Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Кино в кармане - обзор медиаплеера TeXet T-960HD

Кино в кармане - обзор медиаплеера TeXet T-960HD

26-01-2011
Внешний вид
Плеер, побывавший на тестировании, оставил хорошие впечатления, но он явно требует доработки «напильником». Начнем с внешнего вида — ведь говорят, что встречают по одежке. Корпус прямоугольный, дизайн можно сказать строгий, а пластик приятный на ощупь, цвет — белый, что я воспринимаю, как реверанс в сторону Apple. В целом дизайн выполнен без излишеств — тут вы не найдете ни кучи светящихся лампочек, ни дешевого пластика. Размеры плеера: 138,2 x 83,3 х 11,0 мм, вес всего 161 грамм. Корпус изготовлен весьма качественно и продуманно — есть только один шов с тыльной стороны. К этому самому шву и возникли претензии — на аппарате, который побывал на тестировании, зазоры по углам корпуса были явно больше, чем посередине. Возможно, что это только особенность нашего образца, которому выпала нелегкая судьба быть тестовым экземпляром.

Управление
Органы управления до предела минималистичны и не всегда логичны. Хотя если рассматривать данный аппарат как «улучшенную и дополненную» версию плеера 940HD, то можно сказать, что появление кнопок — большой плюс. Осталось разработчикам только разобраться с тем, какая кнопка за что отвечает.
Всего на корпусе аппарата находится одна кнопка-качелька и джойстик. Качель одной половинкой возвращает в меню на одну позицию назад, а второй — ставит на паузу воспроизведение музыки или видео. Ниже расположен компактный 5-позиционный джойстик — он качается в 4 стороны и нажимается. Да, сбоку находится миниатюрный переключатель, отвечающий за включение и выключение устройства. Однако чтобы включить T-960HD, необходимо не просто передвинуть ползунок в положение On, а еще и зажать клавишу Play/pause, которая запускает и приостанавливает воспроизведение. Это сделано, чтобы избежать случайного включения устройства в кармане или сумке. Однако для того чтобы выключить плеер, достаточно просто чуть передвинуть ползунок на Off. Вот такая небольшая нелогичность номер один, которая состоит в том, что при любом неаккуратном нажатии этой кнопки можно ненароком выключить плеер.
Боковая панель щедро испещрена разъемами: тут и мини-HDMI, и мини-USB, есть и аналоговый ТВ-выход, а также разъем для подключения зарядного устройства и наушников. На нижней стороне находится разъем для карты памяти miniSD. Плеер поддерживает карты памяти объемом до 32 Гб, а емкость встроенной памяти составляет 8 Гб, что, на мой взгляд, вполне достаточно для нескольких фильмов, перекодированных в среднем качестве (объемом 1,5 Гб).

Подключаем
Аппарат поддерживает работу в качестве USB-хоста, поэтому вы можете подключить к USB-разъему фотоаппарат, жесткий диск или кардридер и просматривать фотографии или фильм с внешнего носителя.
Все разъемы не имеют каких-либо заглушек, так что при ношении 960-го в кармане, будьте готовы вычищать пыль из редко используемых разъемов.
При просмотре фильма на внешнем экране, подключенном по HDMI, никаких проблем не возникает — плеер не подтормаживает, качество картинки находится на хорошем уровне. Однако при отключении устройства от внешнего экрана, картинка не переключается на внутренний экран автоматически, поэтому вы получаете плеер с черным экраном и горящей зеленой лампочкой, продолжающий бодро воспроизводить видео на HDMI выход. Чтобы вернуть картинку на встроенный экран, надо или выключить-включить устройство, или же озаботиться переключением на внутренний экран перед отключением от внешнего дисплея HDMI.
Благодаря наличию в комплекте пульта ДУ очень удобно управлять плеером, подключенным к панели, не вставая с дивана, а если подключить к плееру внешний жесткий диск и не забыть включить зарядное устройство в сеть, то можно сказать — готовый домашний кинотеатр у вас в кармане.

Экран
Новинка оборудована большим 5-дюймовым матовым экраном (на мой взгляд — еще пара дюймов и плеер перестанет помещаться в какой-либо карман, перейдя в разряд планшетов). Однако защитное покрытие достаточно маркое, а сам экран прогибается от нажатия пальца, поэтому я бы однозначно задумался о покупке чехла. Цветопередача неплохая, хотя особой яркостью и живостью цветов плеер не отличается. Разрешение тут 800 х 480 точек, чего достаточно для просмотра фильмов в дороге, однако углы обзора очень скромные — любое смещение экрана, и уже мало что видишь.

Питание
Плеер работает от встроенной Li-Ion батареи емкостью 2100 мА•ч, что внушает, да  расходует 960-й энергию весьма умеренно. Есть интересная функция — отображение потребления энергии в режиме реального времени, когда на экране рисуются графики сила тока (в мА•ч) и напряжения (в мВ). В режиме «ничегонеделания» плеер имеет следующие характеристики: напряжение питания: приблизительно 900 мВ, потребляемый ток — около 300 мА•ч. Как показывает расположенный там же таймер, при такой нагрузке (включенный дисплей и запущено приложение, которое рисует график) плеер при полном заряде батареи может проработать около шести часов. При воспроизведении МР3-файла при громкости «20» и на наушники-затычки с битрейтом 320 Кб/с данные таковы: напряжение около 900 мВ, потребляемый ток — 300-340 мА•ч, при отключении дисплея потребляемый ток составляет 100–120 мА•ч.
 
Функционал
TeXet T-960HD умеет показывать видео всех распространенных форматов и поддерживает субтитры. Максимальное разрешение на внешнем экране — 1920 х 1080 (1080Р), кроме видео «переваривает» музыку в форматах MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC, APE. Есть встроенный эквалайзер с семью готовыми предустановками, а вот возможность настроить эквалайзер по собственному вкусу отсутствует.
В плеере есть встроенная «читалка» — заявлена поддержка файлов в формате ТХТ и PDF. Максимальный объем файла PDF, который открывает HD-960 — 5 Мб. Конечно же можно просматривать и фотографии, ведь поддерживаются форматы JPEG, BMP, GIF, PNG.

Меню
Меню плеера на первый взгляд довольно логичное, но при частом использовании начинает казаться чрезмерно усложненным. Было бы куда нагляднее и проще для управления, если бы меню мы видели не в виде закладок, а виде рабочего стола с иконками. Аппарат весьма быстр и отзывчив, реагируя на управляющие воздействия без задержек. Кстати, включение плеера занимает около восьми секунд, что оценим как «шустро».

Итог
Могу сказать, что TeXet 960 HD скорее понравился, в первую очередь, сочетанием цены/функционала. Однако устройство не лишено некоторых недостатков: отсутствие автоматического переключения на внутренний дисплей при отключении внешнего экрана и небольшие эргономические недоработки.
В плане эргономики вызывает нарекания две вещи: на мой взгляд, не самая удачное реализация меню и разъемы без заглушек. Качество изготовления корпуса хорошее, а недостатки экземпляра, в виде неравномерных зазоров спишем на то, что мне достался тестовый экземпляр. За свои скромные деньги данный плеер однозначно достоин внимания.