Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор MP3-плеера Texet T-900

Обзор MP3-плеера Texet T-900

13-07-2010
Представляем вашему вниманию обзор наиболее доступного из представленных на рынке PMP, или карманных мультимедийных плееров, если это название ближе по душе. В Texet T-900 можно встретить все атрибуты этого класса устройств, и лишь вопрос цены вызывает нешуточные опасения, которые мы раскроем в нашем сегодняшнем материале.
Внешний вид
Что можно рассказать о карманном мультимедийном плеере образца 2010 года, где и управление сплошь сенсорное, и дизайн смахивает на ЖК-монитор, стоящий перед глазами во время набора этих строк? Мы лучше укажем габариты – 111,9 x 75,4 x 10,4 мм, что явственно напоминает КПК былых времен либо HTC HD2, если брать в расчет сегодняшний день. Вроде бы размеры вполне солидны и носить Texet T-900 надо сугубо в сумке, но на практике этот карманный кинозал вполне легко умещается в переднем кармане джинсов либо в нагрудном кармане весенней куртки из плотной ткани, что позволяет удерживать при себе необходимую информацию без особого дискомфорта. Конечно, карманы одежды должны быть столь же свободными и вместительными, как и сам покрой одеяний. Вес устройства 132 грамма, и с ним удается ощутить все плюсы исполнения корпуса из двух панелек: матового пластика с каучуковой пленкой, а также металлической тыльной стороной с рельефной фактурой. Кроме всего прочего, собран плеер вполне добротно, с фирменным креплением половинок на дюжине направляющих с защелками, которые не стоит вскрывать самостоятельно.

Экран
Забавно, но ведь на лицевой стороне у Texet T-900 кроме дисплея ничего и нет. Конечно, если не брать во внимание поверхность защитного стекла, которое снабжено матовой резистивной пленкой для сенсорного управления. У сенсорного стекла довольно неряшливая реакция на легкие нажатия пальцем, но с любым подобием стилуса под рукой все приходит в норму. Что же до самого экрана, то тут используется широкоформатная TFT-матрица с разрешением 480 x 272 точки, что на выходе дает зернистую картинку с невнятной цветовой гаммой из заявленных 262 тыс. цветовых оттенков. Впрочем, если перестать сравнивать картинку на экране T-900 с дисплеями устройств с втрое большим ценником и вдвое меньшей диагональю, многое встанет на свои места и картинка окажется вполне приятной для просмотра. Конечно, белый цвет тут отчетливо отдает синевой, а черный больше похож на неряшливо подобранный темно-серый. Зато тут есть довольно широкий диапазон яркости подсветки, которая хорошо проявляет себя в помещении, а вот на улице при свете летнего солнца смотреть кино практически невозможно. Эх, если бы еще углы обзора были побольше…

Управляющие элементы
Помимо сенсорного экрана на корпусе Texet T-900 можно встретить еще ряд интересных деталей, начиная с пары отверстий динамиков с тыльной стороны устройства, а также целую россыпь разъемов на правом торце. Если перечислять наполнение, то тут уместился 3,5-мм разъем для подключения наушников, ползунок питания/блокировки экрана, слот под microSDHC-карточки памяти (до 32 Гб). Также с правого торца имеется miniUSB-разъем для подключения к ПК и зарядки аккумулятора, а также здесь обитает и разъем TV-out.

Всякая всячина
Что такого можно рассказать о плеере Texet T-900 до того, как приступить к описанию программной начинки и его возможностей? Пожалуй, достаточно упомянуть, что девайс поддерживает формат FLAC вдобавок к обычному MP3, WMA и WAV, что позволяет удерживать под рукой кусочек коллекции музыки с сохранением изначального качества записи. Конечно, это вовсе не говорит о том, что качество звучания от этого резко улучшится, но это лучше, чем ничего. В нашем распоряжении имеется неплохая комплектация плеера, где можно встретить простенькие наушники, USB-кабель, а также провод для подключения к телевизору. Последний момент особенно интересен, т.к. позволяет незамедлительно использовать все возможности устройства без дополнительных расходов. Хотя некие расходы может и понадобятся, чтобы, например, купить к Texet карточку памяти на 16 Гб, которые нынче можно встретить за 1300 рублей.
Автономная работа
Стоит четко понимать, что перед нами отнюдь не рекордсмен автономной работы с тщательно выверенным энергопотреблением. Пожалуй, расход энергии идет одной из наиболее проблемных частей устройства, т.к. встроенный аккумулятор на 1200 мА•ч заряжается почти 2,5 часа, а просмотр видео с максимальной яркостью экрана и громкостью на максимум убивает накопленную энергии за 2,5 часа. Кроме того, зарядка ведется сугубо линейно, так что получить час просмотра видео за полчаса зарядки вряд ли получится. Если же выводить сигнал на ТВ, наша замена DVD-плеера продержится около 4 часов, чего вполне достаточно для загородных условий и тому подобных ситуации. Если же покупать T-900 для использования в машине, к статье расходов можно будет добавить автомобильную зарядку, которые есть в большинстве компьютерных магазинов.
Интерфейс и настройки
При включении Texet T-900 мы видим неторопливую заставку, позволяющую заранее подготовить себя к неторопливой скорости интерфейса. Впрочем, посмотрев на информативное главное меню, становится понятно, что выискивать тут особенно нечего. В главном экране отображается верхняя полоска с индикатором заряда аккумулятора и текущем временем, тогда как на основной экранной области наглядно указывается текущая дата. Кроме того, имеется восемь ярлыков, обеспечивающих переход к музыке, фото и видео, диктофону, деловым возможностям и диспетчеру файлов, а также настройкам. Во вкладке настроек можно встретить корректировку и длительность подсветки экрана, подстройку эквалайзера, выбор языка интерфейса, калибровку сенсорного экрана и просмотр сопроводительной информации. Кроме того, можно сменить фоновый рисунок интерфейса, используя любую из 14 имеющихся картинок, хотя треть из них слепит белый шрифт интерфейса, мешая работе в половине разделов плеера.

