Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор GPS-навигатора Texet TN-705

Обзор GPS-навигатора Texet TN-705

24-05-2010


Дизайн, элементы управления
Внешне навигатор напоминает модель Texet TN-505, по крайней мере, лицевой стороной: пластиковая поверхность, защищающая экран, металлический кант по кромке. Задняя часть и ребра выполнены из матового, на ощупь напоминающего прорезиненную поверхность пластика – практичное решение. Материал черного цвета, не пачкается, на нем незаметны следы.


Качество сборки хорошее, нет никаких нареканий. Габариты устройства – 134x85x12 мм, вес 180 грамм. На лицевой стороне корпуса слева от экрана располагается световой индикатор, который горит при питании устройства от сети или низком заряде батареи. На верхнем торце - клавиша выключения, при помощи которой можно полностью выключить навигатор или же отправить его в «спящий режим».


На левом ребре находится 3.5 мм разъем для наушников, слот для карты памяти формата microSD и разъем miniUSB для зарядки и подключения кабеля.


Пенал для стилуса расположен в правой нижней части корпуса, само перо пластиковое и относительно удобное.


На задней стороне корпуса снизу расположен динамик и небольшая кнопка перезагрузки навигатора.

Использование в автомобиле, автомобильное крепление
Для автомобиля в комплекте предусмотрено стандартное крепление: автодержатель и кронштейн с вакуумной присоской. Крепление здесь, в отличие от того же Texet TN-700, уже более удобное. И хотя держатель все такой же массивный, как и в предыдущих навигаторах от Texet, кронштейн сделали проще и удобнее, с простым механизмом регулировки положения навигатора.

После установки крепления на стекле нет необходимости его снимать. Снять навигатор и установить обратно в крепление можно за пару секунд. Положение закрепленного навигатора можно менять, вращая держатель с закрепленным навигатором в любой плоскости, ослабив при этом единственный вентиль на кронштейне.


Экран
В аппарате установлен сенсорный TFT-дисплей с широкоформатным разрешением (480x272 точки) и диагональю 5” (рабочая область – 112x63,5 мм). Экран с матовым покрытием. Углы обзора максимальные по горизонтали и минимальные по вертикали. Максимальная яркость подсветки велика. Если выставить ее, то на солнце дисплей остается читаемым, хотя картинка и блекнет. Для смены яркости экрана необходимо «идти» в меню, изменить ее в одно касание нельзя.


Комплектный стилус практически не нужен; меню навигатора и программы навигации (и «Навител Навигатор», и «Ситигид») изначально сделаны для управления пальцами. Проблем с этим нет – все иконки и пункты меню крупные, а экран хорошо реагирует на нажатия пальцем.

Автономная работа
В аппарате установлен несъемный Li-Pol аккумулятор емкостью 1200 мАч, от которого навигатор работает примерно два с половиной часа. Учитывая, что перед нами автомобильный навигатор, это не так уж и важно. В поездках устройство всегда можно зарядить или питать от аккумулятора автомобиля.

 

Производительность
Навигатор построен на базе обновленной платформы Atlas – Atlas IV с процессором частотой 500 МГц и 64 МБ оперативной памяти, а также 2 ГБ flash-памяти для хранения данных. На новой платформе в компании делают особый акцент. По скорости устройство действительно лучше, чем навигаторы на базе Atlas III. Загрузки навигационной программы больше не приходится ждать по полминуты, переходы по меню также осуществляются быстро и без задержек. По скорости работы основного меню и навигационного ПО претензий к TN-705 нет, разве что при масштабировании карты навигатор ненадолго «задумывается»

 

GPS
В аппарате используется 20-канальный GPS-приемник Sirf I3 со встроенной антенной на базе чипа Atlas IV. Холодный старт занимает 40-50 секунд. По сравнению с другими навигаторами компании на базе предыдущей платформы (Atlas III), это - прорыв, ранее поиск спутников занимал до 3 минут. К точности позиционирования за время использования устройства никаких претензий не возникло.

 

 

Программное обеспечение
Навигатор базируется на ядре ОС Microsoft Windows CE .Net 6.0. Главной частью системы является навигационная программа «Ситигид» или «Навител Навигатор», на выбор пользователя при покупке. Соответственно, первая программа поставляется на карте памяти объемом 2 ГБ, вторая – на 1 ГБ карте.
О возможностях «Ситигид» вы можете прочитать здесь (в ближайшее время я постараюсь подготовить обзор обновленной версии приложения)



О возможностях «Навител Навигатор» вы можете прочитать здесь или здесь.

 

Работа в связке с телефоном
В аппарате есть встроенный модуль Bluetooth. Если подключить навигатор и телефон (смартфон, коммуникатор), можно выходить в Интернет при помощи навигатора. Не знаю, как это реализовано в тех образцах, которые поступили в продажу, но в моем экземпляре для выхода в Интернет нужно было вначале переключаться в режиме WinCE, там вручную настраивать GPRS-профиль по типу Dial-Up, то есть прописывать имя, пароль и номер дозвона, и только затем через CE браузер Internet Explorer можно было выходить в сеть. Неудобно, скажем прямо, ведь ко всему прочему каждый выход из WinCE в режим навигатора сопровождается перезагрузкой устройства.
Кроме того, с навигатора можно осуществлять звонки. Навигатор тестировался в связке с HTC Desire. Стандартный код соединения для навигатора – 8888. При входящем вызове звонок слышен как на телефоне, так и в навигаторе. Мелодии звонка для навигатора можно менять в настройках. Уровень громкости при разговоре хороший, собеседника слышно во время движения. Уровень чувствительности микрофона навигатора неплохой, с расстояния 30-40 см (расстояние между водителем и закрепленным на лобовом стекле навигатором) можно говорить, не слишком повышая голос. Набирать номер можно прямо с навигатора через специальный интерфейс.

 
При работе с телефоном или смартфоном можно подгрузить с него адресную книгу, правда, в моем случае этот процесс занял более 5 минут - столько времени на навигатор передавались примерно 300 контактов.

 

Дополнительные возможности
В Texet TN-705 реализована возможность просмотра видео и фотографий, прослушивания музыки и чтения книг. Интерфейс приложений для выполнения всех этих действий максимально прост, обсуждать здесь нечего. Данные (видео, музыка, картинки, тексты) загружаются на карту памяти и после этого становятся доступными в навигаторе. Несмотря на переход на новую платформу, проигрывать видео навигатор лучше предшественников на Atlas III не стал, даже конвертированное под разрешение экрана видео периодически подтормаживает.

 

 

Также в навигаторе есть несколько простых игрушек, конвертер величин и калькулятор.

 

 

 

 

Заключение
Средняя стоимость Texet TN-705 составляет 7 000 рублей. Для пятидюймового навигатора с Bluetooth это - вполне адекватный ценник, не очень высокий, но и низким его не назвать. Конкурентов у модели, как обычно, множество: Lexand Si-515, Explay PN-930 и даже другая модель компании – Texet TN-700. Некоторые конкуренты интереснее дизайном, некоторые - ценой, другие слабее технически, так что выбирать есть из чего. Главным плюсом TN-705 я могу назвать практичный корпус из матового пластика и удобное крепление, но, опять же, смотря, с чем сравнивать.

(с) Источник