключением разве что street view. В комплекте поставки уже идут карты боле 60 регионов России, основные трассы, более чем 50000 полезных объектов POI, таких как АЗС, места отдыха, кинотеатры, магазины, больницы, точки доступа Wi-Fi и многое другое. Адресный поиск во всех крупных городах ведется с точностью до корпуса дома. Есть режим предупреждения о приближении к камерам ГИБДД. Ну и конечно же, поддерживается пробочный сервис, позволяющий получать информацию с сервера «СитиГИДа» о загруженности улиц и исходя из нее прокладывать маршрут по наиболее свободным. Реализован также режим оперативной корректуры, позволяющий отмечать на карте улицы, временно закрытые для движения.

Функции
В первую очередь отмечу функцию громкой связи для телефона. После соединения навигатора с мобильником по каналу Bluetooth ты сможешь разговаривать в режиме громкой связи, используя микрофон и динамик навигатора, а также набирать номер на сенсорном дисплее teXet, что во время движения на автомобиле не в пример удобнее.
Для того, чтобы выйти в Интернет, придется произвести еще ряд настроек, ввести логин, пароль и точку доступа оператора. После чего навигатор сможет загружать данные из Интернета, используя мобильный в качестве GPRS-модема. К сожалению, не все телефоны, оснащенные Bluetooth и GPRS, могут работать в таком качестве — например, на это не способен iPhone.
Главное меню так называемого «карусельного» типа, когда иконки разделов выстроены в круг, и часть их скрывается за пределами экрана. Для того чтобы их увидеть, надо пальцем сдвинуть карусель по кругу.
Аудио- и видеоплееры. Аудиоплеер пригодится, если магнитола автомобиля не умеет читать MP3. Записываешь аудиофайлы на карту памяти навигатора, выводишь звук с помощью FM-трансмиттера на акустическую систему автомобиля — и проблема легко решена! Правда, при подобной передаче звука заметно страдает его качество, появляются посторонние шумы, потрескивания или гул. Для аудиокнижки это не страшно, но истинным меломанам — как серпом по ушам.

Требовать, чтобы видеоплеер воспроизводил обычное, не адаптированное по разрешению видео, не стоит, таких моделей на рынке пока нет. А вот с ужатым по разрешению видео он справляется. Правда, несмотря на вроде бы мощный процессор, частота кадров при воспроизведении несколько меньше, чем положенные 24, но не настолько, чтобы из-за этого отказать себе в удовольствии посмотреть любимый сериал, пока машина на мойке или любимая «на минуточку» забежала в магазин

Если фильмы кончились, а «минуточка» затягивается, можно почитать на экране навигатора электронную книжку. Единственное, что будет омрачать чтение, это необходимость часто нажимать на кнопку смены страницы, поскольку книжка отображается не на весь экран, а сверху и снизу остаются служебные плашки с управляющими кнопками и названием книги

А вот к просмотру фотографий нет вообще никаких претензий, не всякая электронная фоторамка имеет столь высокое разрешение, как TN-701BT


Специально для продвинутых пользователей есть возможность перехода в меню WindowsCE. Происходит такой переход простым нажатием на кнопку WinCE в основном меню навигатора. Зато в этом меню, по своему виду мало отличимом от рабочего стола большого компьютера, можно запускать офисные приложения и просматривать файлы таких востребованных форматов как doc, xls, pdf и др. Можешь сам установить любое приложение, способное работать под Windows CE


В числе прочих функций — калькулятор, конвертер единиц измерения, а также пара простеньких игрушек (Othello и BoxMan)

В работе
Прилепив присоску к лобовому стеклу и установив навигатор в держатель, жмем кнопку «В путь» и выдержав нескольких секунд ожидания попадаем в меню «СитиГИД». После выбора пункта назначения навигатор переключается в режим отображения карты. Поиск спутников, даже при холодном старте, занял всего 14 секунд.

Благодаря высокому разрешению, на экран можно вывести больший участок карты, чем обычно, без снижения уровня детализации. В режиме 3D силуэты домов продолжают отображаться даже при масштабе 1 : 60 000. Однако комфортным все же является масштаб 1 : 30 000, так как иначе шрифт, которым подписаны улицы, становится слишком мелким. Получив доступ в Интернет, навигационная система подгружает со своего сервера информацию о пробках, и вдоль дорог появляются красные и зеленые линии с цифрами, отражающими скорость движения на этом участке. Как только становится доступной информация о пробках, устройство перестраивает маршрут на оптимальный. Обычно он существенно длиннее, чем построенный без учета пробок, зато время, которое ты потратишь на дорогу, меньше.
Интерфейс в версии 3.7 стал намного красивее и информативнее, чем раньше. Дома в режиме 3D отображаются не в виде силуэтов, а объемными геометрическими фигурами одинаковой высоты (российскими законами запрещено отражение высотности зданий на картах). При приближении к месту предполагаемого маневра масштаб карты автоматически увеличивается, чтобы водитель мог более детально рассмотреть, куда и как ему поворачивать. Голосовые подсказки звучат вовремя. А точность карт у «СитиГИД» одна из лучших
Дисплей навигатора показал себя достаточно ярким, чтобы даже под прямыми солнечными лучами на нем отлично читался маршрут. Но чтобы посмотреть кино, лучше перебраться в тень.

Конкурент
Навигаторов с оперативным обновлением информации о пробках много, но вот пятидюймовиков с таким же высоким разрешением, как у teXet TN-701BT, крайне мало. Редкое исключение и прямой конкурент для TN-701BT — GlobusGPS GL-570HD, которой отличается разве что наличием видеовхода для подключения камеры заднего вида, а также набором навигационных систем — не только «СитиГИД», «Навител Навигатор», но и «Автоспутник».

Резюме
Для навигации высокое разрешение экрана никакого значения не имеет. Но на фоне тотальной технической отсталости штатных автомобильных медиасистем автомобильные навигаторы взяли на себя роль универсальных медиацентров, а значимость высокого разрешения дисплея для просмотра кино разъяснять не требуется. Так что все как надо, все ОК. Стандартный навигатор с нестандартным бонусом.

Источник