Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
(812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Тест-обзор цифровой рамки teXet TF-117

Тест-обзор цифровой рамки teXet TF-117

06-05-2010

В этом обзоре речь пойдет об очередной фоторамке Texet – TF-117. Как это ни странно, но все модели у производителя получаются довольно разнообразными. Дело и в дизайне, и в функциональном содержании. На этот раз добавлять очередную неожиданную функцию производитель не стал, а ограничился экспериментом с сенсорным управлением и реализацией меню. Посмотрим, что из этого получилось.
Выглядит рамка очень компактной и аккуратной. Простой черный прямоугольник с широкими полями и изображением в центре впишется и на рабочий стол, и в домашний интерьер. Материал корпуса – черный глянцевый пластик на лицевой панели, боковой окантовке и обычный матовый на задней панели. Глянцевая поверхность выглядит очень ярко и привлекательно, картинка кажется еще ярче, однако обратной стороной вопроса стали следы отпечатков пальцев. Особенно если принимать во внимание возможность сенсорного управления. Забегая вперед, стоит оговориться, что сенсорной является не вся поверхность фоторамки, а только полоса справа от изображения.
Качество сборки устройства находится на достойном уровне. Зазоры минимальны и равномерны, все выглядит очень аккуратно. В отличие от предыдущих моделей подставка под фоторамку интегрирована в устройство, устанавливать ее отдельно не требуется. С помощью поворотного механизма подставка легко переходит в вертикальное положение или складывается внутрь. Такая конструкция позволяет разместить рамку на любой поверхности, на стене, к примеру. Однако креплений для подобного расположения не предусмотрено.


Рассмотрим расположение органов управления TF-117. На передней панели никаких заметных с первого взгляда органов управления нет, только сенсорная полоска, активирующаяся прикосновением, и инфракрасный сенсор в нижнем правом углу. На верхней панели находится клавиша включения. На левой боковой панели расположены разъемы для синхронизации рамки с компьютером и питания, USB-Host, разъем для SD-карт и для подключения наушников. На задней панели находятся отверстия динамика. Других функциональных элементов устройство не имеет.

Дисплей, меню
Компактные габариты рамки не могли не сказаться на размере дисплея. Диагональ TF-117 соответствует семи дюймам против привычных восьми. Однако на качестве картинки уменьшение габаритов не сказалось – изображение резкое и яркое, разрешение экрана соответствует 800х480 пикселей. Картинка хорошо детализирована, цветопередача не вызывает нареканий. Формат отображения по умолчанию - 16:9. Единственным затрудняющим просмотр фактором может стать яркий свет, отражающийся от глянцевой поверхности и создающий блики.

Изменилось графическое оформление меню. Иконки стали объемными и динамичными. Они детально прорисованы и выполнены в одной приятной цветовой гамме. Черный фон подчеркивает графику и отлично сочетается с лаконичным дизайном рамки. Меню круговое, переход между пунктами осуществляется нажатием соответствующей клавиши на пульте или сенсорной панели.

Система управления реализована двумя способами – с помощью сенсорной панели и пульта дистанционного управления. Сенсорная панель представлена шестью чувствительными точками, которые соответствуют контекстной надписи на дисплее. Каждый пункт меню предоставляет разный набор возможностей напротив сенсоров. Управление не интуитивно. Так, в пункте меню «настройки» нет отдельной клавиши выхода в главное меню, и для выхода приходится пролистывать довольно объемный список функций. Зачастую происходит активация соседнего пункта меню, сенсор кажется излишне чувствительным. Совсем другое дело – управление с пульта. Тут все основные функции вынесены на отдельные клавиши и система управления не оставляет вопросов.
Меню TF-117 в сравнении с предыдущими моделями ощутимо переработано. Так, просмотр фото и режим слайд-шоу стали отдельными пунктами меню. Это упрощает эксплуатацию рамки. Для того чтобы оставить определенную фотографию в статике, не нужно искать соответствующий пункт в меню, достаточно выбрать снимок в режиме просмотра фотографий. Прозрачность и простота режима статичной демонстрации снимка для цифровой фоторамки - очень важная особенность. Это самый спокойный, не отвлекающий внимание режим. Рамка не раздражает «мельтешением» картинок, а если снимок надоел, заменить его можно одним нажатием клавиши. В режиме слайд-шоу настроек стало меньше, а выбор интервала обновления картинки вынесен на отдельную клавишу. Пропал пункт настройки дополнительных параметров в каждом отдельном пункте меню. А клавиша «Setup» ведет в единый пункт настроек рамки, где можно настроить язык, формат работы календаря, параметры дисплея и будильник.
Несмотря на отсутствие контекстного меню, пункты «воспроизведение видео» и «календарь» остались в практически неизменном виде. «Воспроизведение аудио» из меню пропало, однако соответствующая клавиша на пульте дистанционного управления осталась. Она вызывает список композиций в режиме работы календаря. Назвать это решение интуитивным сложно.



В меню появился новый пункт «аквариум». Содержание полностью соответствует названию – в разных направлениях экран пересекают не очень разнообразные рыбки. Если рамка находится в режиме ожидания более трех минут, режим «аквариум» активируется автоматически. Перемещение рыбок сопровождается громким звуком бурлящей воды, громкость при этом настроить не получится. Звук можно только выключить.
Носитель информации можно выбрать в меню в соответствующем пункте. После того как выбор сделан, контент во всех режимах работы будет считываться с выбранного источника.
Графическая реализация меню – сильная сторона TF-117. Пункты красиво прорисованы, перемещение между ними осуществляется одним движением. Однако логика подпунктов меню и опциональных не интуитивна. Стройной, единой для всех подпунктов системы нет.

Память
Объем встроенной памяти TF-117 составляет один гигабайт. Следствием уменьшения габаритов стало сокращение количества интерфейсов подключения — реализована поддержка карт памяти форматов SD/MMC/MS, плюс USB-хост, дающий возможность подключить съемный Flash-накопитель.


Выводы
TF-117 – одна из самых красивых цифровых рамок производителя. Компактные размеры, лаконичный дизайн, объемное красочное меню и яркая картинка в хорошем разрешении подкупают. Заметным недостатком является путаная логика организации меню, однако для большинства пользователей это не должно стать проблемой. Настройки работы такого рода устройств делаются один раз на долгое время, после чего фоторамка переходит в качество предмета интерьера. А в этой роли TF-117 чувствует себя весьма уверенно.

(с) Источник