Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор телефона с большими кнопками Texet TM-B100

Обзор телефона с большими кнопками Texet TM-B100

13-05-2010
Разговаривать о позиционировании аппарата не будем, с этим все ясно. Компания совершенно определенно представляет свой телефон как модель для пожилых людей. Об этом говорит и оформление коробки, и официальный пресс релиз Texet. Однако хочу сказать пару слов о названии устройства.
На мой взгляд, сейчас, когда этот рынок только набирает обороты, и компании не чувствуют никакой конкуренции, а число моделей минимально, такой параметр как название телефона не играет никакой роли. Но спустя год-два сегмент станет активнее, а аппаратов в нем будет уже не 5-6 штук. И вот тогда Texet придется задумываться о том, чем же отличается, например, телефон TM-B100 от TM-105, 110 и 120, а компании Just5 - размышлять над тем, как именно имя CP11 связано с имиджевым аппаратом с выдвигающимся экраном. И так далее, и тому подобное. Почему уже сейчас, пока рынок только развивается, эти компании не подумают над системой имен для своих устройств? Для меня это остается загадкой, но то, что есть сейчас в названиях, вводит в уныние - никакой фантазии. Но вернемся к телефону. Чем же он интересен на фоне конкурента –Just5 CP09?

Дизайн, материалы корпуса
Телефон в форм-факторе моноблок, черного цвета, выполнен из матового, напоминающего на ощупь прорезиненную поверхность, пластика. Один из типов soft-touch. Большие кнопки, правильное (симметричное) расположение дополнительных клавиш, аккуратный внешний вид без декоративных элементов - перед нами самый обыкновенный телефон с большими кнопками, про дизайн которого можно сказать ровно две вещи – он очень простой и скучный. И это хорошо.
Пластик с эффектом soft-touch используется почти по всему корпусу, за исключением поверхности экрана и блока с клавишами, которые выполнены из гладкого пластика.
Качество сборки отличное, придраться не к чему. Клавиши не люфтят, крышка аккумулятора надежно «сидит» на своем месте, зазоры между половинками корпуса минимальные, ничего не скрипит и не шатается.



Габариты
По размерам Texet TM-B100 компактнее телефонов от Just5 и больше напоминает самый обыкновенный бюджетный аппарат. Габариты телефона – 103 x 49 x 15 мм, вес 80 грамм. Аппарат очень легкий, и первое время небольшой вес непривычен, в руке телефон практически не чувствуется. Ощущение такое, будто держишь модель без аккумулятора или даже макет, к весу нужно привыкнуть.

C другой стороны, небольшой вес – положительная особенность для пожилых людей. Во время разговора рука не будет уставать, если человек держит телефон у уха и долго говорит по нему.


Элементы управления
На лицевой стороне сверху отверстие динамика, ниже, под экраном, блок клавиш. На левом ребре телефона сверху располагается клавиша громкости, по размерам она точно такая же, как и все другие кнопки на ребрах. Чуть больший размер этой кнопке не помешал бы. Ниже - переключатель радио, который фиксируется в одном из двух положений.
На правом ребре - два переключателя, фонарик и блокировка телефона. Оба имеют два состояния (вкл. и выкл.).
На верхнем торце, кроме фонарика, располагается ушко для крепления ремешка или шнурка на руку. На нижнем – отверстие для зарядного устройства (тонкое, как в телефонах Nokia) и универсальный 3.5 мм разъем для гарнитуры или наушников.
На задней стороне корпуса - крышка аккумуляторного отсека и кнопка SOS. Работает она в телефоне следующим образом. В настройках экстренных вызовов можно добавить до четырех номеров, на которые при длительном нажатии клавиши SOS будут рассылаться сообщения с введенным вами текстом, а затем проходить вызов. Все это делается в порядке очереди. Как только вы удерживаете кнопку SOS, начинается отправка сообщения первому в списке номеру, далее звонок ему, если происходит сброс - отправка сообщения второму номеру, звонок ему и т.д. Все логично. Тот факт, что кнопка активируется длительным нажатием, избавляет пользователя телефона от случайных срабатываний этой клавиши, ведь если вы просто нажали её, ничего не произойдет.

Фонарик
В телефоне есть светодиодный фонарик, который находится на верхнем торце аппарата. Естественно, он неяркий, но в некоторых ситуациях может оказаться полезным. Фонарик может работать даже тогда, когда телефон выключен, главное, чтобы в аппарате был заряженный аккумулятор.

