Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Разумная экономия: обзор смартфона teXet X-basic

Разумная экономия: обзор смартфона teXet X-basic

03-11-2013

Еще пару лет назад смартфоны дешевле трех тысяч рублей никем всерьез не воспринимались. Времена изменились: teXet X-basic стоит 2990 рублей и это полноценный Android-смартфон. В принципе, новинку от отечественного производителя незазорно сравнить, например, с iPhone 4. Ведь процессор у X-basic двухъядерный (против одноядерного у «Айфона»), оперативной памяти столько же, а экран на полдюйма больше.

Дизайн

Размеры у X-basic – 125x65x12 мм. Вес – абсолютно приемлемые 127 г. Корпус выполнен из пластика. Расцветок две – черная и, условно, белая. Последнюю версию мы сейчас и тестируем – из белого в ней только задняя крышка. Впрочем, это не так и плохо, ведь телефоны с корпусом полностью белого цвета почему-то ассоциируется с женскими моделями.

На лицевой стороне можно обнаружить скромную веб-камеру, микрофон, разговорный динамик и три аппаратные кнопки. Слева сбоку у teXet X-basic никаких кнопок нет, справа расположились регуляторы громкости. Сзади – глазок камеры, вспышка и еще один динамик. Если открыть заднюю крышку, можно увидеть батарею. Убрав и ее, взору становятся доступны два слота для SIM-карт и один – для microSD. Нижний торец радикально скруглен, никаких кнопок на нем нет. На верхнем зато есть порт microUSB (он же используется для зарядки), 3,5-миллиметровый разъем для наушников и кнопка включения/выключения/блокировки.

Экран

Характеристики дисплея с учетом цены смартфона впечатляют – перед нами полноценный 4-дюймовый экран (оптимальный размер, как у многих топовых моделей от мировых производителей) с разрешением 800 на 480 пикселей. За счет того, что в нижней части девайса есть три аппаратные клавиши, рабочей здесь является вся область экрана. Это здорово – игры и приложения воспринимаются гораздо более позитивно.

Что касается качества сенсора, то тут все неплохо для бюджетной модели. Иногда случаются ложные срабатывания, но повседневной работе они не мешают. Поддерживается мультитач (вернее, дуалтач – одновременно экран воспринимает только два нажатия). Ощущения от взаимодействия с экраном в целом позитивные.

Начинка

Технические характеристики teXet X-basic – главное достоинство смартфона. В гаджете, основанном на современной Android 4.2, используется двухъядерный процессор MediaTek MT6572 с заявленной частотой 1.2 ГГц. Оперативной памяти – базовые 512 МБ. За обработку графики отвечает модуль MALI-400MP. Конечно, такие параметры – это не пик развития высоких технологий, но в других смартфонах дешевле трех тысяч рублей найти что-то подобное нереально.

В тесте AnTuTu гаджет набрал 11394 «попугаев». Больше, чем Samsung Galaxy S2, но меньше, чем HTC One X. Производительность в играх неплохая. Возможностей гаджета хватает для комфортной игры в проекты уровня Breach & Clear.

Интерфейс

К счастью, никаким особенным модификациям базовый интерфейс Android 4.2 не подвергался. С экрана блокировки можно попасть сразу в телефонную книгу или открыть приложение для работы с SMS, а также включить/отключить звук и, собственно, разблокировать экран.

Расположение объектов на экране, в том числе и виджетов, можно полностью настроить. Есть возможность создавать папки с приложениями. Панель уведомлений также стандартна для Android-устройств. В ней царит суровый минимализм.

Контакты и звонки

Качество звука при разговоре, скажем так, базовое. Все слышно, треска нет, но телефоны из вышестоящих ценовых сегментов тембры голоса передают реалистичнее.

В телефонной книге можно обнаружить контакты из SIM-карты, памяти телефона и социальных сетей. Если создавать отдельную ячейку непосредственно на смартфоне, в ней можно указать, помимо имени и номера телефона, адрес электронной почты, организацию, домашний адрес, веб-сайт, псевдоним и транскрипцию имени. При желании можно присвоить контакту фотографию.

С SMS и MMS работать комфортно. Есть поиск по сообщениям, при добавлении мультимедийного контента SMS автоматически превращается в MMS.

Галерея

Все фотографии, картинки и даже обложки музыкальных альбомов попадают в раздел «Альбомы». Снимки фотокамеры автоматически сохраняются в отдельный «отсек», что удобно. Также все изображения сортируются по датам и месту съемки (если включена опция геотегов).

Музыка

По умолчанию в teXet X-basic предустановлены два плеера – базовый и Astro Player. Первый оснащен всем необходимым функционалом и при этом не «перегружен» лишними кнопками или опциями. У Astro Player слегка аляповатый, хотя и не лишенный стиля внешний вид. Но мне плеером пользоваться не понравилось – интерфейс нелогичный. Есть также отдельное приложение для прослушивания радиостанций.

Камера

В принципе, для ультрабюджетного устройства X-basic делает неплохие снимки. У основной камеры разрешение 3.2 Мп, есть даже вспышка. Все настройки камеры поделены на три раздела. Первый – общий, здесь можно настроить геотеги, экспозицию, цветовые фильтры, режим съемки (авто/ночь), баланс белого и частоту подавления мерцания.

В настройках фото доступны: обнаружение лиц, таймер перед срабатыванием (0, 2, 10 секунд), непрерывная съемка (только 40 снимков) и размер фото.

В разделе, посвященном видео, можно найти опцию включения/отключения микрофона, режим аудио (обычный или совещание), замедление и качество видео.

Приложения

Набор приложений стандартный, но по умолчанию браузера в X-basic нет. Базовый скрыт – ярлык на него обнаружить нельзя.

Календарь

Стандартное приложение из базового комплекта Android. Простое, но функциональное. Можно настроить напоминания, доступен вид за месяц/неделю/день. Отдельное окошко предусмотрено для повестки дня.

Почта

Приложение для работы с электронной почтой знакомо всем пользователям Android. Выглядит оно стильно, настроить аккаунт легко (по крайней мере, с прикреплением ящика на «Яндексе» проблем не возникло).

Карты

Есть и карты – общеупотребимые Google Maps.

Связь

Смартфон оснащен двумя слотами для SIM-карт. Есть модули 3G, GPS, Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Слот microSD поддерживает карты объемом до 32 ГБ.

Время работы

На два дня не сильно активной работы teXet X-basic хватает. Если играть в игры, заниматься веб-серфингом или раздавать 3G-интернет больше двух часов в день, смартфон продержится лишь сутки. В целом, время работы у гаджета стандартное, что при сверхнизкой цене даже плюс.

Заключение

У teXet получился почти идеальный бюджетный смартфон. В своем ценовом диапазоне это лучшее на сегодня решение.

Смартфон teXet X-basic эксклюзивно представлен в магазинах сети М.Видео по цене 2990 рублей.

Бюджетная модель смартфона также уже доступна в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной