Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор GPS-навигатора teXet TN-700

Обзор GPS-навигатора teXet TN-700

31-05-2010
Наши читатели уже знакомы с автомобильными навигаторами teXet, отличающимися великолепным соотношением цена/качество. Устройства этой компании всегда имеют высокую функциональность и могут похвастаться достойным качеством как аппаратной, так и программной части. Сегодня мы познакомимся с очередной новинкой — автонавигатором teXet TN-700. О том, чем интересно это устройство, читайте ниже.
 
Особенности конструкции
Устройство выполнено в классическом для автомобильных навигаторов форм-факторе, в котором дисплей занимает практически всю лицевую поверхность. Два основных габарита новинки (135 х 83 мм) задает именно он. Несмотря на небольшую толщину корпуса (13 мм), носить такое устройство в кармане вряд ли удобно. Разве что изредка.
Новинка от teXet выглядит благородно. Черный фрезерованный металлический корпус приятно холодит руку, а его шероховатая поверхность не оставляет на себе отпечатков пальцев. Чтобы навигатор не выглядел слишком мрачным, грани корпуса, окантовка дисплея и другие элементы отделки выделены серебристым цветом. Ну и в очередной раз стоит отметить игру на контрасте сглаженных боковых поверхностей и острых кромок. У teXet TN-700 она просматривается как нельзя лучше.
На тыльной стороне корпуса одна единственная пластиковая деталь — черная декоративная накладка, закрывающая динамик. Благодаря точно подобранному цвету и высокому качеству пластика, накладка смотрится очень гармонично и общее приятное ощущение от знакомства с благородной металлической новинкой она совсем не портит.
Как и большинство современных автонавигаторов, teXet TN-700 имеет единственную кнопку, расположенную на верхней грани. Это включение/выключения питания. Управление всеми остальными функциями осуществляется через программный интерфейс и виртуальные кнопки сенсорного дисплея.
Все разъемы находятся на левом торце. Кроме традиционных miniUSB, minijack 3,5 мм для подключения наушников и слота microSD для карт памяти, новинка может похвастаться еще и гнездом A/V-in для подключения камеры заднего вида. Пожалуй, эту полезную функцию смело можно записать в разряд основных особенностей новинки.
Кроме того, teXet TN-700 имеет стилус. В последнее время разработчики автомобильных GPS-навигаторов вообще не оснащают свои новинки подобными выходящими из употребления «мелочами». А тут к радости пользователя имеется не просто штампованная «пластиковая палочка», а полноразмерный телескопический металлический стилус, который просто приятно держать в руке.
В целом за солидный внешний вид и эргономику, teXet TN-700 достоин высшей оценки. Материалы из которого он изготовлен — превосходные, а к качеству сборки не придерется даже самый требовательный пользователь.

Аппаратные особенности
Навигатор teXet TN-700 построен на платформе MTK с тактовой частотой центрального процессора 468 МГц. Производительности этого процессора вполне достаточно не только для работы с картами, но и для просмотра фильмов или параллельного прослушивания музыки. Оперативной памяти на борту лишь 64 Мб. Если учесть, что никакого дополнительного ПО устанавливаться не будет, то для основных задач этого объема хватит. С другой стороны, устройство может похвастаться флэш-памятью 2 Гб. Именно здесь можно хранить всю картографическую информацию, ну а что не поместится, можно записать на карту microSD.
Сенсорный широкоформатный дисплей новинки отличается большой диагональю в 5", высоким разрешением 800 х 480 точек (WQVGA) и качественным изображением. Естественная цветопередача, высокая четкость, широкий диапазон изменения яркости — пожалуй, у дисплея teXet есть практически все, что нужно не только для работы с картами, но и для просмотра фильмов в дороге. Однако высшую оценку в данном случае поставить, увы, не получится — углы обзора при наклоне навигатора относительно горизонтали далеки от идеала. А вот при отклонении устройства вокруг вертикальной оси изображение не искажается, а потому смотреть в пробке фильм с комфортом смогут одновременно и водитель, и пассажир. Ну и если совсем уж придираться к дисплею, то можно отметить еще и то, что он ощутимо прогибается при нажатии. Не очень приятно, но на общее качество изображения это не влияет никак.
Навигатор оснащен встроенным Li-Pol аккумулятором емкостью 950 мА•ч. Конечно, это не самая емкая батарея, какую можно было бы ожидать. Так, время автономной работы составляет около трех часов.
 
Программная составляющая
Новинка работает под управлением Microsoft Windows CE 5.0, а загрузка устройства отнимает минимум времени — менее 10 секунд. По сравнению с другими автонавигаторами teXet, новинка имеет обновленный программный интерфейс, отличающийся хорошо подобранной цветовой гамме и проработке мелких деталей.
Основное меню представляет собой два ряда крупных иконок, промахнуться мимо каждой из которых даже в дороге непросто. Вообще, весь программный интерфейс teXet TN-700 заточен под управление пальцем. Стилус в комплекте поставки мы будем рассматривать как дополнительную «плюшку». Из основного меню сразу можно перейти к навигации, к настройкам устройства, запустить один из медиапроигрывателей, попасть в разделы игр, электронных книг или утилит, воспользоваться встроенным интернет-браузером или настроить bluetooth-соединение.
Все три программных плеера, работающие с видеофайлами, фотографиями и музыкой, оформлены качественно. Управление удобное и предельно простое. Навигатор без проблем читает файлы форматов MPEG, WMV, AVI, MP3, WMA, JPG, GIF и т.д. С неконвертированным видео устройство справляется не очень хорошо (в зависимости от битрейта), а потому будет лучше перед просмотром ужать файлы до разрешения 480 х 272. Во-первых, такие параметры файла рекомендует для комфортного просмотра сам производитель, а во-вторых, мы просмотрели с этим разрешением на экране teXet TN-700 несколько фильмов — никаких нареканий! А вот за что стоит немного поругать разработчиков, так это за полное отсутствие у плееров каких-либо настроек. У плеера нет даже примитивного эквалайзера.
Читалка электронных книг работает с файлами формата TXT. Как и медиапроигрыватели, сделана она симпатично, но в отличие от них имеет ряд полезных для настроек — пользователь сам может выбирать цвет (по шкале RGB) текста и фона, устанавливать обычный шрифт или жирный, а также делать закладки. Надо сказать, что функция чтения электронных книг у TN-700 реализована хотя и не идеально, но удовольствие от чтения в свободное от вождения время вы наверняка получите.
Утилит в новинке немного — калькулятор и конвертер валют. Зато игр целых шесть! Они без претензий на реалистичность графики, но оформлены весьма симпатично.
Но наиболее важной функцией для teXet TN-700, как для автонавигатора, стоит считать наличие встроенного модуля Bluetooth. Благодаря ему девайс может не только получать информацию о пробках на дорогах через мобильные телефоны, но и работать в качестве гарнитуры hands-free.
Адресную книгу, как и любые другие файлы, можно передать с телефона на навигатор. Кроме того, teXet TN-700 позволяет принимать с трубки SMS-сообщения. Ну а для тех, кто пользуется не коммуникатором, а простым телефоном со скромным по своим габаритам дисплеем, будет наверняка интересно узнать, что новинка имеет встроенный браузер. Смотреть интернет-страницы на 5-дюймовом дисплее с приличным разрешением одно удовольствие! В целом работа с Bluetooth у новинки организована очень удобно. Кроме того, надо отметить, что устройство легко справляется с подключением к самым разным аппаратам.

Навигация
Платформа MTK включает в себя собственный GPS-модуль MTK 3328. Это современный чип, который не только ничуть не уступает в своих возможностях знаменитом SiRF Star III, но и по некоторым параметрам даже превосходит его. Навигатор ведет себя очень уверенно. Связь устройство теряет лишь в тоннелях и помещениях, но сразу (за 1–2 с), как только вы попадаете под открытое небо, восстанавливает ее. Трек пишется ровно и полностью совпадает с картой.
Поскольку устройство работает под управлением Microsoft Windows CE 5.0, то на него может быть установлен любой навигационный картографический пакет, совместимый с этой системой. В разделе настроек можно самостоятельно выбрать путь к программе. Тем не менее новинка поставляется с «Навител Навигатор 3.2» либо с CityGuide 3.5. К нам попал экземпляр, оснащенный первым пакетом. О достоинствах и недостатках этой программы мы уже неоднократно писали в обзорах других GPS-навигаторов, поэтому повторяться не будем.

Платформа MTK включает в себя собственный GPS-модуль MTK 3328. Это современный чип, который не только ничуть не уступает в своих возможностях знаменитом SiRF Star III, но и по некоторым параметрам даже превосходит его. Навигатор ведет себя очень уверенно. Связь устройство теряет лишь в тоннелях и помещениях, но сразу (за 1–2 с), как только вы попадаете под открытое небо, восстанавливает ее. Трек пишется ровно и полностью совпадает с картой.Поскольку устройство работает под управлением Microsoft Windows CE 5.0, то на него может быть установлен любой навигационный картографический пакет, совместимый с этой системой. В разделе настроек можно самостоятельно выбрать путь к программе. Тем не менее новинка поставляется с «Навител Навигатор 3.2» либо с CityGuide 3.5. К нам попал экземпляр, оснащенный первым пакетом. О достоинствах и недостатках этой программы мы уже неоднократно писали в обзорах других GPS-навигаторов, поэтому повторяться не будем.



Полный тест-обзор читайте на http://mobiguru.ru