Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Сайт DROIDnews тестирует планшет TM-7021

Сайт DROIDnews тестирует планшет TM-7021

05-09-2011
Если смотреть поверхностно, то выглядит все очень заманчиво: процессор мощнее, чем у китайских поделок, навороченный видео ускоритель  от Samsung Galaxy S II и поддержка множества форматов. Если же присмотреться, то выплывают несколько удивительных особенностей: не указан тип экрана (подозрительно), нет никаких сведений о GPS-модуле (отсутстсвует?) и говорится, о совместимости с 3G модемами, значит, встроенного слота под SIM-карту нет. В итоге, складывается довольно спорное впечатление от характеристик, так что надо изучать планшет подробней.
Дизайн и элементы управления
Сложно придумать что-то оригинальное в плане дизайна планшета. В нашем случае, это обычный «пузатенький» моноблок. Легким его назвать сложно, но работать с ним одной рукой получается вполне комфортно. Выполнен планшет из матового приятного пластика коричневого цвета. На лицевой стороне находится только экран. Наверху слева расположена качелька громкости, справа — кнопка меню, возврата и питания. Последняя сделана почти на одном уровне с корпусом, поэтому для включения экрана придется прикладывать усилие – если из ландшафтной ориентации еще можно как-то извернутся и нажать, то из портретной это сделать почти невозможно, так как кнопка оказывается либо под рукой, либо слишком далеко. Но, такое расположение помогает избежать случайных нажатий. На нижней грани находится лишь смещенный влево инфракрасный порт для пульта, который совмещен со светодиодом, горящим вовремя зарядки. Левый торец полностью свободен от чего-либо, в отличие от правого — он полностью заполнен всевозможными разъемами: micro-USB, mini-HDMI, mini-Jack, микрофон, дырка под Reset, слот micro SD карту и разъем под зарядку. На «спине» находится лишь эмблема teXet, надпись «Планшетный компьютер», указан объем внутренней памяти (4 Гб), ближе к левой грани находятся два стерео-динамика.

Экран
Здесь используется резистивный 7-дюймовый экран с разрешением 800*480. Качество изображения вполне нормальное, если не сравнивать напрямую, к примеру, с SGS II. Углы обзора приемлемые, но не стоит ожидать чуда – можно даже не пытаться смотреть кино больше, чем втроем (хотя это уже трудно). Контрастность несколько не дотягивает до приемлемой, поэтому иногда цвета выглядят бледно и неинтересно. Экран реагирует на всякого рода предметы (карандаши, стилусы), так что работа с пальцами несколько затруднена (только если у вас не французский маникюр). Экран реагирует четко, но случаются случайные нажатия, если вы, к примеру, листаете меню. Авторегулировки яркости нет, из-за этого приходится выставлять сразу максимальное значение яркости, что уменьшает время автономной работы. Авто поворот работает, изображение крутится, все прекрасно. Но советую отключать эту функцию – не очень приятно идти по улице и крутить планшет, чтобы видеть изображение с правильной ориентацией. Итог такой – одна из самых главных частей планшета далеко не самая сильная.
Ниже фотографии со сравнением экранов и углами обзора. Слева направо: LG Optimus 2X, Samsung Galaxy SII, teXet TM-7021 и Sony Ericsson Play.

Комплектация
Когда вы открываете коробку, то сразу получаете несколько приятнейших «плюшек» -  OTG-кабель (USB-хост), HDMI-кабель, инфракрасный пульт, защитная пленка на экран, элегантный черный чехол со стилусом и тряпочка для протирки экрана. Никуда не делись такие стандартные вещи, как гарнитура («бээ» редкостное), micro-USB кабель, инструкция и гарантийный талон. А, кстати, в коробки еще должен лежать сам планшет.  Продукты компании teXet всегда имели неплохую комплектацию, этот раз не исключение – это один из лучших пунктов в этом планшете.
Железо
Итак, заявлен 1 ГГц процессор, видео-ускоритель Mali-400 MP и 512 Мб оперативной памяти типа DDR-2. Вообще-то, это набор уровня прошлогоднего флагмана на рынке смартфонов, а в чем-то аппарат на бумаге оказывается даже несколько лучше. В жизни аппарат «из коробки» далеко не реактивный, тормоза заметны. Но с последней прошивкой состояние дел улучшилось, но после мощных устройств чувствуются подтормаживания и глюки. Хотя, Asphalt 5 идет даже без намеков на таковые. Сразу говорю, что надо брать установочные файлы и кэш под SGS II.
Но при этом планшет легко и непринуждённо крутит FullHD видео. Такое странное соседство можно объяснить хорошей оптимизацией конкретного приложения – видео-плеера, возможно сказалось производство Full HD плееров.
Если же говорить о синтетических тестах, то тут все более-менее стабильно и ожидаемо. Действительно, в аппарате используется такой же видео ускоритель, как и в Samsung Galaxy S II. В Quadrant случилась интересная история: на родной прошивки, которая была из коробки, планшет смог стать первым, обогнав даже Nexus S. Скриншот я, к сожалению, в тот момент сделать не мог – не было рута. После перепрошивки и получения прав администратора я со спокойной душой шел в программу и был уверен, что сейчас еще раз увижу высокий результат. Но не тут то было! Аппарат не вылез даже из границы в 1000 попугаев, что сильно удивило и расстроило – первого скриншота то не было!
Да, в испытаниях впервые был применен NenaMark 2. Он заменил NeoCore. Советую владельцам HTC Sensation пройти его – мой Galaxy S II набрал 36,8 FPS. Ну, это так, лирическое отступление. В Smartbench 2011 аппарат показывал очень низкие результаты: что-то около 1200 игрового индекса и 1800 обычного. Но оно и не удивительно, в Маркете устройство данную программу не находит. Видимо, чтобы лишний раз не смущать владельца. Скриншоты SmartBench 2011 представляли собой просто черный квадрат, так что их тоже не будет.

Итоги
Если подводить какие-то итоги, то сразу надо отметить, что цена в 7 тысяч рублей – довольно адекватна. Из минусов могу отметить резистивную технологию экрана и его слабую контрастность,  отсутствие модуля GPS и GSM и какую-то кривую выборку на Android Market. Если возвращаться к плюсам, то это, несомненно, комплектация, набор разъёмов, поддерживаемые форматы видео, аудио и текста (ну и пусть, что средствами другой программы, зато вам искать ее не надо), более-менее мощная начинка и хорошая поддержка со стороны производителя. Это один из лучших продуктов на рынке по соотношению цены и качества, в той же ценовой категории будет либо хуже процессор, либо старая версия ОС, либо малое количество выходов. Неплохой подарок 11-летнему ребенку, который не избалован мощными устройствами. Ему будет интересно поковыряться в устройстве, при этом мучиться надо будет не так сильно, как с другими аппаратами из этой же ценовой ниши. Хорошая батарея и комплектация особенно понравится любителям Windows Mobile — я быстро примостился печатать со стилусом и набирать довольно большие тексты. Устройство стоит своих денег, оно одно из лучших в классе.
P.S.
В этот раз в основной обзор вошли все ваши вопросы, кроме одного, на который, собственно, я здесь и отвечу:
1)Gotvald: «Примерная цена макс-мин»
Цены смотрелись на Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет: минимальная равна 6787 рублей по состоянию на вечер 24 июля, 9990 рублей была максимальная цена устройства в тот момент.