Клавиатура
В устройстве 15 кнопок, считая сдвоенную клавишу перемещения по меню вверх и вниз. Клавиши очень большие, средний размер кнопки 14 x12 мм. Нажимать клавиши удобно любыми пальцами, даже большими, случайные нажатия практически невозможны в силу размера кнопок. Единственный минус – отсутствие бортиков или других осязаемых пальцем границ между кнопками.
Клавиатура – главная особенность телефона, выполнена она хорошо. Кроме размера клавиш они выделяются на фоне кнопок обыкновенного аппарата крупными символами цифр и вообще разметкой. В отличие от телефонов Just5, в модели от Texet нет разметки латиницы, есть только кириллица. С одной стороны, это упрощает ввод текста, если вы пишете на русском, с другой – а вдруг некоторым пользователям удобнее писать латиницей? Хотя учитывая то, что позиционируется телефон исключительно как модель для пожилых людей, шаг с разметкой одного языка скорее верный, чем нет.
Подсветка клавиш оранжевого цвета, распределена она не совсем равномерно, но это не особенно важно с учетом того, что весь блок клавиш подсвечен очень хорошо, и все символы отлично различимы. В дневное время подсветка также улучшает читаемость клавиатуры.

Экран
В телефоне используется монохромный дисплей с оранжевой подсветкой. Физические размеры экрана 19,5 x 38 мм (рабочая область плюс миллиметр снизу, справа и слева), на дисплее помещается до трех строк текста в главном меню (считая строку с иконками уровня заряда батареи, приема сигнала и другими) и до трех строк в других меню.
Подсветка яркая, на солнце ее не видно, но сам экран отлично читается. Размер шрифта комфортен, но телефону не хватает возможности менять этот размер. Такая опция была бы очень кстати, учитывая аудиторию аппарата.

Радио
В Texet TM-B100 есть FM-радио со встроенной антенной. Для включения и выключения радио используется отдельный переключатель на левом ребре телефона. В фоновом режиме радио не работает, но это и не требуется, ведь ничего кроме звонков и написания сообщений с телефоном вы делать не можете.
Для работы радио не нужно подключать гарнитуру, точнее, оно может «ловить» частоту и без нее. Правда, в этом случае хороший прием будет только на улице. Дома же слышны помехи, и спасает как раз подключение наушников или гарнитуры.
Использовать радио можно, например, на даче, громкость динамика высока. Естественно, на максимальном уровне громкости динамик может похрипывать, но если представить себе сценарий использования радио на даче, когда ваши бабушка с дедушкой будут делать шашлык или поливать огород, то это не критично. Играет себе и играет, главное, что слышно хорошо, даже если лежит в 5-10 метрах.

Автономная работа
В аппарате используется Li-Ion аккумулятор емкостью 1000 мАч. При 20-30 минутах разговоров в день и отправке примерно 10 текстовых сообщений во время теста телефон работал примерно шесть дней. Крепление для SIM-карты располагается в обыкновенном пазе под аккумулятором.

Меню
Меню аппарата состоит из шести пунктов, каждый из которых обозначен крупной анимированной иконкой и подписью. Вход в меню осуществляется нажатием клавиши «вверх», а возврат назад – кнопкой «отбой звонка». Внутри меню пункты представлены списком, перемещаться по нему можно при помощи клавиши под экраном или нажатиями цифровых кнопок.
В режиме ожидания на экране отображается уровень приема сигнала и заряда батареи, а также время крупным шрифтом и дата шрифтом поменьше.
Локализация аппарата выполнена хорошо. Сокращений нет, а пункты, которые целиком не помещаются на экран, при их выборе отображаются в виде бегущей строки.

Контакты. В телефоне может храниться до 300 контактов, для каждого из которых можно записать имя (до 13 символов) и один номер телефона. В списке отображаются номера как из памяти аппарата, так и с SIM-карты. Рядом с каждым именем есть иконка, поясняющая, где именно хранится контакт. Поиск в телефонной книге осуществляется по первой букве имени. Любой из контактов можно назначить на одну из десяти клавиш быстрого вызова (кнопки от «двойки» до «решетки»).

Сообщения. Аппарат «умеет» работать с текстовыми сообщениями (EMS и MMS не поддерживаются). В телефоне можно хранить до 100 текстовых сообщений. Есть шаблоны, 10 штук, их можно редактировать, а также добавлять новые. В настройках SMS можно задать номер центра сообщений.

История звонков. Стандартные списки входящих, исходящих и пропущенных вызовов, в каждом из которых может храниться до 10 номеров. Звонки на один номер «съедаются», то есть, если вы звонили человеку вчера и позвонили сегодня, в истории вызовов останется последний звонок ему. Для каждого последнего звонка на номер можно посмотреть его длительность.
Будильник. Всего в телефоне три будильника, каждый из которых можно включить на однократное срабатывание или же по выбранным дням недели. Мелодия на будильник устанавливается из тех же десяти, которые ставятся на звонок.
Заметки. В аппарате есть простейшие текстовые заметки.
Дни рождения. Календаря в телефоне нет, но можно поставить напоминания о днях рождения.
Калькулятор. Простейший калькулятор.
Настройки. В этом меню находятся базовые настройки аппарата, самый минимум. Язык, время и дата, общий уровень громкости, параметры переадресации и еще некоторые параметры. В этом же меню можно создать напоминания с возможностью звукового оповещения.
Настройки звонка. Есть возможность настроить разную громкость из меню. Отдельно выбирается уровень громкости для вызывного звонка, отдельно - для оповещения о текстовых сообщениях, нажатий клавиш и для режима разговора (также можно менять уровень громкости для включения и выключения аппарата).

Конкуренты
Стоимость Texet TM-B100 составляет 2 000 рублей (1 990, если точнее), телефон недавно поступил в продажу. Можно назвать четыре компании, у которых есть телефоны для пожилых людей: Just5 с несколькими моделями, Voxtel с аппаратом RX500, Samsung с моделью C3060R, и теперь - Texet с TM-B100. Компанию Voxtel можно исключить: найти в рознице модель RX500 становится все сложнее. Samsung - также не игрок в данном сегменте. Для компании модель C3060R –очередной недорогой телефон, а в сегмент аппаратов для пожилых людей он попал исключительно из-за относительно большого (по сравнению с другими телефонами) размера клавиш. Остаются два игрока – Just5 и Texet.
Компания Just5 уже присутствует на этом рынке и успела запустить несколько моделей, на данный момент самый дорогой «бабушкофон» компании стоит 4 000 рублей и является еще и имиджевым телефоном, который можно купить в качестве «звонилки». У этой же компании есть модель CP09 стоимостью 3 000 рублей, как раз её конкурентом и становится Texet TM-B100. При том, что технически два этих телефона - близнецы, ценник TM-B100 в полтора раза ниже, 2 000 рублей против 3 000 за CP09.
Очевидно, что компании Just5 нужно либо сразу после выхода телефона от Texet корректировать стоимость CP09, снижая её до 2 000 рублей, либо не менять ценник, но при этом начинать постепенно акцентировать в своих продуктах внимание на имидже и стараться позиционировать новые телефоны исключительно как «звонилки». Немаловажен тот факт, что Texet скорее всего в короткое время появится в продаже во всех крупных сетях, таких как Эльдорадо, МВидео, Евросеть, Ашан и других. Словом, все крупнейшие игроки. Опыт продаж в сети Ашан особенно интересен и может оказаться полезным для компании.
Компания Just5 почти успела занять на новом рынке главенствующее положение, но с выходом одного аппарата от Texet ситуация может радикально измениться, и те продажи, которые показывали трубки от Just5, покажутся мизерными в сравнении с продажами Texet TM-B100. Пока все идет именно к этому: ощутимая разница в цене в пользу TM-B100 при аналогичных с моделью от Just5 характеристиках и более внушительная сеть присутствия компании, а следовательно, и возможности продавать аппарат.

Заключение
Претензий к качеству приема сигнала за две недели тестирования аппарата не возникло. Там, где сеть «ловят» разные коммуникаторы и смартфоны, которые я по большому счету использую чаще всего, Texet TM-B100 также отлично принимал сигнал.
К громкости полифонического звонка сложно придраться: любая мелодия на максимальном уровне будет греметь так сильно, что слышно ее даже на стройке или в метро без проблем. А вот виброзвонок в телефоне оказался очень слабым. Проблема в том, что вибрации в TM-B100 частые и короткие, и в итоге, когда аппарат вибрирует, это почти незаметно, а почувствовать вибрацию можно только если телефон находится в руке. Стоит положить его в карман и, тем более, в сумку, как вибрация перестает ощущаться.
В качестве телефона для бабушки, дедушки или родителей это - отличный выбор. У модели нет проблем со связью, громкий динамик, практичный, немаркий корпус и адекватная стоимость без переплаты за бренд или имидж.
Значение SAR для данного телефона – 0,557 В/кг

(с) Источник