Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор teXet X-point: маленький, с IPS и недорогой!

Обзор teXet X-point: маленький, с IPS и недорогой!

19-10-2013

На рынке смартфонов бренд teXet уже далеко не новичок. Однако, мы привыкли видеть в исполнении этой компании защищенные устройства, например, teXet X-driver. Но сегодня у нас в руках, напротив, классический, «хрупкий» смартфон teXet X-point, выпущенный в компактном 4-дюймовом формфакторе. У него есть две основные «фишки», которые, еще недавно казалось, будут противоречить друг другу: низкая цена и качественный экран на основе IPS-матрицы.

Упаковка и комплект

Неожиданно приятно для бюджетного продукта оформлена упаковка смартфона.

Она похожа скорее на подарочную, чем на «обыденную» – коробка из плотного картона, открывается при помощи тканевого «язычка», внутри – ложемент для телефона и отсек для аксессуаров.

Аксессуары упакованы в приятные целлофановые пакетики. Вообще ощущение от подхода производителя к презентации своего товара очень приятное – с первых минут складывается ощущение, что перед нами продукт отнюдь не низкой ценовой категории.

Собственно комплект состоит из зарядного устройства, кабеля, гарнитуры, инструкции, а также 30-дневной лицензии на навигационное ПО

Внешность

Корпус, сделанный из пластика с фактурой софт-тач, имеет округлые формы, и, в общем-то, не обладает какими-то выдающимися чертами.  Скромно, но приятно.

teXet X-point – это просто добротный, немного упитанный моноблок совершенно классической компоновки.

Android-кнопки у него сенсорные, и, как это обычно бывает, они подсвечиваются, когда дисплей активен, а через некоторое время гаснут.

Помимо элементов управления на передней панели есть датчик освещенности и приближения, фронтальная камера и сеточка динамика.

Сзади, традиционно, динамик для звонков, окошечко камеры и вспышка. На верхнем торце – разъемы microUSB и гарнитуры, кнопка блокировки и включения устройства.

Слева на боковой поверхности телефона пусто, а вот на правом торце располагается качелька громкости: все вполне стандартно.

Качество сборки смартфона X-point очень высокое, в руке ничего не скрипит и не хрустит. Общие тактильные ощущения от аппарата приятные,четырехдюймовый экран сказывается на управляемости только положительно, со смартфоном будет удобно работать даже обладателям небольших ладоней.

Технические характеристики

Операционная система

Android 4.1

Процессор

Двухъядерный 1 ГГц процессор Mediatek MT6577  

Экран

4″, IPS LCD, 800x480, емкостный, мультитач до 5 нажатий

Оперативная память

512 MB

Постоянная памяти

4 GB + microSDHC

Wi-Fi

802.11b/g/n

Bluetooth

4.0

Карты памяти

microSD до 32 GB

Камера

Фронтальная (0.3 Мп)

Тыловая (5 Мп)

Дополнительно

Акселерометр, GPS, G-сенсор, 2 SIM-карты

Батарея

1750 мА-ч, 6 Вт-ч

Размеры и вес

127х64.5х11 мм, 129 г.

Стоимость на момент написания статьи

130 USD

Перед нами достаточно сильный по начинке бюджетный аппарат, построенный на недорогом, но двухъядерном чипсете с нормальным аккумулятором и изюминкой в виде IPS-матрицы.

Нельзя не отметить довольно свежую (4.1) версию операционной системы и поддержку двух SIM-карт – логичное решение для любителей сэкономить. Все стандартные беспроводные модули и GPS тоже на месте.

Дисплей и камера

Итак, приступим к этой самой изюминке. Традиционно смартфоны из ценовой категории до 200 долларов оснащались дисплеями на базе TN-матрицы, со всеми ее недостатками – блеклыми цветами, небольшими углами обзора, выцветанием на солнце, да и просто общей «невкусностью» картинки. IPS-матрица этих недостатков практически лишена, именно поэтому такие матрицы используют в своих топовых устройствах почти все производители.

В нашем случае цвета действительно очень приятные, углы обзора близки к максимальным, единственное, чего экрану не хватает – запаса яркости, чтобы без проблем выдерживать любые солнечные лучи. Разрешение 800x480 является для данной категории стандартным.

Камера, к сожалению, порадовала не так сильно, как экран. Несмотря на неплохую четкость снимков, в них имеются небольшие геометрические искажения, которые, правда, не критичны.

Производительность и автономная работа

Установленный двухъядерный чип обеспечивает довольно плавную работу интерфейса, хотя «тяжелые» приложения уже ворочаются «с ленцой». Тем не менее, если знать особенности своего смартфона и не пытаться открыть одновременно 20 вкладок в браузере, запустить игру, Skype и медиаплеер в фоне, то можно получить удовольствие от использования.

Синтетические тесты показывают также довольно убедительные результаты, которые однозначно можно назвать хорошими за свои деньги. Радует и производительность в играх, пусть серьезные 3D-проекты и не будут идти плавно, играть можно практически во все.

Батареи в режиме обычной эксплуатации с часом серфинга по 3G хватает на полтора дня, если только слушать музыку или читать в транспорте – может дотянуть и до второго вечера. Вот они, преимущества двухъядерного процессора и небольшого как по диагонали, так и по разрешению экрана – все это на фоне флагманов, едва доживающих до вечера.

Заключение

Возможности, которые сейчас можно получить за 100 с небольшим долларов, да еще в приятном корпусе и с адекватным сервисом пару лет назад могли предложить только бренды высшей категории за вчетверо большую сумму. Так что появление таких аппаратов, как teXet X-point можно только приветствовать. Достаточная производительность, качественный экран, полноценное оснащение беспроводными интерфейсами – сильные стороны смартфона.

Модель смартфона доступна в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной