Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости teXet TM-B200 - Мал функционал, зато кнопки большие!

teXet TM-B200 - Мал функционал, зато кнопки большие!

09-03-2011
Российский рынок постепенно начинает наполняться аппаратами, рассчитанными и на ту и на другую категорию. Про такие телефоны мы уже рассказывали в своих материалах. О «взрослом» аппарате CP11 c выпрыгивающим дисплеем см. раздел "Мобильная связь" от 28 июня 2010 г., а про детскую модель BB-mobile Guard – раздел "Мобильная связь " от 12 января 2011 г.
Хотя телефоны для детей тоже в определенной мере востребованы, все же большим спросом сегодня пользуются модели, рассчитанные на пожилых людей.
В прошлом году на рынок «бабушкофонов» и «телефонов с большими кнопками» вслед за компанией «Орбита Телеком», которая продвигает свои модели серии «CP», вышло ЗАО «Электронные системы Алкотел». Ее первенцем стал аппарат TM-B100, выпущенный под торговой маркой teXet. За ним последовала немного усовершенствованная модель TM-B200, в которой производитель отказался от встроенного FM-приемника и немного доработал программное обеспечение. Все остальное – крупные и удобные органы управления, а также простота использования остались на месте.
Несмотря на свое скромное предназначение, TM-B200 имеет вполне приличный дизайн и не производит впечатления «бруска» или «кирпича» – углы его корпуса и кромки задней панели скруглены, а вес и габариты таковы, что он удобно ложится в руку.

Передняя панель телефона и его боковинки выполнены из глянцевой пластмассы. Но из-за того, что клавиатура занимает большую часть лицевой поверхности, отпечатки пальцев и прочие артефакты на ней не слишком бросаются в глаза.
Аппарат собран очень добротно – при сжатии он не прогибается и не скрипит. Да и в остальном его конструкция достаточно продумана. Особо следует отметить клавиатуру TM-B200. У резиновых кнопок крупный размер, они хорошо разнесены и имеют четкое позиционирование. Их жесткость, на мой взгляд, оптимальна – телефон можно держать за клавиатуру и она при этом не сработает, одновременно с этим нажатие клавиш не вызывает абсолютно никаких проблем. Белые надписи на черной поверхности кнопок контрастируют и легко читаются. А в темноте набор облегчает яркая подсветка оранжевого цвета. Плюс к этому люди с ослабленным зрением могут активировать в меню речевое сопровождение нажатия кнопок клавиатуры при наборе номера. Не забыта в аппарате и функция быстрого набора.
Помимо этого у телефона имеется еще несколько управляющих элементов. Так, на левом торце его корпуса расположена качелька-регулятор громкости. Сразу отмечу, что, в отличие от некоторых других моделей, по меню с ее помощью перемещаться нельзя.
Еще два двухпозиционных сдвижных переключателя находятся на правом торце. Один из них служит для блокировки клавиатуры, а второй в нижнем положении включает будильник, а в верхнем –  активирует светодиодный фонарик. Что немаловажно, последний работает и при выключенном телефоне. Правда, сам алгоритм выключения аппарата реализован, на мой взгляд, слишком сложно. Дело в том, что нажатие кнопки «выключение» не ведет к немедленному отключению аппарата. Ее надо удерживать около 5 секунд, после чего на дисплее появляется надпись «Выключить телефон?», а затем надо еще подтвердить свое действие клавишей «ОК». Хотя, конечно, это обезопасит в какой-то мере пожилых людей от случайного выключения аппарата.
Есть в TeXet TM-B200 и специальная кнопка безопасности. Она находится над крышкой батарейного отсека. Хотя на ней отсутствует надпись «SOS», как в других подобных «бабушкофонах», зато она такая же оранжевая, как в них, и так же бросается в глаза.
В память телефона можно завести до 5 номеров, по которым в случае срабатывания кнопки «экстренной связи», как она названа в описании, будут рассылаться СМС: «Пожалуйста, позвони! Мне нужна помощь!». После этого аппарат попытается дозвониться на первый «тревожный» номер, записанный в память. Если это получится, то он переключится в режим громкой связи, а если нет – наберет следующий и так по очереди все номера до успешного соединения. При отсутствии положительного результата цикл дозвона автоматически повторяется еще два раза. Итого – 15 вызовов. Да, забыл сказать, что при этом из динамика телефона постоянно звучит сирена. Не зная этого, я попал в довольно глупое положение, когда начал тестировать данную функцию глубокой ночью. Пришлось срочно выдирать из аппарата аккумулятор. Уже потом в меню обнаружилась «галочка», позволяющая отключить «тревожную» кнопку. Последнее совсем нелишне, так как эта кнопка может сработать случайно и при полностью заблокированной клавиатуре.
TM-B200 оснащён скромным 1,8-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 128х64 точек и ярко-оранжевой подсветкой. Но, если выше я пел дифирамбы клавиатуре, то здесь вынужден заметить, что производителям надо давно понять, что для пожилых людей с их ослабленным зрением важны не только крупные кнопки, но и подобающий дисплей, способный отображать крупный шрифт. Ну хотя бы такой, как в СР11 при полном раскрытии. Пока же пользуемся тем, что имеем. В режиме ожидания на дисплее отображается: название оператора, время, дата, уровень сети и заряда аккумулятора. Кроме этого есть несколько дополнительных служебных значков, сигнализирующих, например, о приходе SMS. Всего одномоментно на дисплее может отображаться три строки текста. При этом, несмотря на его небольшие размеры, вся выводимая информация читается относительно легко.
Меню телефона настолько просто, что все его 6 иконок сразу умещаются на экране – по три с каждого края, а между ним отображается крупная анимированная картинка выбранной из них. Все подменю представлены списками с циклической прокруткой.
В TM-B200 есть только самое необходимое, что может потребоваться в обиходе: простой калькулятор, три будильника, напоминание о днях рождения (10), заметки (по 80 символов), режим громкой связи и слабый виброзвонок.
Удобно, что в установках мелодий можно выбрать сигнал на разные действия: входящий вызов, нажатие кнопок, получение СМС (5) и дни рождения (10 мелодий). Не менее удобно и то, что громкость по разным категориям регулируется так же независимо.
И еще немного цифр. Аппарат способен хранить в своей памяти до 100 СМС («склеенные» сообщения не поддерживаются), по 10 входящих, исходящих и пропущенных вызовов, а также 200 контактов записной книжки.
TeXet TM-B200 оснащен Li-ion аккумулятором емкостью 1000 мАч. Этого с лихвой хватает на работу телефона в течение нескольких дней. Заряжать его через разъем microUSB можно как с помощью адаптера, входящего в комплект, так и посредством стандартного USB-интерфейса любого компьютера.
Данный аппарат по своим параметрам вполне подойдет не только пожилым, но всем, кому требуется обычная «звонилка» без «наворотов». Можно было бы порекомендовать TM-B200 и школьникам младших классов, да вот беда – нет в нем игр. А для них телефон без развлечений совсем не телефон.
Стоимость данной модели на рынке вполне конкурентная – чуть более полутора тысяч рублей, что значительно ниже, чем обычно просят за похожие аппараты с «большими кнопками» другие производители.

Источник