Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Новый обзор видеорегистратора DVR-1GP

Новый обзор видеорегистратора DVR-1GP

13-03-2012

Среди всех регистраторов, побывавших до сих пор на тестах у Kolesa.Ru, компактный teXet DVR-1GP оказался лидером как по характеристикам, так и - что главное - по качеству записываемого видео. И хотя устройство не обошлось без минусов, но их с избытком перевешивают плюсы.

Комплект, который находим в коробке, обычный «базовый пользовательский»: сам регистратор teXet DVR-1GP, кронштейн для крепления на стекло, автомобильное ЗУ и кабель miniUSB-USB для подключения к ПК.

Корпус teXet DVR-1GP сделан целиком из гладкого черного пластика, который произвел впечатление вполне прочного и качественного. Порадовала и сборка — в руках регистратор ощущается как этакая крепенькая «монолитная деталь».

Несмотря на компактные размеры, с «физической» эргономикой управления дела у teXet DVR-1GP обстоят хорошо. Расположенные по обеим сторонам дисплея спаренные кнопки-качельки (и еще одна такая же — на верху корпуса) имеют четкий «информативный» ход, что позволяет пользоваться ими наощупь — например, когда регистратор стоит на кронштейне, включить или выключить запись, либо сделать фото (скриншот) в процессе видеосъемки. Также очень удобно работать с регистратором, держа его в обеих руках — прокручивать меню или листать альбом видеотреков тут получается прямо как на «плейстейшене».

Но вот сама реализация меню у регистратора, на мой личный взгляд, совершенно неправильна. Технически, конечно, все хорошо — меню teXet DVR-1GP нисколько не тормозит, оно простое и интуитивно понятное. Но, как я думаю, для столь невеликого по размеру дисплея в 1.5 дюйма не подходит меню в виде вертикальных списков, да притом еще по четыре пункта на одном экране. Чтоб выбрать нужные настройки, приходится сильно напрягать зрение и вчитываться в мелкий шрифт.

Между тем, удобные кнопки управления как будто созданы для меню с «кадровой» структурой — в виде сменяемых на экране иконок аккаунтов. (Какое, кстати, было реализовано на первом регистраторе «Тексета» - компактной модели с маленьким дисплеем teXet DVR-02). Впрочем, заметим, что регистратор — не мобильник, и постоянно лезть в меню тут не нужно, и разок пощурив глаза, можно более не упражняться в тестах на остроту зрения.

Устанавливаем teXet DVR-1GP в рабочее положение. Кронштейн, под стать самому устройству, очень компактный, и позволяет поставить регистратор практически на самый верх лобового стекла, под самую рамку. Или наоборот, ближе к нижнему краю — кому как нравится. В любом случае, общая конструкция «регистратор+крепеж» получается небольшая, и для нее легко найти то оптимальное место на лобовом стекле, чтобы удобно было пользоваться без ущерба обзорности.

Специально отмечу способ крепления самого регистратора к кронштейну. У teXet DVR-1GP используется система с оригинальной «трехмерной» защелкой-фиксатором, позволяющей «в одно движение» снимать и ставить регистратор, что очень ценно для режима многих коротких поездок, когда приходится то и дело оставлять машину на улице. Правда, к креплению нужно привыкнуть и приноровиться — фиксатор довольно жесткий, и поначалу все время кажется, что вот-вот что-нибудь отломаешь.

«По умолчанию» запись видео начинается автоматически при подаче питания на регистратор, где заводские настройки можно изменить — например, установив включение с заданной задержкой по времени, либо «ручное». Кстати, есть и встроенный аккумулятор (500 мА/ч), позволяющий регистратору некоторое время работать автономно, что может пригодится в случае, когда нужно выйти из машины и заснять, например, открытый люк, отсутствие заграждений, и полученные автомобилем повреждения. По нашим испытаниям, в режиме максимального качества видео батареи хватало примерно на 30 минут съемки.

teXet DVR-1GP снимает видео в разрешении 1920 на 1080 точек (FullHD/1080p), которое является сейчас наибольшим для авторегистраторов. При желании, выбрав соответствующий пункт в меню настроек, разрешение можно уменьшить до размеров 1440 на 1080, 1280 на 720 (стандартное HD/720p) и 848 на 480 точек.

Запись может идти циклически, отрезками по 1, 5, 10, 15, 30 и 45 минут, либо непрерывно в один большой файл. Параллельно с видеофайлами (MOV) записываются привязанные к ним файлы dat, содержащие геотреки (у нас ведь регистратор с GPS!) и данные гироскопа.

Все файлы сохраняются на карту памяти microSD (до 32 Гб) на которую при первой установке в регистратор, автоматически записывается из флеш-памяти оригинальная программа «Player», предназначенная для параллельного просмотра видеотрека, маршрута на карте Google и показаний датчика-гироскопа.

По нашим наблюдениям, точность позиционирования GPS-приемника у teXet DVR-1GP и отображение местоположения на картах Google практически всегда соответствовало реальному.

Особо хочу отметить отличную реализацию программы просмотра, что в первую очередь касается ее автоматической установки на карту. В отличие от многих других моделей с подобным функционалом, здесь ничего не нужно специально скачивать и ставить на свой ПК, благодаря чему пользователь без усилий сразу получает полный доступ ко всей функциональности устройства. При этом, столь же доступен и прост интерфейс программы, работа с которой не составит никаких затруднений для тех, кто владеет хотя бы «азами» пользователя Windows.

Впрочем, при желании, записанные видеофайлы можно смотреть и в штатном медиаплеере «Винды» - все треки отлично «крутились» на наших ПК, без каких-либо «тормозов» и «перескакивания» - лишь бы сам компьютер «тянул» видео FullHD.

teXet DVR-1GP: вместо резюме

При «рекомендованной цене» в 6 990 рублей, Texet DVR-1GP выглядит просто «забойным» предложением на рынке, во всяком случае на данный момент. Превосходное качество видео, напоминающее этакий «телефильм», самая дружественная реализация программы просмотра треков с геотегами, широкая возможность по настройкам (которые в полном объеме в рамках обзора описать не удалось). В целом, по сочетанию «характеристики — функциональность — цена» ничего близкого к DVR-1GP сейчас не наблюдается среди «официальных» брендированных устройств, реализуемых в торговых сетях.

Кстати, что касается настроек DVR-1GP, сообщу в качестве эпилога, что в новой версии прошивки можно будет отключать только «штамп» значения скорости, оставив при этом дату и время.