Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости И дорогу покажет и права спасет - навигатор teXet TN-515DVR

И дорогу покажет и права спасет - навигатор teXet TN-515DVR

28-09-2011
В этот раз у нас на тесте оказался автомобильный комбайн teXet TN-515DVR, который и дорогу подскажет, и, если что, спасет от лишения прав за встречку. Как вы уже, наверное, догадались, в этом девайсе GPS-навигатор соседствует с видеорегистратором. Итак, посмотрим на это чудо техники внимательно.
Внешний вид
Корпус навигатора выполнен из качественного soft-пластика, что чувствуешь сразу после освобождения GPS-агрегата от защитного пакетика. Девайс не скользит в ладони, что всегда ценно в момент установки навигатора в держатель на лобовом стекле. После того как однажды давным-давно навигатор выскользнул из руки и упал в ноги на грязный резиновый коврик, понимаешь, как важно держать все под контролем.
Так вот, аппарат сделан предельно аккуратно — на левом торце мы видим вход для наушников и подключения AV-кабеля, а также слот карты памяти microSD и miniUSB-разъем. Верхний торец занимает спаренная качель питания и активации камкодера. Здесь же есть еще один слот для карточки памяти, на которую будет писаться «дорожное видео» — для этой благой цели на тыльной стороне корпуса имеется аккуратный глазок камеры. Также по соседству «живут» большой и громкий динамик, пенал с пластиковым стилусом внутри и еще некая странная заглушка. Странная, потому что открываешь ее, хочешь туда запихнуть стилус, а он на полную длину в отверстие не входит. Не ясно, а для чего же оно тогда тут сделано? В целом этот универсальный комбайн сделал добротно, аккуратно и с едва заметным шармом.

Крепление
Кронштейн для крепления навигатора на стекло выполнен хорошо — пластик толстый, а шарнирное соединение работает плавно и надежно, девайс держится хорошо. Если качество пластика навигатора и держателя не вызывает никаких сомнений, то вот почему последний такой короткий? Крепеж на стекло авто доставляет некоторые неудобства.

Меню
С момента нажатия на клавишу включения до загрузки главного меню проходит 8 секунд, что согласитесь, немного. Главное меню представлено 8 иконками и уже знакомо нам по другим моделям навигаторов этого бренда. Конечно, тут появилась доселе незнакомая иконка «видеорегистратор», но о нем поговорим чуть позже. Само же меню (и не только его главная станица) логично, не тормозит, иконки прорисованы неплохо. Они крупные, по ним можно легко попасть пальцем даже на ходу, что отнесем к плюсам меню.

В нашем экземпляре был странный глюк — аппарат никак не хотел выходить из спящего режима, и в этом случае помогало лишь нажатие reset, после чего навигатор включался как ни в чем не бывало.
Из неких полезностей отметим инженерный калькулятор, простой и наглядный календарь, конвертер валют. Есть шесть незамысловатых игр, но, думается, что навигатор не PSP, т.е. штука не для игр.

Дисплей
Широкоформатный 5-дюймовый дисплей мне приглянулся в прямом смысле этого слова. У него приличный запас яркости и очень плавная ее регулировка. Да, углы обзора, конечно, не как в iPad или Samsung Galaxy Tab, но для девайса за скромные деньги — очень даже неплохо. Так вот, мини-проблема была только с углами обзора по вертикали, тогда как по горизонтали было все Ok. Что до чувствительности к прикосновениям, то с этим все благополучно — ошибок при вводе улицы в адресной строке поиска. Не будем забывать, что teXet— навигатор, а не дорогая фоторамка, поэтому снимки, сделанные профессиональными фотографами, ему не по зубам. В том смысле, что зерно заметно, цвета порой искажаются, картинка может быть нерезкой. А вот фотки с 8-Мп «мыльницы» выглядят уже живенько — по-простому, по-народному.

Поехали
Иконка, навигационной программы называется «В путь». Ее касание через секунду запускает популярный навигационный пакет «Навител». Впрочем, как и в других навиках, здесь можно указать путь к любой навигационной программе, будь она в памяти устройства или на внешней карте.

Как несложно догадаться, на нашем девайсе был «Навител» с картой РФ и Белоруссии. Это приятно в свете того, что от Москвы до Минска всего 700 км, там прекрасные дороги, а  цены на бензин ниже, чем в РФ. Это я к тому, что такая дополнительная карта обязательно пригодится.
Сама программа постоянно обновляется и дорабатывается, поэтому отмечу, что адресный поиск стал удобнее, чем в прошлом году, прога запоминает город, по которому последний раз шел поиск. Сама карта для меня привычно-удобная, с регулируемой детализацией и отключением ненужных мне POI, типа салонов связи, супермаркетов и отделений банков.

Ах, сколько аэропротов на выбор. На любой вкус.
К нашему несчастью, teXet не поддерживает Bluetooth, к телефону не подсоединяется, а посему — сервис пробок не поддерживает. А это обидно ввиду того, что это функция ой как нужна, особенно начинающим водителям, которые не могут на ходу придумать пути объезда дорожных заторов, шарахаясь по дворам.
Чувствительность GPS-приемника на уровне, поскольку даже в центре комнаты на втором этаже навигатор видел 3–4 спутника и определял местонахождение.

Поведение девайса среди высотных домов в новостройке было вполне адекватным — спутники не «потерялись», а маршрут уверенно тянулся к безумному по счету подъезду безумного по счету дома. То же самое касается и леса, где пару раз была кратковременная потеря спутников, но через 5–6 секунд они были видны.

Снимаем
О видеорегистраторах наши водители уже хорошо знают, и в нашем случае этот (обычно отдельный) приборчик встроен в навигатор. Получается два гаджета в одном флаконе. Запускается данная примочка нажатием на клавишу на верхнем торце или же через меню.
Съемка ведется с VGA-разрешением, ролики пишутся на карту памяти, на видео ставятся дата и таймкод. Что до качества картинки, то вы это можете оценить сами, там все видно. Чуть замечу от себя, что номера читаются лишь с малой дистанции, на встречных машинах номера не видны как вечером в сумерках, так и днем.
Камера умеет делать снимки с разрешением 1600 х 1200, что тоже может пригодиться в дороге, хотя камера, выдающая лучшее качество, сейчас есть почти в любом телефоне.

Давайте посмотрим сделанный в летних сумерках ролик.


Итог
Во-первых, у teXet TN-515DVR есть главное достоинство — невысокая цена в 4900 рублей. Во-вторых, может привлечь внимание встроенный видеорегистратор, который не может похвастаться хорошим качеством видео, но для самоуспокоения подойдет. Кроме того, отметим прекрасное позиционирование аппарата на местности и неплохой дисплей, подходящий для различных задач.

Полную версию обзора читайте здесь.