Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Взрослый гаджет по детской цене – электронная читалка teXet TB-700HD

Взрослый гаджет по детской цене – электронная читалка teXet TB-700HD

12-05-2011

Внешний вид


Дизайн книги предельно лаконичен и строг, что понравится сторонникам всего аскетичного, тогда как страждущим яркого и цветастого проще выдать детскую соску. Невозмутимая строгость — именно так можно сказать о читалке. У книжки вполне типичные размеры, благо тут весь облик построен в рамках 7-дюймового экрана, а асимметричное размещение клавиш позволило добиться габаритов 173,4 x 130,4 x 9,1 мм. В сравнении с шириной и высотой корпуса толщина кажется игрушечной, но железный корпус преображает это в элегантный штрих. Собрана книга здорово, без люфтов и зазоров, а приметный вес 289 граммов обеспечивает иллюзию монолитной пластины, пусть и не самой удобной в использовании.

Экран
Ключевой составляющей книжки является большой широкоформатный TFT-дисплей диагональю 7 дюймов, который занимает почти всю лицевую поверхность и может похвастаться не только разрешением 800 x 480 точек, но и цветовой палитрой в 262 тысячи оттенков. С субъективной точки зрения экран достаточно хороший, благо и цветопередача неплохая, и черный цвет уходит в допустимую грань серого. Проблема даже не в поведении на солнце, где наблюдается выцветание на 2/3 при сохранении резкости. Нет, проблема в углах обзора, которые более чем достаточны при чтении в вертикальной ориентации, но вот просмотр видео в альбомном виде комфортен лишь под углом 30–45 градусов с правой стороны.

Управляющие элементы
Эргономика использования навигационной клавиши в правом нижнем углу заслуживает самых отрицательных оценок. Конечно, быстро перейти к нужному пункту меню не составит труда, да и кнопка возврата уместилась рядом, но вот при чтении листать страницы довольно утомительно, а альтернатив не предусмотрено. Над 5-позиционной клавишей и кнопкой возврата уместилась качелька прокрутки, а выше идут 10 кнопок ускоренного ввода цифр/букв. Прямо пародия на Siemens SX1 — экстравагантный смартфон образца 2004 года. Клавиши вполне удобны, благо у них приятная механика нажатий с четким кликом, а выпуклая форма и оптимальная расстановка минимизируют неудобства из-за отсутствия подсветки.

Питание
Важной деталью для электронной книги с TFT-дисплеем диагональю целых 7 дюймов, является вопрос энергосбережения. С временем автономной работы дело обстоит неплохо - 7-14 часов чтения в зависимости от яркости подсветки экрана, и порядка 5 часов непрерывного просмотра видео. С музыкой дела обстоят так - 19 часов непрерывного воспроизведения через полноразмерные наушники либо 30 часов проигрывания через вставные наушники на громкости 40–60%. В смешанном цикле аккумулятор придется заряжать раз в 3-4 дня.


Интерфейс
Интерфейс и возможности гаджета сильно напоминают младшую модель линейки под индексом TB-500HD. Разница, как видится, кроется в механических клавишах управления и возросшей диагонали экрана. Главное меню состоит из девяти вертикально расположенных пунктов с цифровой нумерацией для ускоренного перемещения, а сверху можно наблюдать стрелочные часы и индикатор питания с текущей датой. Скорость навигации по меню и подменю низковата, т.к. любое перемещение идет с задержкой в полсекунды. За 4–5 быстрых последовательных действий набегает уже 2 секунды ожидания.

Чтение
Большинство хозяев электронных читалок предпочитают держать под рукой тысячи книг и текстов. Книжки можно находить через пункт "файлы", а также  предусмотрен поиск по совпадениям введенных символов с обычной цифровой клавиатуры — все как в обычном телефоне. Кроме того, сдвоенная качелька прокрутки в библиотеке играет роль переключателя фильтра по выделенным форматам, в результате чего можно ничего не вводить, а просто рассмотреть все FB2, или TXT файлы. Это лишь примеры, т.к. сортировка ведется по тем форматам, которые присутствуют в общем списке.
Искать книжки тут удобно, а как насчет чтения? Для начала следует отметить удобство просмотра цветных PDF-каталогов, что является превосходством перед дисплеями E-ink, а вот скорость открытия файлов гораздо ниже, чем у планшетов. Хорошо, давайте все-таки остановимся на обычных книжках, благо тут поддерживается десяток различных форматов, а интерфейс читалки ближе всего к минимализму. На первый взгляд читать тут не так и удобно, хотя пролистывать странички можно не только клавишей навигации, но и качелькой прокрутки. Кроме того, есть возможность вписать номер страницы вручную и не тратить время на постраничные переходы. Среди возможностей настройки есть простенькая система закладок, вручную можно сменить ориентацию экрана, выставить цвет и размер шрифта, а также выбрать интервал автоматического пролистывания страниц и текстуру фона.
В целом книжка довольно комфортна при часе ежедневного чтения в общественном транспорте, хотя прорисовка шрифтов и качество форматирования текста совсем не полезная для зрения. Если вас интересует длительное и частое чтение по несколько часов в день, то лучше выбрать гаджет с дисплеем E-ink, и забыть про 700HD. Если же сфера применения будет шире, то давайте посмотрим на остальные возможности гаджета.

Органайзер
Почти половину пунктов главного меню составляют классические функции органайзера. Тут есть неплохой диспетчер файлов для ручного нахождения нужной информации, есть диктофон с сомнительным качеством записи, а также присутствует календарь. Скромный выходит набор, т.к. в младшей модели есть игры, которых здесь нет.

Фото
Если сильно хочется посмотреть фотографии или показать их друзьям, то такая возможность есть. Занятие это не самое увлекательное, но утилита просмотра фото неплохо справляется со своими задачами и позволяет изучить содержимое каждой папки на предмет картинок. Во время просмотра можно крутить изображение по часовой стрелке, увеличивать вдвое и неторопливо рассматривать детали. Есть еще функция автоматического перелистывания кадров через заданный промежуток времени, которую трудно назвать слайд-шоу.

Видео
А вот ради просмотра видео можно и нужно покупать эту электронную книжку. Благодаря процессору RockChip поддерживаются 720p-форматы видео с расширениями MKV, AVI, FLV и MP4. Набор предустановленных кодеков внушает оптимизм, а файловая система FAT32 ставит крест на созерцании фильмов объемом больше 3,9 Гб. Ориентация экрана неизменно альбомная с уклоном на правый край, так что лучше смотреть ролики под углом 40–50 градусов от экрана. В целом гаджет очень даже подходит для просмотра видео, если вас устраивает среднее качества картинки.

Музыка
Можно долго спорить относительного того, какая музыкальная библиотека самая правильная и удобная, но в teXet подошли к этому вопросу творчески и представили на выбор два классических варианта. Для прослушивания музыки со встроенных 4 Гб памяти есть библиотека с сортировкой по исполнителям, альбомам и прочим критериям. А еще можно найти любые поддерживаемые композиции через диспетчер файлов. Имеется сортировка по тегам и возможность слушать музыку папками. Во время прослушивания на экране отображается крупная обложка альбома и вся интересующая информация.
Качество звучания вполне подходящее для накладных наушников за 1500–3000 рублей, а мощный усилитель прокачивает полноразмерные модели уже на 70% громкости. На фоне того же iPod Touch 4G разница в мощности усилителя ощущается двукратной, а максимальная громкость TB-700HD выше на 20%. Правда, непосредственно качество звучания грязноватое с перегрузками в сложных многоинструментальных и насыщенных участках композиций, так что лучше подбирать спокойную либо электронную музыку. Ах да, высококачественные вставные наушники лучше не использовать, не имеет смысла.
Итог
Электронная книжка teXet TB-700HD не претендует на звание хита продаж и лучшей покупки сезона, хотя новинка обладает отличным набором возможностей всего-то за 4500 рублей.

Весь обзор с фото-галереей читайте здесь.