Фото
Раздел просмотра фотографий представляет собой некое подобие диспетчера файлов с объединением папок и изображений в заглавном разделе. Отсюда можно просмотреть папку с фотографиями и картинками, которые отображаются сеткой миниатюр. В среднем на открытие 2 Мб картинки требуется около трех секунд, после чего картинка открывается на весь экран с небольшой полупрозрачной полоской возможных действий. К примеру, можно провернуть картинку, увеличить ее и переместиться в нужный фрагмент, а также запустить пролистывание через заданный промежуток времени.

Диктофон
Учитывая абсолютное безразличие плеера к подключаемым микрофонам, спектр возможностей по записи звука ограничивается встроенным микрофоном и незамысловатой программой. Все возможности сводятся к началу процесса записи, установке паузы, а единственный способ начать запись заново сводится к сохранению фрагмента. Качество записи вполне ожидаемо находится на границе приемлемого уровня, так что ходить на совещания и брать интервью с T-900 не стоит.

Приложения
В разделе программок содержится неплохой секундомер с возможностью хранения до шести промежуточных значений, а также комфортный календарь, способный отображать текущую дату в месячной сетке. Кроме того имеется утилита для чтения TXT-файлов, которая поддерживает несколько кодировок сугубо для галочки. Впрочем, читать короткий текст на таком экране вполне удобно, так что не стоит закрывать глаза на наличие этой функции.

Файлы
Работа с файлами осуществляется через простенький диспетчер, выполненный в потоковой структуре и способный отображать до семи строк информации одновременно. С правого края имеется единственная возможная прокрутка, а выбор папки открывает список с нуля, так что возврат назад возможен лишь с помощью выделенной виртуальной клавиши. Удобно, что файловая система рассчитана на использование любых папок, в результате чего можно просматривать смешанное наполнение информацией без тяги к аккуратности.

Музыка
В Texet T-900 используется незамысловатый музыкальный проигрыватель, поддерживающий работу с папками, а в случае со встроенным массивом памяти имеется возможность вывода всех композиций единым списком. После выбора интересующей композиции нашему взору открывается простой режим воспроизведения с поддержкой обложек альбомов, подобием параметрической визуализации, широкой полосой прокрутки и виртуальными клавишами управления и перемотки. Кроме того, снизу идет полоска с иконками отображения битрейта и положения песни в списке, сменой визуализации, включением случайной последовательности и повтора, а также возвратом назад к выбору композиций. Также в строке есть иконка переключения обоев интерфейса смены эквалайзера и регулировки громкости. Забавно, но смена громкости производится вертикальным протягиванием пальца по небольшому всплывающему окошку, и никак иначе. Кроме того, рядом с эквалайзером есть иконка текущей частоты, на которую удивительным образом постоянно вещается то, что вы слушаете. Получается необычный FM-трансмиттер, для которого неплохо иметь при себе пустой 3,5-мм разъем, чтобы плеер не играл в такт приемнику сигнала.

По качеству звучания Texet T-900 сравним с рядовыми смартфонами той же Nokia, обеспечивая неплохой и довольно громкий звук в наушниках за 500–1000 рублей, но с решениями среднего и верхнего уровня (от 3000 рублей и выше) картина становится печальной. Аудиотракт тут даже чуть хуже рассмотренного парой месяцев ранее T-560, что проявляется в отчетливом фоновом шуме, искажениях верхних частот и полном отсутствии бинаурального разделения (сценичности).
Видео
Вот уж где качество звучания отходит на второй план, уступая место большому 4,3-дюймовому экрану. Плеер легко глотает 700 Мб фильмы без конвертации, имеется  поддержка DiVX и XVid, а на 1,4-Гб файлах подтормаживания заметны лишь на сценах с битрейтом более 2 Мбит/с. Картинку на экране можно оставить в стандартных пропорциях, растянуть на весь экран, а при желании ввести необходимый участок фильма с точностью до секунды. В наличии есть ТВ-выход с одним RCA и двумя RCA на стереозвук. Подключить такой набор можно куда угодно, а в качестве добавки звук по-прежнему транслируется с FM-трансмиттера.

Итог
За свою цену Texet T-900 просто не имеет никаких недостатков, обеспечивая непривычно широкий набор возможностей при ценнике 3000–4000 рублей. Если попробовать взглянуть на конкурентов, даже с ценой вдвое выше, все что мы увидим, это улучшение качественных характеристик, но не более того. А если хочется просто иногда смотреть видео, вряд ли возникнет желание доплачивать за высокое разрешение экрана, которое перестает играть роль уже на расстоянии 25–30 см.

Источник