Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор teXet TB-470HD: компактное устройство за $100

Обзор teXet TB-470HD: компактное устройство за $100

18-05-2011
Конструктивные особенности (дизайн)
teXet TB-470HD – это медиаридер с сенсорным экраном и относится к начальному классу, который мы именуем “базовый”. Определение класса не имеет никакого отношения к качеству, а лишь определяет потребительский сегмент для данного устройства.
Медиаридер упакован в фирменную коробку со всеми необходимыми элементами оформления. На лицевой стороне приведено изображение продукта, основные характеристики, указан бренд и название модели. Дополнительно два стикера: Full HD и словарь в комплекте.

Оборотная сторона дает возможность познакомиться с основными возможностями устройства.
Боковая сторона занята полным перечислением возможностей и технических характеристик. На другой боковине адрес производителя, штрих-код EAN-13 и основные сертификаты.
Коробка открывается туго. Не хватает специальных технологических хвостиков или вырезов в коробке, чтобы облегчить эту задачу покупателю.

В комплекте с устройством поставляются: стилус, руководство пользователя, USB кабель, аналоговый ТВ кабель, наушники, сетевой адаптер и гарантийный талон.
Нам кажется, что производитель сделал правильный шаг, когда отказался комплектовать устройство обложкой или чехлом, но, с другой стороны, если это сделано ради экономии $4, то стоило бы еще сэкономить на зарядном устройстве и кабеле USB. Устройство прекрасно заряжается от порта USB в компьютере, а сами кабели USB уже не редкость в домашнем обиходе. Итого, для малышки было бы достаточно наушников и гарантийного талона.
Обложку можно приобрести отдельно, используя готовые аксессуары для мобильных телефонов, либо вообще отказаться, так как данная модель не очень-то хрупкая и без обложки будет максимально компактной.

Небольшое устройство, состоящее из двух половинок. Классическая форма, закругленные углы. Рамки вокруг экрана спроектированы как для большого устройства, хотя могли быть не более 5 мм по ширине, так как ухват такого устройства в корне отличается от громоздких конструкций. Даже при нынешних габаритах, устройство легко помещается между пальцами одной руки.
В верхнем правом углу корпуса расположен стилус. Нужен он в основном для калибровки экрана. При использовании устройства можно обходиться пальцами, что гораздо проще, чем каждый раз доставать стилус.
Корпус устройства полностью пластмассовый. Материал матовый, не склонный к загрязнениям. Рука при использовании устройства не потеет и не скользит.
На лицевой стороне находятся две кнопки, одна из них для перелистывания и разделена на две активные зоны нажатия – «Вверх» и «Вниз». Пользователю придется догадаться, какая из них ведет к перелистыванию вперед. И если учитывать, что сенсорная функция явно перелистывает как обычная книга, по горизонтали и с анимацией, тогда маркировка на кнопках управления должна быть горизонтальной, а не вертикальной, как сейчас.

На тыльной стороне расположен звуковой динамик. Уровня громкости хватает в тихом помещении, но он бесполезен на улице. Звук в наушниках гораздо лучше, особенно если заменить стандартные из комплекта на вкладыши.
В данной конструкции наличие кнопок управления лишь мешает. Не потому, что есть сенсорный экран, а потому что кнопки увеличивают габариты устройства. Сами кнопки при этом слишком жесткие и громко щелкают. teXet TB-470HD прекрасно и полноценно управляется с помощью сенсорного экрана.
Конструкция кнопки «Вкл.», как у данной модели, используется в читалках крайне редко и с 2004 года не встречалась нигде. Это простой переключатель с двумя положениями, перевел ползунок в одну сторону – «Включено», в другую «Выключено». Во всех других устройствах используются «кнопки-передергиватели», вне зависимости от того, что передергиваются они в сторону или нажимаются внутрь устройства, а здесь используется простое замыкание контактов.
Но все было бы хорошо, если переключатель «Вкл.» на самом деле включал устройство. Требуется подтверждение включения нажатием на кнопку «Esc» и устройство оживает приблизительно через пару секунд. Это необходимо по простой причине: если устройство засыпает, то переключатель остается в прежнем положении, а следовательно, он работает как блокировка кнопок, а не как полноценный выключатель.

Все разъемы расположены на нижнем торце. Слева на право: USB, разъем для карты microSD, телевизионный и аудио разъемы.
В самом начале тестирования мы проверили слабую сторону почти любого медиплеера – режим ожидания. Через пару дней пребывания в этом режиме, устройство включилось и показало, что полностью готово к работе, причем индикатор оказался в положении 100% заряда.

В рабочем режиме устройство показало тоже неплохие возможности. В режиме чтения проработало на среднем уровне подсветки почти 9 часов. В режиме просмотра видео, с первого раза, результаты были несколько хуже по времени, чем при повторной зарядке устройства. Можно считать, что устройство может в среднем работать от 4 до 5 часов и может еще несколько дольше проработать, если между сеансами делается как минимум получасовая пауза.
Общие впечатления – в каждой конструкции есть свои плюсы и минусы, но при использовании teXet TB-470HD кнопки становятся явно бесполезными. Устройство небольшое и могло быть крохотной сенсорной коробочкой, которую легко носить с собой и ежедневно пользоваться. Не требовалось усложнять простую и лаконичную конструкцию. Лицевая часть корпуса явно проигрывает тыльной стороне, где все ровно и аккуратно и более добротно.
Экран

teXet TB-470HD использует в своей конструкции сенсорный цветной TFT экран, который имеет хорошие показатели по насыщенности цвета и запасу яркости. Экран имеет антибликовую матовую поверхность, разрешение 480 х 272 px, при пропорциях экрана 16:9.
Качество изображения во многом зависит от внешнего освещения. В помещении: изображение контрастно, чисто и насыщенно. На улице: изображение полностью слепое и не различимо.
Экран имеет различный угол обзора. Во время чтения, при вертикальном расположении максимальный угол равен 160°, во время просмотра видео используется горизонтальное положение, где угол обзора около 120°.
Общее впечатление от экрана, как всегда сводится к минимально возможным показателям. Они хорошо видны в режиме просмотра видео – есть возможность смотреть фильмы или сериалы, но в одиночку, так как угол обзора и размер экрана не позволяет расположить устройство дальше от глаз, чтобы несколько человек могло просмотреть интересный фильм под разным углом к устройству.
Для чтения экран можно признать очень хорошим, если использовать вертикальное расположение устройства.
Программное обеспечение

Во время тестирования использовалась прошивка версии 3.0 от 22 марта 2011 года.
teXet TB-470HD это полноценный медиаридер с сенсорным экраном. Отличительной особенностью является множество функций, которые специализированным устройствам для чтения не присущи.
Кроме чтения возможно использование англо-русского словаря, прослушивание музыки, просмотр видео и фотографий, использование в качестве диктофона. Есть несколько простых игр и в качестве дополнительной программы используется календарь.
Настройки в устройстве просты, как и все функции. Они настолько просты, что может и не понадобятся никогда, если пользователь не захочет изменять заводские предпочтения. Здесь можно настроить время и дату, изменить яркость и продолжительность работы экрана. Выставить значение автоматического выключения или установить таймер сна. Последний принудительно выключает устройство через заданный промежуток времени.
Кроме прочего, есть настройка видео, звука, блокировки, отключение внешнего динамика, выбор языка и сброс настроек.
teXet TB-470HD поддерживает чтение следующих форматов: TXT, FB2, FB2.zip, PDF, PDB, EPUB, HTML. При существующей поддержке графических форматов, для чтения они не используются, а только для просмотра фотографий: JPEG, BMP, GIF. Для видео поддерживается более солидный список: MKV, RM/RMVB, MP4, MOV, VOB, DAT, FLV, 3GP, AVI, MPG, WMV. Большинство форматов поддерживает разрешение до 1080p. Что не очень понятно, так как экран маленький, а подсоединение к внешнему телевизору осуществляется через аналоговый кабель, где максимум можно выжать разрешение равное 576i.

Большое количество поддерживаемых форматов для чтения говорит только о том, что устройство их может открыть. На практике, все текстовые форматы после открытия сводятся к простейшему тексту, лишенному разметки и иллюстраций.
Для чтения лучше не пользоваться кнопками, сенсорного экрана достаточно на все случаи жизни. Перелистывание осуществляет прикосновением слева или справа или характерным движением пальца против направления перелистывания страницы.
Настройки в режиме чтения в основном сводятся к выбору размера и начертания шрифта. Никаких переносов слов по слогам и прочих сервисов нет.
Но самое нетрадиционное решение в том, что текст разделен на фрагменты по главам и частям книги. Дочитав одну часть, нужно выйти из читаемого текста с помощью кнопки «Esc» и выбрать следующую главу. Тем самым решены две проблемы – использование небольшого количества памяти и маркировка текста по главам, с учетом того, что все теги разметки в книге “вырезаны”.
Поворот изображения на экране возможен только через меню.
Есть дополнительные «эффекты» для чтения. Можно выставить способ пролистывания экрана: как натуральный лист с анимацией или простую прокрутку снизу вверх. Тогда маркировка на кнопках перелистывания становится очевидной.
Кроме того, если во время чтения использовать «музыку», то вызвать эту функцию можно никуда не выходя, а просто нажать меню «Музыка» и нажать кнопку «Воспроизведение». Далее просто убрать с экрана небольшой пульт управления музыкой.
В режиме видео тоже ничего необычного. Простейший плеер, который должен, судя по количеству поддерживаемых форматов, крутить практически все. Использование нескольких видео файлов различного типа подтвердило эту догадку. Но также можно констатировать, что маркировка стикером «Full HD» скорее относится к поддерживаемым форматам, чем к размеру экрана и использованному аналоговому кабелю для просмотра на внешнем ТВ.

При просмотре изображение автоматически поворачивается в горизонтальное положение.
Кроме перечисленных функций можно автономно использовать просмотр фотографий и другие программы. Они также все просты и не требуют сложных настроек.
Общее впечатление от teXet TB-470HD и его программного обеспечения можно свести к банальному определению – все слишком просто! В этом есть как плюс, так и минус. При таком раскладе ясно, что развития у такого программного обеспечения не будет, так как устройству за $100 противопоказана избыточность. С другой стороны, это совсем неплохо, если еще уменьшить габариты устройства и убрать кнопки вообще. Мог бы быть маленький и хорошенький псевдопланшет по своей форме.
Остается одна надежда, что будущие пользователи не будут слишком строги к teXet TB-470HD, а производитель еще немного снизит розничную цену.
Итоги
Положительная сторона: маленькое и доступное по цене устройство. Легкое и простое. Поддерживает множество форматов на уровне «открыть и использовать».
С другой стороны: явно не хватает переносов слов по слогам, с учетом такого маленького экрана. Лишние кнопки на корпусе и «громоздкие» физические габариты.
В итоге: можно констатировать появление устройства по цене меньше $100 со всеми вытекающими плюсами и минусами. Очень мобильное и простое устройство, которое можно носить с собой постоянно в любом кармане. Крепкая конструкция. Возможно, что разбить такое устройство просто не реально.
Потенциальный покупатель: практически любой человек, предпочитающий простое, дешевое и экстрамобильное устройство. Продолжительность времени работы успокоит во время дальних поездок вдали от розетки. Если бы устройство еще могло работать от батареек при той же розничной цене – ему бы просто не было цены!
Розничная цена: 3199 руб. Рекомендована производителем. Яндекс Маркет указывает практически ту же стоимость, при учете, что точек продажи этого медиаридера еще не так много. Это устройство заслуживает своей цены, но психологически хочется купить ее не более чем за 2800 руб.
Технические характеристики
Экран: 4,7″ TFT, сенсорный, цветной, 16:9, 480 х 272 px
Процессор: -
Графика: -
Операционная система: Linux
Встроенная память: 4 Гб
Cлот расширения: microSD/SDHC
Коммутация: USB 2.0
Текстовые форматы: TXT, FB2, FB2.zip, PDF, PDB, EPUB, HTML
Графические форматы: JPEG, BMP, GIF
Аудио форматы: MP3, WAV, WMA, FLAC, APE
Видео форматы: MKV, RM/RMVB, MP4, MOV, VOB, DAT, FLV, 3GP, AVI, MPG, WMV до 1080p
Аудио: 3.5 мм для наушников
Видео: ТВ-кабель
Аккумулятор: литий-полимерный
Габариты: 147 x 93 х 10 мм
Масса: 162 гр. [без обложки]