Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Надежный телефон teXet TM-540R для любителей походов

Надежный телефон teXet TM-540R для любителей походов

29-04-2014

Суровые сибирские тестировщики лаборатории sibir-ix.ru испытали аппарат со встроенной рацией на прочность и убедились в том, что TM-540R идеально подходит для экстремалов и любителей активного отдыха. Эксперты роняли телефон из кармана, топили и клали под колеса авто – результаты проверки в новом обзоре.

Вместо предисловия

Сезон для любителей экстремальных видов отдыха не заканчивается круглый год. Штурмовать непроходимые чащи, гонять на внедорожных амфибиях, ходить на охоту и т.д. можно в любое время. А в компании единомышленников – вообще милое дело. Естественно, для такого активного времяпровождения необходима связь, как с внешним миром, так и внутри группы развлекающихся. Но далеко не любой телефон или рация способны выдержать падения, влагу, снег и прочие неприятности. Когда взяли на тест продукт бренда teXet, честно говоря, сомневались в заявленных способностях модели TM-540R. Подтвердились ли наши опасения? Сейчас расскажем.

Технические характеристики

- Работа в сетях: GSM 850/900/1800/1900
- Поддержка двух SIM-карт (один радиомодуль)
- Экран основной: 2-дюймовый TFT, с разрешением 320х240 пикселей
- Экран для полезной информации: TFT двухцветный с выводом данных о температуре, давлении и высоте над уровнем моря
- Беспроводные модули: Bluetooth 2.0, рация 400-470 МГц
- Камера: 2-мегапиксельная, без автофокуса, со вспышкой
- Развлечения: FM-радио, Java, аудиоплеер (MP3, AMR, WAV, MID), видеоплеер (3GP), чтение электронных книг (TXT), фото (JPG, JPEG, BMP, GIF, PNG), цифровой компас, LED-фонарик
- Память: 70 Мб с поддержкой карт памяти microSD до 16 Гб
- Корпус: пыле-, влагозащитный пластиковый с резиновыми вставками и заглушками. Соответствует стандарту защиты IP67
- Аккумулятор: Li-Ion 1800 мА*ч
- Размеры: 122.5x56х23.5 мм
- Вес: 169 г. 

В коробке

Комплект поставки этого брутального девайса мало отличается от содержимого коробок других телефонов. Зарядное устройство, USB-кабель, стереогарнитура, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, аккумулятор. Но помимо этого производитель положил специальный ключ для откручивания болтов на задней крышке гаджета и вкручивающуюся антенну для работы в режиме рации.

Первые впечатления

teXet TM-540R сразу же своим внешним видом сообщает, что он не для нежных женских ручек и не для офисных работников, не державших ничего тяжелее компьютерной мышки. Увесистый, мощный, рельефный. В руке он чувствуется, несмотря на вроде бы не особо серьезный вес – 169 граммов. Выронить его, конечно, можно, но для этого нужно постараться. Резина, обрамляющая боковые стороны телефона, не позволить ему выскользнуть даже из мокрых рук.

Перед включением необходимо открутить болты, чтобы получить доступ к отсеку для размещения SIM и карты памяти. Забегая вперед, оговоримся, что при хорошо завинченных креплениях она плотно прилегает к корпусу. Зазоров нет.

Под крышкой находится глубокое, но в принципе, узкое пространство для аккумулятора емкостью 1800 мАч. Под ним расположены два слота для sim-карт стандартного размера и слот для карты памяти microSD. Производителем заявлена поддержка до 16 ГБ. Мы ставили карту на 8 ГБ и ее работа не вызвала нареканий. 

Но вернемся к внешнему виду. На лицевой части под двухдюймовым дисплеем, «утопленным» в корпус, расположены 6 рядов кнопок с многопозиционной клавишей для управления. Кнопки расположены довольно удобно и проблем с нажатиями не возникает. Честно говоря, клавиатура на сенсорных дисплеях смартфонов куда компактнее. 

Разговорный динамик сверху прикрыт резиновой защитой. Миниатюрное отверстие для микрофона, скорее всего, тоже. Не разбирая аппарат, увидеть это не представляется возможным.

На верхнем торце под резиновыми заглушками скрываются разъемы для вкручивающейся антенны, microUSB и аудиовыход 3,5 мм. Между прочим, отверстия закрываются очень плотно.

