Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Фоторамка teXet TF-618 на mobile-review.com

Фоторамка teXet TF-618 на mobile-review.com

10-02-2012
В этом обзоре речь пойдет о стильной, ультратонкой цифровой рамке teXet TF-618, представленной компанией «Электронные системы Алкотел». Из особенностей этого устройства можно выделить следующие моменты: поддержку SD-карт памяти, стандартный USB-вход для подключения «флэшек», наличие в комплекте пульта ДУ.
Судя по спецификации и возможностям этого аппарата, производитель решил расширить сферу применения TF-618: тут вам и просмотр видео в формате AVI, и чтение текстовых файлов, т.е. рамку можно задействовать еще и как «прикроватное» устройство вместо планшета. Кстати, в этом легко убедиться, почитав отзывы на ЯндексМаркете о цифровых фоторамках, использующихся не по прямому назначению.


Дизайн, материалы, управление
Фоторамка teXet TF-618 имеет вполне привлекательный внешний вид. Форма корпуса выбрана, на мой взгляд, удачная: для достижения максимальной устойчивости дисплей жестко прикреплен к основанию (стоит на четырех прорезиненных ножках) и наклонен от вас приблизительно на 80 градусов. В месте сочленения экрана и нижней части корпуса проходит хромированная полоска. Материал, из которого сделана TF-618 – пластик: лицевая панель - глянцевый, остальная часть – пористый, черного цвета. В продаже доступен teXet и белого цвета. Мне кажется, его внешний вид более презентабелен.
Экран маркий, на нем остаются следы от пальцев. Кроме того, на темной поверхности заметна пыль, поэтому протирать его надо будет довольно часто. В этом плане белый корпус попрактичнее.
Слева на дисплее находится ИК-приемник (датчик приема сигнала пульта ДУ), на лицевой горизонтальной панели расположены сенсорные кнопки (слева направо): «выход в главное меню», «вверх/переход к следующему файлу», «вниз/переход к предыдущему файлу», «плей/пауза или вызов вспомогательного меню», «влево/уменьшение громкости», «вправо/увеличение громкости» и «выход из пунктов меню». Видны кнопки только при активации подсветки. Она яркая, белого цвета.
На тыльной стороне аппарата: слот под карту памяти SD (поддерживаются SDHC/SD и MMC), стандартный USB-разъем для подключения накопителей (работает только с файловой структурой FAT32) или кабеля, переключатель вкл./выкл., разъем питания. На горизонтальной панели задней части – динамик и кнопка включения или выключения фоторамки (выход из «спящего» режима).
Пульт ДУ сделан из полуглянцевого пластика темно-серого цвета. Кнопки выполнены из резины.

Дисплей
Диагональ дисплея составляет 8", физический размер – 161х121 мм, соотношение сторон – 4:3, разрешение экрана 800х600 точек, плотность 125 пикселей на дюйм. Матрица выполнена по технологии TFT-LCD. Углы обзора средние, под наклоном вправо и влево сильно падает яркость, от себя – инвертируются цвета, на себя – слегка падает яркость. Однако в целом вполне неплохая матрица, выдающая достаточно сочные и живые цвета. Пикселизация заметна, но не бросается в глаза.
В настройках питания выставляется яркость от 1 до 10, а также время подсветки (от 10 до 60 секунд или горит всегда) и автоотключение (через 1 – 10 минут).
Дисплей фоторамки под различными углами

Меню
Организация главного меню напоминает меню в портативной игровой консоли PSP: перемещение происходит по горизонтали и по вертикали. Фон всегда один и тот же, менять, к сожалению, нельзя. Справа внизу выводится время и дата.
Меню содержит:
Опции (общие, питание, файлы, время).
Инфо. Указывается название модели, поддержка форматов файлов и т.п.
Избранное. В этот раздел попадают те файлы, которые вы пометили как «избранное».
Поиск. Выводится весь перечень файлов.
Фото. Запуск просмотра фотографий.
Видео. Запуск просмотра видеофайлов.
Музыка. Воспроизведение музыкальных файлов.
Прочее. Чтение текстовых файлов и вывод на весь экран больших часов (всего 4 типа).

Отдельно стоит рассмотреть раздел «Опции»:
Общие. В нем настраивается язык (русский или английский), один из четырех фонов меню, режим USB (USB или ПК), информация о системе, обновление ПО, сброс настроек, режим включения (возобновление, фото, видео, текст…), звук кнопок (1-3 или выключить).
Питание. Было рассмотрено в пункте обзора «Дисплей».
Файлы. Настройка по категориям (видео, фото, музыка или текст). Видео - указывается повтор и формат; фото – просмотр (слайд-шоу, коллаж, диафильм…), источник, музыка, эффект слайд-шоу, скорость, формат и оформление; музыка – источник, порядок воспроизведения и режим повтора; текст – музыка (включить или выключить), слайд-шоу, цвет шрифта.
Время. Настройка даты, формата, времени, а также калибровка и будильник.

Фото
Фоторамка умеет читать формат «JPG» с максимальным разрешением до 9000х9000 пикселей. Правда, читает долго даже 3000х2000 пикселей. Во время просмотра можно выставлять необходимую яркость, эффект слайд-шоу, увеличение и т.п. В общем списке фотографии показаны в виде небольших превью. Подробные настройки описаны выше.

Видео
Устройство «понимает» форматы MPG, AVI (DivX 3/4/5/6, XviD) и MOV, звуковой кодек которых должен быть: MP2, MP3, AC-3, AAC, DTS, PCM или OGG. Максимальное разрешение – до 1280х720 и 25 кадров в секунду. Кнопками «вперед» и «назад» можно перематывать видео. Происходит это быстро.

Музыка
Композиции должны быть записаны только в формате MP3 (8 – 320 Кбит/с, 8-44 кГц). Громкость динамика достаточно высока для прослушивания на расстоянии до трех метров. Если бы еще установили в фоторамке 3.5 мм разъем для подключения наушников – цены бы ей не было.

Текст
Как ни странно, устройство читает даже текстовые файлы, записанные в формате TXT, имеющие размер не более 10 МБ и кодировку ANSI. Текст почему-то не открывается на весь экран: такое впечатление, что форматируется по левому краю. Во время чтения можно слушать музыку, менять фон и цвет текста, а также переходить на нужную вам страницу.

Заключение
Стоимость устройства составляет 3 300 рублей. Свою цену фоторамка (я бы предпочел называть ее медиарамкой) полностью оправдывает: симпатичная, качественная и вполне функциональная.