Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
(812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Электронная книга с расширенным набором функций

Электронная книга с расширенным набором функций

16-07-2012

С техническими характеристиками teXet TB-126 можно ознакомиться в приведенной ниже таблице

На борту у teXet TB-126 имеется 2 Гбайта памяти. Для использования «читалки» по прямому назначению этот объем видится достаточным, однако если пользователь захочет использовать устройство в качестве музыкального плеера, ну, или если у него очень большая коллекция книг, он может воспользоваться картой памяти формата microSD или microSDHC. teXet TB-126 поддерживает карты, объемом до 32 Гбайт.

Упаковка, комплект поставки
teXet TB-126 поставляется в компактной картонной коробке. Она простая – без каких-либо излишеств и изяществ. Внутри коробки обнаруживается сама книжка, а также следующие аксессуары:

•    кабель USB-miniUSB
•    зарядное устройство
•    чехол
•    простенькие наушники-вкладыши
•    инструкция
•    гарантийный талон

В инструкции досконально рассказывается обо всех функциях книжки, а также о логике управления, которая поначалу может показаться достаточно запутанной.

Чехол teXet TB-126 выполнен из приятного, качественного кожзаменителя. Смотрится он весьма солидно. Книжка, будучи помещенной в него, выглядит более статусно. Все разъемы и полезные отверстия на корпусе книжки, при помещении оной в чехол, остаются в свободном доступе. Можно без каких-либо препятствий использовать динамик и микрофон устройства, подключать к нему зарядное устройство, наушники или USB-кабель.

Как это всегда бывает, чехол teXet TB-126 увеличивает габариты книжки. С ним ее вряд ли получится уместить в кармане, в то время как без него она может влезть во внутренний карман пиджака или куртки.

Внешний вид, конструкция, элементы управления
«Чем-то напоминает калькулятор» – такая мысль возникла у нас, когда мы впервые увидели teXet TB-126. Причиной данной ассоциации является не совсем обычная форма корпуса данной книги, напоминающей «счетную машинку»: в сравнении с большинством электронных книжек,  teXet TB-126 более «квадратная» – не очень длинная и достаточно широкая. Такая ее форма обусловлена расположением управляющих кнопок: они находятся не снизу, как это часто бывает, а справа от экрана. Их пять: кнопка подтверждения/выбора (напоминающая основную кнопку iPhone), две навигационных «стрелочки», кнопка возврата к предыдущему уровню меню и кнопка вызова регулировки громкости – звучит странно; на самом деле это кнопка, при нажатии на которую навигационными «стрелочками» можно регулировать громкость. Работает она только во время воспроизведения музыки или прослушивания радио.

Когда берешь teXet TB-126 в руки, кнопки оказываются прямо под большим пальцем. Пользоваться ими очень удобно, правда, только если вы – правша. Что до левшей – им может помочь функция поворота экрана (вызывается одновременным нажатием кнопки включения и одной из «стрелочек»), однако работает эта функция только в режиме чтения текстовых файлов и просмотра фотографий, а вот «перевернуть» какое-либо меню или подменю в teXet TB-126 нельзя.

Боковые торцы teXet TB-126 – пустые, на верхнем находится слот для карт памяти microSD/SDHC, миниатюрное отверстие, в котором содержатся микрофон, кнопка экстренной перезагрузки, разъем miniUSB, используемый для зарядки устройства и для соединения его с компьютером, и разъем для подключения наушников. Последний имеет диаметр 3,5 мм, а это значит, что к teXet TB-126 можно без каких-либо переходников подключить любые портативные наушники.

На нижнем торце расположена кнопка включения, а рядом с ней находится световой индикатор. Его наличие в электронной книге с экраном E-Ink выглядит странным, особенно в свете того, что работает он постоянно, что может сказаться времени автономной работы.

Обычные электронные книги, будучи включенными, но «простаивая», могут сохранять заряд аккумулятора практически сколь угодно долгое время.  teXet TB-126 приходилось заряжать раз в 3-4 дня (если устройство работает, не выключаясь). К счастью, в его настройках есть функция автоматического отключения. Она позволяет пользователю не держать в голове мысль о необходимости выключения книги, и, в то же время, экономит заряд батареи.

Задняя сторона teXet TB-126 содержит лишь пару прорезей встроенного динамика. Динамик в данной книжке – негромкий, предел его возможностей – это озвучивание небольшого, спокойного помещения.

Корпус teXet TB-126 сделан из матового пластика высокого качества. С качеством сборки книжка проблем не имеет – в конструкции нет никаких люфтов, скрипов, лишних зазоров – все сделано крепко, добротно и надежно.

Интерфейс
Главное меню teXet TB-126 выстроено традиционным для подобных устройств образом: вертикальный список; вверху – пункт «История», через который можно посмотреть последние открытые файлы; далее – категории с различным мультимедийным контентом, который поддерживает книга, а затем – дополнительные функции и настройки.

В меню teXet TB-126 восемь пунктов:

•    История
•    Книги
•    Музыка
•    Фото
•    Файлы (проводник)
•    Запись (диктофон)
•    Радио
•    Опции

Подменю, как и главное меню, имеют вид списка. На один экран помещается не более восьми пунктов. Если их больше (например, файлов в папке более восьми), список делится на страницы, переключение между которыми осуществляется длительными нажатиями навигационных клавиш.

Разделы «Книги», «Фото» и «Файлы» организованы идентично – в виде структуры папок. Через каждый из них можно зайти в любую папку в памяти книжки, или на карте памяти, при этом будут отображаться только файлы, соответствующие назначению раздела. Так, через раздел «Книги» видны только текстовые файлы, через раздел «Фото» – только изображения, а через проводник можно увидеть файлы всех типов, в том числе тех, которые teXet TB-126 «не понимает».

Копировать, перемещать и переименовывать файлы через упомянутые выше разделы нельзя; удалять – можно – коротким нажатием кнопки включения.

Функции поиска по файлам/папкам в teXet TB-126 нет; это «обязывает» пользователя к самостоятельной упорядоченной организации медиатеки, иначе, среди обилия различных файлов, поиск нужного будет занимать много времени.

Функция чтения
teXet TB-126 поддерживает следующие форматы текстовых файлов: PDF, EPUB, TXT, MOBI, HTM, HTML (сохраненные веб-страницы), PDB, RTF. Удивительно, но «офисные» DOC и DOCX не поддерживаются. В прочем, невелика потеря – литература в данных форматах распространяется редко.

Отсутствие поддержки DjVu огорчает, но не очень сильно. В данном формате часто распространяется учебная и техническая литература. Однако, документы данного формата не очень удобно просматривать на экранах типа E-Ink. Тем пользователям, у которых в приоритете стоит удобство просмотра документов в таких форматах, как DjVu, PDF, HTML, лучше смотреть в сторону устройств с TFT-экранами или мини-планшетов.

Если же DjVu для вас – формат не приоритетный, но, время от времени, документы, распространяемые в нем, вас интересуют, вы можете пользоваться конверторами, позволяющими «превратить» документ DjVu в PDF. Можно также переконвертировать документ DjVu в формат TXT, FB2, EPUB или RTF, однако такая конвертация редко проходит безошибочно.

Страницы формата HTML teXet TB-126 своеобразно «коверкает» при просмотре: все изображения и уж тем более анимация – выбрасываются, а экран сверху донизу заполняется текстом. Это распространенная проблема – очень мало электронных книг умеют полноценно отображать страницы HTML.

Работая по своему основному назначению, teXet TB-126 предлагает пользователю лишь базовый набор функций, без каких-либо «плюшек»; не стоит ожидать от нее каких-либо откровений в плане «читательской» функциональности. Книжка не умеет озвучивать текст голосом, инвертировать цвета экрана. В ней нет даже функции поиска по тексту. В общем, книга довольно проста, однако минимальный набор навыков и умений, необходимых для обеспечения комфортного чтения, у нее есть.

Присутствуют различные настройки форматирования текста: размер шрифта, параметров абзаца и т. д., Присутствует возможность навигации по содержанию книги, расстановки закладок, которых может быть несколько для одной книги, настройки кодировки, перехода к выбранной странице текста. Имеется автоматический режим чтения – когда книга сама перелистывает страницы с определенным временным интервалом. Если чтение книги было прервано, то в следующий раз она откроется на той самой странице, где произошла остановка.

Дополнительные функции
Удивительно, но музыкальный проигрыватель, который в большинстве читалок реализован по принципу «лишь бы было», в teXet TB-126 сделан полнофункциональным. Список поддерживаемых форматов не короче, чем у «обычных» портативных плееров: MP3, WMA, FLAC, WAV, APE, OGG, AAC. Разве что, поддержки листов разметки CUE нет.

Аудиозаписи пользователя сортируются по исполнителям и альбомам. В меню плеера имеется пункт «Избранное», в который пользователь может добавлять свои любимые композиции. Отдельным пунктом вынесены записи, сделанные с помощью встроенного в teXet TB-126 диктофона. Можно просматривать библиотеку аудиозаписей в виде папочной структуры подобно тому, как это делается с книгами и фото.

Есть эквалайзер с предустановками и возможностью ручной настройки, а также небольшой набор звуковых спецэффектов. Можно использовать музыкальный проигрыватель в фоновом режиме – просматривая фото или читая книги.

Итого, благодаря реализации музыкального проигрывателя, teXet TB-126 можно использовать в качестве полноценной замены портативному аудиоплееру с поправкой на специфичное «электронно-книжное» управление.

Просмотрщик фото в электронной книжке от teXet предельно прост – его возможности ограничиваются, непосредственно, показом и поворотом картинки. Большего, на самом деле, и не надо – все-таки просмотр фото – отнюдь не первичная функция электронной книжки, особенно оснащенной экраном E-Ink.

Редкая для электронных книг функция – диктофон – реализована в teXet TB-126 на «базовом» уровне. Запись производится в формате WAV, ее можно ставить на паузу; общая длительность записи ограничена лишь объемом свободной памяти.

Наличие радио в teXet TB-126 – приятный функциональный бонус. Книжка может принимать станции в диапазоне от 87,5 до 108 МГц. Поиск осуществляется как в автоматическом, так и в ручном режиме. Ограничений по количеству найденных и сохраненных станций нет. Для прослушивания радио, к устройству необходимо подключить наушники. Формально, teXet TB-126 позволяет слушать радио и без наушников, однако в этом случае качество приема опускается до крайне низкого уровня.

Настройки
Настройки teXet TB-126 собраны в разделе «Опции» главного меню. Содержимое данного раздела можно увидеть на представленном ниже скриншоте.

Как видно, никаких неожиданностей здесь нет. Через подраздел «Система» можно выполнить сброс всех настроек и ничего более. Соседствующие подразделы позволяют выбрать язык интерфейса (Английский/Русский), установить дату и время, просмотреть информацию о системе, задать настройки автоматического отключения и форматирования текста.

Имеется календарь, единственной функцией которого является отображение текущей даты и дня недели, а также электронная версия пользовательского руководства.

Заключение
teXet TB-126 – достаточно простая и недорогая электронная книга, однако назвать ее типичной и бюджетной нельзя. Пускай ее «читательская» функциональность ушла недалеко от минимума, ей есть чем порадовать пользователя: великолепно реализованный музыкальный плеер и 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников, диктофон, FM-радио. Ну и хороший, качественный экран – хотя в этом смысле teXet TB-126 не уникальна.

Небольшой недочет в виде «ненужного» светодиода не является «глобальным» минусом и частично компенсируется возможностью автоматического отключения книги.

Работает устройство шустро, сделано качественно. В общем, очень приятная и весьма неординарная, недорогая модель.