На левой стороне корпуса расположены клавиши регулировки громкости и кнопка включения второго дисплея, находящегося на задней части телефона. Об нем чуть позже.

На правом боку – единственная кнопка для активации рации Push-to-Talk. На нижнем торце нет никаких элементов. Как видно на фото, корпус облачен в резиновую оболочку по периметру, что сводит к минимуму возможность рассыпания корпуса при падении.

На задней части телефона находится музыкальный динамик и второй небольшой дисплей в форме круга. На нем отображается информация о температуре воздуха, давлении и высоте над уровнем моря. Смена отображения осуществляется нажатием одной кнопки. 

Изюм

Итак, первым делом после получения двух экземпляров teXet TM-540R работа редакции оказалась нарушена на пару часов. К гаджетам прикрутили антенны и проверяли их в режиме раций. В бетонном здании проблем с приемом не возникло. Голос собеседника слышался сквозь четыре этажа. Небольшие помехи возникали, но речь была вполне разборчивой. Единственное, что немного смущало – максимальная продолжительность одной сессии ограничена 30 секундами. Но, в принципе, уместить в полминуты свою мысль можно.

 

За городом, на открытой местности результат был в разы лучше – 1,3 км. То есть, аппарат легко можно использовать и в рабочей обстановке, и на активном отдыхе. 

Еще одна полезная функция – фонарик. Он не особо мощный, но в темноте вполне неплохо освещает путь. К тому же, его можно использовать в качестве маячка – отдельная функция активируется в настройках телефона и светодиод начинает мигать с небольшой периодичностью. 

К качеству приема сигналов сотовой связи нареканий не возникло. Поскольку teXet TM-540R умеет работать только в режиме 2G – голосовая связь на высоте. Да, тут не попользуешься Viber или What’s App, зато просто поговорить, как несколько лет назад, без каких-то пропаданий части речи из-за потери пакетов передачи данных можно без проблем. 

Для развлечений присутствуют FM-радио, видео- и аудиопроигрыватели. Также девайс можно «подружить» с Bluetooth-гарнитурой.

Поскольку нас предупредили, что телефон хоть и защищенный, но имеет пределы прочности, мы решили не убивать его целенаправленно, а ограничиться бытовыми ситуациями, которые наиболее распространены по словам работников красноярских сервис-центров. Среди них – падение из кармана, выскальзывание из рук, поломка из-за того, что владелец сел на гаджет, который валялся на стуле или находился в заднем кармане штанов, удары об стену из-за гнева. Мы решили подвергнуть устройство этим испытаниям.

Но тут возникли небольшие проблемы. Из-за своей резиновой оболочки teXet TM-540R упорно не хотел выпадать из кармана. Пришлось ему помочь. Несколько раз. Но даже царапины не появилось.

Выскальзывать из рук во время использования резина телефону тоже не давала. Пришлось разжимать пальцы, во время якобы разговора. Три падения телефон пережил достойно. После чего мы честно садились на телефон, хотя это не самое комфортное испытание. Все же объемы гаджета не позволяют не заметить его, особенно, если он находится в заднем кармане. 

Мы мыли teXet TM-540R водой из-под крана, набирали половину ванны и опускали модель на дно. Водные процедуры устройство выдержало достойно. 

Перед последним испытанием мы волновались – не сломается ли девайс под колесами машины. Сомнения одолевали все сильнее, и мы уже всерьез собирались отказаться от теста, но собрали «волю в кулак». Телефон оказался под колесами Toyota Ipsum. И вновь доказал, что он чрезвычайно живучий.

Кстати, не можем не упомянуть, что при всех этих испытаниях, совершенных звонках и включенном GPRS гаджет продержался без подзарядки пять дней подряд. 

Вместо послесловия

«Неладно скроен, да крепко сшит» - именно эта пословица приходит на ум после взаимодействия с teXet TM-540R. Практически неубиваемый в стандартных и не очень ситуациях, с хорошим уровнем приема сигнала сотовой сети для голоса и возможностью использования в качестве рации вне зоны действия сети – это, наверное, основные требования к телефону от пользователя, для которого важно оставаться на связи. 

В Красноярске данный гаджет сейчас можно приобрести в пределах 5000 рублей.

Модель TM-540R доступна в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной