123
English Русский

Новости

Обзор teXet TM-4083

12-09-2016

Сталь, резина и пластик на службе Android

Защищенные смартфоны все еще остаются экзотикой, количество моделей с актуальными характеристиками ограничено. Под защитой здесь мы понимаем действительно реализованную защиту от попадания воды (вплоть до погружения), а также защиту от грязи и падений, а не просто псевдозащиту от Sony и Samsung. Согласитесь, что с дорогим флагманским смартфоном не выберешься без риска на длительных и экстремальный отдых, да и есть не мало профессий где условия работы далеки от атмосферы скучного офиса. В этом направлении на российском рынке уже не один год работает teXet, мы уже тестировали три смартфона от них с интервалом в 1-2 года. Первый рассмотренный еще в 2014 году работает и по сегодняшний день. Но, как и с обычными телефонами, здесь тоже есть момент, касающийся актуальности начинки, решающийся выходом новыми моделями. И сегодня на тестах у нас teXet TM-4083, продажи которого стартовали ближе к концу лета 2016 года. Рады представить первый подробный обзор.

Комплектация

Поставляется teXet TM-4083 в компактной светлой упаковке с изображением смартфона. Приведены подробные данные по техническим характеристикам.

Поставляется teXet TM-4083 в компактной светлой упаковке с изображением смартфона. Приведены подробные данные по техническим характеристикам.

Внешний вид

Для формата защищенных смартфонов на Android выработались свои негласные стандарты, обусловленные тем уровнем защиты, который заявлен. Металлические вставки, резина, жесткий пластик, все это присутствует и в teXet TM-4083.

Выглядит он брутально за счет оригинального текстурного рисунка боковых граней и крышки. Улучшена надежность хвата, смартфон не выскальзывает даже после длительного пребывания в воде. Плюс по заверениям инженеров так распределяется нагрузка при ударе.

Сборка у смартфона отличная, все детали идеально подогнаны к друг другу. Никаких щелей и выступов. Иначе достичь защиту IP68 нельзя.

Погружать teXet TM-4083 можно на глубину до 1 метра продолжительностью 30 минут. Хватит с запасом для прогулки под самым сильным ливнем, помыть смартфон от грязи под струей воды в раковине и использовать его для подводной съемки.

Мы проверили работу длительным погружением в аквариум с глубиной 60 см. Во время нахождения в воде был включен модуль камеры для контроля активности работы системы.

Кстати, тут продумали вопрос отсутствия возможности управления сенсором при попадании влаги. Камера запускается дополнительной кнопкой, расположенной на правой грани.

После запуска длительный клик на неё проводить серию из 40 кадров. Пригодится это не только любителям рыбок, но и, например, во время катания на сноуборде, лыжах, велосипеде и мотоцикле. В последующем из этой серии будет возможность отобрать удачный кадр.

Кнопки немного выступают за пределы основной поверхности корпуса, они легко нащупываются слепым методом. На левой грани выведена качелька громкости. Ход кнопок мягкий, не требует дополнительных усилий.

microUSB на нижнем торце и аудиоразъем на верхнем, защищены плотными резиновыми заглушками. Они фиксируются на корпусе с помощью ножки, не потеряются.

Лицевая сторона teXet TM-4083 покрыта защитным стеклом. Есть олеофобное покрытием. На нижней рамке экрана три сенсорные кнопки с подсветкой. 

Сверху металлическая решетка разговорного динамика, датчики приближение и освещения, объектив фронтальной камеры.Модуль основной камеры не выступает за пределы корпуса, он также покрыт защитным стеклом. Рядом выведена светодиодная вспышка с функцией фонарика.

 

Крышка съемная, по периметру она усилена бортиком и резиновым уплотнителем. Прижим осуществляют два винта снизу. Для откручивания потребуется комплектный ключ, монетка или отвертка. Под ней скрывается два отсека SIM, слот карты памяти microSD (поддерживаются емкие накопители) и съемная батарейка. 

После доступа к отсеку нужно не забыть хорошо подтянуть винты для предотвращения попадания влаги внутрь корпуса. Есть ушко для фиксации ремешка или карабина, как и с рассмотренным ранее защищенным телефоне, в комплекте его нет.

Экран

Установлен 4 дюймовый S-IPS дисплей с разрешением 480 на 800 пикселей. Детализация не самая высокая, но при обычном расположении в руках отдельных пикселов не видно. Изображение слаженное, можно читать тексты, просматривать фото и видео файлы. Углы обзора максимальные.

Подсветка по основной площади равномерная, есть небольшие зоны с засветами по периметру. Яркость и контрастность высокая, под прямыми солнечными лучами изображение остается разборчивым. Поддерживается два одновременных касания.

Начинка

Сердцем teXet TM-4083 стал процессор MediaTek 6580. Четырехъядерная платформа с ядрами Cortex A7 с частотой 1.3 ГГц. За графику отвечает Mali-400MP2. По современным меркам уровень быстродействия не рекордный. Но, все же эта платформа дает возможность поиграть в 3D игры на низком и среднем уровне графики. Софт запускается быстро, интерфейс работает плавно. На борту 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт внутренней памяти.

Antutu

3DAntutu

Связь

teXet TM-4083 умеет работать только в сетях 3G. Уровень приема сигнала российских сотовых операторов уверенный, как и скорость загрузки файлов. Есть Bluetooth 4.0, однодиапозонный Wi-Fi. На холодный старт навигационного модуля уходит 30-40 секунд.

Аккумулятор

Под крышкой teXet TM-4083 скрывается батарейка на 2600 мАч. С учетом низкого энергопотребления и невысокого разрешения экрана, её хватает на долго. В режиме максимальной нагрузки (3D игры на верхнем уровне яркости экрана) работает в течение 4.5-5 часов. Видео около 7-7.5 часов. На смешанном режиме работает весь рабочий день. Во время зарядки корпус не нагревается.

Камера

За прошедшие два года заметно подтянули качество камеры у защищенных смартфонов. Решение верное, хочется оставаться не только на связи, но и сделать кадры там, где владельцы обычных телефонов будут судорожно искать спасения для своей «трубки». Основной модуль 8 Мп с быстрой фокусировкой. В светлое время снимки радуют детализацией и настройкой цветового баланса. У teXet TM-4083 есть несколько режимов съемки и ручные настройки.

Софт

Установлена операционная система Google Anroid 5.1 без дополнительного софта и надстроек. Поддерживаются обновления по воздуху, но ждать Android 6 не стоит.

Весь необходимый софт можно установить самостоятельно с Google Play.

Итоги по teXet TM-4083

teXet TM-4083 хороший пример правильной реализации защищенного смартфона с невысокой стоимостью. К плюсам отнесем IPS-экран, отсутствие лагов и тормозов во время работы, хорошая автономность и камера, чистая операционная система. Понравилась эргономика и качество сборки. Не понравится может малый объем оперативной памяти и отсутствие поддержки LTE, хотя стоит понимать, ценник с каждой опцией будет неминуемо идти вверх.

Автор текста: Ленар Хайруллин


Источник

Вернуться к списку