Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор teXet TB-431HD: малыш-голыш, воспитывающий «потребность читать»

Обзор teXet TB-431HD: малыш-голыш, воспитывающий «потребность читать»

02-08-2011
teXet TB-431HD – уже третье устройство с экраном менее пяти дюймов. Кроме сенсорного экрана в устройстве имеются физические кнопки для управления.

Медиаридер имеет не только небольшой физический размер, но и крайне малый вес. Всего 140 гр. Это пока самый легкий представитель среди специализированных устройств.
Компания «Электронные системы Алкотел» образована в 1993 году. В 2004 году «Алкотел» вывела на рынок торговую марку «teXet».
Современными направлениями деятельности компании являются производство стационарных телефонов, а так же мобильных в стандартах DECT, GSM, цифровых фоторамок, электронных книг, медиаридеров, GPS-навигаторов, MP3-плееров и планшетных компьютеров.
В 2010 году teXet выпустил первое устройство для чтения, модель Texet TB-106. С тех пор продуктовая линейка получила две ветви развития – специализированные устройства для чтения и медиаридеры.
В 2011 году выпущены первые три модели планшетных компьютеров на базе операционной системы Android.
Устройство teXet TB-431HD появилось в июне 2011 года, как продолжение линейки TB-430HD.
Продукция «teXet» присутствует практически во всех городах России, поставляется на Украину, в Казахстан, Беларусь и Кыргызстан.
Можно долго спорить о необходимости таких маленьких устройств, как teXet TB-431HD. Но велика вероятность, что есть пользователи, которые, во-первых, читают нерегулярно, а во-вторых – это хорошая (условная) замена смартфонам. И, самое главное, – устройство крайне дешевое, что станет хорошим стимулом для покупки.
Но стоит учитывать, что устройства подобного типоразмера не только доступны по цене, но предполагают исключительную простоту в управлении – ждать чего-то сверхъестественного от них не стоит и чтобы познакомиться с teXet TB-431HD, требуется внимательно прочитать обзор и познакомиться с иллюстрациями. К чему мы традиционно призываем читателя, прежде чем он сделает поспешные выводы, как сделали мы, когда не сразу смогли найти возможность изменить шрифт, стали срочно переписывать статью.
Конструктивные особенности (дизайн)
По совокупности характеристик teXet TB-431HD относится к базовому классу устройств. По набору основных функций устройство является медиаридером.
Упаковка небольшого размера, оформленная в фирменном стиле продукции компании teXet.

На лицевой части используется фотография продукта, название модели и бренда, а также перечень основных функций.
На тыльной стороне наглядная демонстрация конструкции устройства.
На коробке приведены выходные данные производителя.
В комплектации с устройством: USB-кабель, ТВ-кабель, наушники, «руководство по эксплуатации», гарантийный талон. Обложка (или чехол) приобретаются отдельно.

В качестве чехла для устройства можно использовать футляры для мобильных телефонов. Устройство не хрупкое и не требует особо аккуратного обращения.
Корпус полностью пластмассовый. В тестировании используется белое устройство, кроме этого, в продаже есть модель темно-серого цвета. Корпус матовый, но экран имеет небольшой глянец.
teXet TB-431HD пропорционально сложён, по формфактору близок к планшетным устройствам – экран и вокруг него равномерная рамка.

С учетом габаритов, медиаридер выглядит толстым. Толщина корпуса 11 мм., и, по всей видимости, с таким экраном устройство пока нельзя сделать тоньше.
Конструкция по виду добротная и крепкая. Белый цвет корпуса придает этой малышке элегантный вид.
На лицевой панели расположены основные органы управления. Левая сторона имеет скос. Рамка вокруг экрана буквально с мизинец, но так как устройство такого размера уже можно держать иным ухватом, нежели большие устройства, то толщина рамки на эргономику не влияет.

Тыльная сторона гладкая, есть только прорезь для встроенного динамика, маркировка устройства и его серийный номер.
При исследовании функциональных кнопок, было неожиданностью, что кнопки «Громкость» рассположились в том месте, где хотелось бы иметь кнопки для перелистывания страниц, которые расположены внизу корпуса и не очень удобны для своей задачи, гораздо проще использовать для листания сенсорный экран.
Кнопка «Вкл.» блокируется специальной кнопкой на торце устройства, что позволяет устройству дольше находиться в автономном режиме без подзарядки и не включать устройство случайным прикосновением.

Все разъемы находятся на нижнем торце: USB, microSD, аудио и видео.
Перед тестированием устройство было проверено на живучесть в режиме ожидания. Результат порадовал – teXet TB-431HD может крайне долго находиться в таком режиме без подзарядки. Безусловно, этот показатель важен для использования устройства в качестве дачного варианта, когда у пользователя есть большой промежуток времени между включением устройства.
В рабочих режимах результаты следующие: в режиме чтения – до 6 часов, в режиме видео – до 2-2,5 часов. При прослушивании музыки или радио устройство проработает существенно дольше с выключенным экраном.

Медиаридер быстро включается и готов к работе через 2-3 секунды.
Первые общие впечатления от конструкции: устройство не отличается тонким корпусом, но работает долго и надежно. В белом корпусе teXet TB-431HD выглядит приятно. Корпус добротный. Но не понравилось, что кнопки для перелистывания и громкости «перепутаны».
Чтобы дополнить первое впечатление, рекомендуем прочитать следующую главу, которая посвящена экрану.
Экран
Экран выполнен по технологии TFT, с равномерной подсветкой. Позволяет комфортно читать в помещении или в полной темноте, но на солнце использовать устройство невозможно.
Размер экрана всего 4,3″, при разрешении 480х272 px. Пропорции экрана являются универсальными для чтения и просмотра видео – 16:9. Экран цветной и сенсорный, легко управляется пальцем, ногтем или каким-то твердым предметом – стилусом (нет в комплекте), или даже просто уголком твердого картона. Есть возможность откалибровать точность сенсора, но экран настолько мал, а зоны соприкосновения настолько велики (тап зоны), что особой точности для управления не требуется. Возможно, в зимнее время экран потребует к себе подобного внимания из-за изменения влажности на поверхности устройства.

Качество изображения порадовало. Обычно такие экраны выглядят не настолько насыщенными по цвету, как большие собратья. В данном случае было приятное ощущение цвета и мы не заметили существенного снижения яркости при просмотре видео. Мало того, на таком маленьком экране краски кажутся более насыщенными и объемными.
И здесь следует сказать «но». С одной стороны цвет насыщен, с другой – на экране видны ступенчатые разводы, что говорит об ограниченном количестве используемых цветов.
Детали изображения хорошо видны как в тенях, так и в светлых участках изображения.
Поддерживается 5 фиксированных градаций подсветки. Произвольное значение недоступно.
Угол обзора не равномерен. В вертикальном положении текст хорошо видно до 160°, а в горизонтальном только 120°. Так как экран имеет небольшой размер, то возможен совместный просмотр видео на расстоянии от 50 см, когда угол обзора не будет влиять на качество изображения.
Общее впечатление от экрана: небольшой, с хорошими характеристиками. Позволяет не только читать, но и смотреть видео как индивидуально, так и небольшой группой зрителей.
Для просмотра на ТВ, в комплекте с устройством поставляется аналоговый видеокабель.
Программное обеспечение
Тестируется программное обеспечение версии 1.3

Программное обеспечение основано на операционной системе Linux.
Особенности программного обеспечения определяются физически небольшим экраном и наличием сенсорной функции. Устройство управляется пальцем и физическими кнопками, которые не дублируют все возможности, а лишь позволяют иметь быстрый доступ к некоторым функциям.
Устройство выполняет функции: чтение, видео, музыка, радио, диктофон, имеется словарь и файловый менеджер.
«Настройки» позволяют: изменить дату и время в режиме календаря, выбрать язык интерфейса, задать автоотключение, отключение дисплея через заданный промежуток времени при простое, настроить звук кнопок и яркость, откалибровать экран, сбросить настройки и получить информацию об устройстве.
teXet TB-431HD поддерживает большое количество форматов на начальном уровне. См. список в конце статьи.
В режиме чтения возможны только базовые функции. Настройки спрятаны не только за кнопкой «Меню», но еще в всплывающем списке надо прокручивать опции вниз. Возможны опции: переход на страницу, поворот изображения на экране, закладки, изменения цвета текста и его размер.
Увеличения шрифта возможно и осуществляется градациями из доступных опций. Переноса слов по слогам, как важной функции для маленького экрана, к сожалению – нет.

Устройство работает слишком просто. При тестировании поддержки FB2 мы убедились, что основная часть тегов поддерживается, но например, ссылки на экране отображаются, а навигация по ним отсутствует.
При просмотре видео изображение автоматически поворачивается в горизонтальное положение, против часовой стрелки. Управление базовое и при изменения настроек пользователем во время просмотра, показ видео приостанавливается.

Общее впечатление: устройство само по себе элегантное и миниатюрное, но разработчики немного переборщили с простотой, так как мы не сразу смогли найти возможность изменить размер шрифта. Список поддерживаемых форматов – простое перечисление того, с чем может работать устройство, причем корректно. Но функционала для этих форматов не достаточно.

Итоги
Положительная сторона: легкое, миниатюрное и недорогое устройство. Хороший сенсорный экран и конструкция. Продолжительное время работы.
С другой стороны: локальные опции показаны не в явном виде, некоторые возможности пользователь может просто не найти.
В итоге: просто и дешево. Мы видели устройства такого же уровня за двойную цену и если уж выбирать, то лучше это устройство. Не всем понравится крайне малый размер устройства и его экрана.
Потенциальный покупатель: определяющим фактором при покупке подобных устройств будет цена. Она крайне низкая на сегодняшний день. Это семечки, некий первый толчок для использования гаджета в качестве читалки или мобильного видеоплеера, а затем, распробовав, его можно поменять на что-то более дорогое от компании teXet или любой другой, для которой прокладывается эта дорожка. Устройство не станет обременительным по цене для владельцев трехсотдолларовых телефонов, которые не смогут оторваться от этой малышки, предпочитая ее смартфону.
Розничная цена — 2499 руб.
Технические характеристики
Экран: 4,3″ TFT, 480×272 px, 16:9, цветной, сенсорный
Процессор: -
Графика: -
Операционная система: Linux
Оперативная память: -
Встроенная память: 4 Гб
Cлот расширения: microSD/SDHC до 16 Гб
Коммутация: USB 2.0
Текстовые форматы: PDF, FB2, PDB, TXT, EPUB, HTML
Графические форматы: JPEG, BMP, PNG, GIF
Аудио форматы: MP3, WMA, FLAC, APE, OGG, AAC
Видео форматы: MKV, RM/RMVB, MP4/M4V, MOV, MPG, FLV, AVI, WMV, M2TS, PMP, VOB, TS/TP
Аудио: 3.5 мм для наушников
Аккумулятор: литий-полимерный
Габариты: 82 x 125 х 11 мм
Масса: 140 гр. [без обложки]

Полную версию обзора читайте здесь.