Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор радиотелефона teXet TX-D8400А на Mobile-Review.com

Обзор радиотелефона teXet TX-D8400А на Mobile-Review.com

10-11-2010
Подбирая беспроводной телефон для пожилого человека, мы руководствуемся несколькими признаками. Они немногочисленны, но в данном случае обязательны. В первую очередь, аппарат должен иметь ощутимый размер. В противном случае, сниженные качества моторики не позволят пожилому человеку держать трубку в верном положении и нажимать на нужные клавиши. Маркировка на кнопках должна быть явной и хорошо читаемой, иначе ослабленное годами зрение не позволит разобрать надписи. И завершает список простота управления аппаратом. В идеале, у пользователя не должно возникать потребности входа в меню, все манипуляции должны быть сведены к минимуму и вынесены на поверхность. Рассмотрим Texet TX-D8400 в ракурсе этих, и не только, качеств.
Дизайн, организация
Главное и наиболее наглядное качество, отличающее Texet TX-D8400 от других моделей беспроводных DECT аппаратов – это размер. Беспроводная трубка, по ощущениям, является гибридом обычной модели и традиционного кнопочного проводного телефона 90-х годов, который стоит в прихожей или подвешен на стену. Клавиши тоже гигантские. Для наглядности, фактический размер цифровой клавиши составляет 1.2 x 1.4 см. Размер аппарата настолько велик, что привычному к обычной, неминиатюрной DECT трубке пользователю держать в руках эту трубку неудобно. Однако, тут расчет на другого пользователя. Хорошо представляется глубоко пожилой человек, держащий трубку в левой руке, пристально вглядывающийся в надписи на клавиатуре и набирающий номер указательным пальцем правой руки. Такой расклад кажется возможным, и для такого пользователя размер трубки покажется подходящим.






Трубка выполнена из недорогого пластика разной фактуры. На передней панели пластик глянцевый, в области клавиатуры, на боковых и задней панели фактура матовая. Базовый блок блестящий, глянцевый. Тактильные ощущения указывают на то, что модель относится к категории бюджетных аппаратов. Качество сборки соответствует этому ощущению. Зазоры между элементами корпуса большие, но равномерные. Люфтов нет, даже на крышке аккумуляторного отсека. Клавиатура выполнена из мягкой резины, клавиши имеют глубокий ход и ощутимую отдачу в момент активации. Подсветка клавиатуры довольно яркая, но неравномерная, в большей степени пробивается по контуру клавиш. Клавиатура занимает большую часть передней панели, дисплей кажется небольшим на ее фоне, несмотря на свои немалые размеры. Блок управления функциями трубки представлен семью функциональными клавишами и двухпозиционным джойстиком. На три поддисплейные клавиши можно назначить номера быстрого набора. Левая функциональная клавиша открывает доступ к меню, правая отменяет выбранное действие. Нижняя пара отвечает за открытие и закрытие линии. Джойстик, кроме навигационной, никакой другой функции не выполняет. На правой боковой панели находятся клавиши регулировки громкости динамика. На левой боковой панели – кнопка, при активации которой существенно усиливается звук динамика. Через настройки трубки можно установить, какие именно частоты будут усилены в наибольшей степени – низкие, средние, или высокие. На нижней панели расположена пара контактов для зарядки трубки на базовом блоке, на верхней панели функциональных элементов нет. Аккумуляторный блок традиционно находится на задней панели аппарата.


Texet TX-D8400 будет неудобен для среднего, привыкшего к «техническому прогрессу» пользователя, однако для пожилого человека, который впервые переходит на беспроводное решение, данная модель станет подходящим вариантом. Не будет болезненного перехода к небольшому размеру, огромные кнопки облегчат набор номера. Да и хрупким аппарат не выглядит, падения с небольшой высоты и небрежное отношение TX-D8400 с наибольшей вероятностью переживет.


Дисплей, меню
При использовании аппарата пожилым человеком, функциональность дисплея, скорее всего, сведется к просмотру набранного номера на предмет правильности и, возможно, прочтения входящего номера. С этой ролью трехстрочный сегментный дисплей справится. Однако очевидной недоработкой является то, что при наборе номера, количество цифр в котором превышает семь, цифры, набранные первыми, с дисплея исчезают, и посмотреть весь набранный номер целиком не получится. В режиме ожидания на дисплее отображается имя трубки, уровень заряда аккумулятора и значок приема сигнала базового блока.

Все манипуляции с меню вынесены на левую функциональную клавишу. Меню лаконично. Открывает список телефонная книга. Далее следует список входящих вызовов, за ним – настройки базового блока. Параметры определителя номера выбираются здесь. Продолжают список настройки трубки. Тут можно выбрать вызывной сигнал, настроить эквалайзер в режиме повышения громкости, выбрать базовый блок, изменить заставку режима ожидания с имени трубки на текущее время и настроить язык аппарата. Следующие в списке – настройка времени и будильника. Закрывают список функция регистрации трубки и общий сброс настроек.
Меню реализовано некрасиво, но читаемо, несмотря на многочисленные сокращения слов. В данном случае для модели TX-D8400 меню – не рабочий инструмент. Прежде чем телефон попадет в руки пожилого человека, все настройки будут произведены родственниками или продавцом, и впоследствии аппарат с наибольшей вероятностью перенастроен не будет. Целевая аудитория TX-D8400 – очень пожилой человек, достижением для которого будет не забывать нажимать «красную кнопку» после окончания разговора. О существовании меню с настройками пользователь, скорее всего, даже не будет подозревать.

Телефонная книга, мелодии
Телефонная книга беспроводной трубки представлена 20 номерами с поддержкой кириллического ввода. Организована телефонная книга максимально просто — с одним именем соотносится один номер и одна мелодия. Максимальное количество символов в имени — 8. Номер может состоять не более, чем из 20 цифр. Ввод символов осуществляется в одном регистре. Номера в записной книге располагаются согласно алфавиту, предусмотрена система поиска по первой букве.

Сигналы вызова трубки представлены пятью рингтонами и пятью простыми полифоническими мелодиями. Ресурс громкости более чем достаточен, в максимальном положении звук пронзительный.

Определитель номера, регистрация
В аппарате реализован определитель номера русского стандарта АОН и европейского Caller-ID. Переключиться можно в настройках базового блока. В памяти аппарата остается 10 последних вызывающих номеров.

Аппарат поддерживает протокол GAP. На базовом блоке может быть зарегистрировано до пяти трубок, каждая из трубок может работать с четырьмя базовыми блоками.

Питание
Питание Texet TX-D8400 реализовано за счет двух Ni-MH аккумуляторов типа ААА, емкость которых 500 мАч. Зарядка аккумуляторных батарей производится путем установки трубки на базовый блок, подключенный к электросети. Заявленное производителем время работы трубки — до 10 часов в режиме разговора и до 100 часов в режиме ожидания.


Выводы
Texet TX-D8400 – аппарат очень узкой направленности. Рядовому пользователю в эксплуатации он не будет удобен. Однако для пожилого человека с ослабленным зрением и нечеткой моторикой TX-D8400 может стать выходом. Огромные габариты трубки и кнопок, минимализм блока управления и громкий сигнал вызова – все это облегчит переход на беспроводной аппарат со стационарного телефона. Рекомендуемая производителем стоимость – 1 300 рублей.

Источник.