Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор teXet TB-116: джентльмен в рамках аскетичной простоты

Обзор teXet TB-116: джентльмен в рамках аскетичной простоты

21-10-2011
Конструктивные особенности (дизайн)
Хотя устройство выглядит достаточно прилично, держит заряд в необходимых для среднего класса пределах, простота программного обеспечения все-таки понижает класс устройства до базового, так как совокупные характеристики устройства не суммируются в данном случае, а считаются по нижней планке возможностей.

Коробка оформлена в фирменном стиле teXet, тонкая, легкая и небольшого размера. На лицевой стороне приведена фотография продукта, название модели, бренда и краткий список технических характеристик.
Более подробные сведения находятся на тыльной стороне упаковки. Здесь не только детальная опись функционального управления, но и полное перечисление возможностей, среди которых можно обнаружить, например, что устройство можно использовать как диктофон, что является редкой функцией среди устройств с экраном E-Ink.
В комплекте с устройством: «руководство пользователя», сетевой адаптер, USB кабель, наушники для прослушивания музыки и радио, прекрасная обложка и, конечно, гарантийный талон.
Обложка черного цвета из двух типов кожи или заменителя – лицевая сторона с объемной текстурой, внутренняя часть – более гладкая и тонкая. Визуально и с практичной точки зрения – обложка выполнена аккуратно, ровная, без морщин и имеет небольшой вес. Магнитный клапан удерживает ее в закрытом состоянии. Крючки-зажимы для крепления устройства хаотично разбросаны, чтобы сбалансировать положение и не перекрывать основные разъемы устройства.


Клапан короче, чем надо, и требуется его выворачивать наизнанку обложки, чтобы он не мешал функциональным кнопкам, но делать это необходимо с усилием из-за размера. Через некоторое время использования он станет мягче и послушнее, но все равно, в открытом состоянии, он не фиксируется на тыльной стороне обложки.
Устройство создано из двух половинок – лицевой и задней, которые скрепляются ободом, окрашенным в золотисто-металлический цвет. Пластмасса имеет soft touch напыление, противодействуя бликам и скольжению в руках.
Внешний вид устройства оригинален, и трудно вспомнить что-то аналогичное на рынке. teXet TB-116 имеет классические формы моноблока без клавиатуры с соотношением пропорций экрана и корпуса 4:3.
Лицевая панель окрашена в бордовый, мягкий для глаз цвет.
Логотип присутствует только на тыльной стороне, которая выглядит ровной поверхностью.
Углы корпуса с плавными изгибами.
Элементы управления разместились блоком на лицевой панели. Центральная кнопка играет роль вызова «Меню» и «ОК» в зависимости от режима использования. С двух сторон специальные кнопки для навигации и листания виртуальных страниц. На общей узкой пластине расположены кнопки «Esc» и «Громкости», которые используются реже, что подчеркивается их размером.

Разъемы находятся на верхнем торце: аудио для наушников, USB и карты памяти. Здесь же, на верхнем торце, расположен микрофон.
На нижнем торце расположена кнопка «Вкл.», которую необходимо удерживать при нажатии несколько секунд, чтобы она сработала, так как нет блокировки кнопок и задержка при включении компенсирует этот недостаток.
Устройство не имеет режима ожидания, только выключение. Благодаря этому teXet TB-116 вполне вписывается в 2-х недельную норму автономного использования при 3-х часовом ежедневном чтении.
Аудиорежим несколько сокращает общую продолжительность работы устройства.
Конструкция устройства может и должна понравиться не только нам, специалистам, но и своим пользователям. Устройство оставляет приятное впечатление благодаря аккуратности и чистоте исполнения. teXet TB-116 прекрасно выглядит отдельно и в обложке, прекрасно с ней гармонируя.

Экран

В teXet TB-116 используется бумагоподобный экран E-Ink VizPlex, без подсветки. Этот экран в конце 2011 года считается предыдущим поколением среди экранов E-Ink, но относится, к так называемому, проверенному, доработанному и надежному компоненту любой электронной книги. Сторонники передовых технологий могут не согласиться с таким мнением, так как считают E-Ink Pearl, экран следующего поколения, вполне надежным, а главное, более контрастным, что заметно невооруженным глазом.
Размер экрана 6″, при разрешении 600×800 px и 16 градациях серого цвета.
Качество изображения соответствует контрасту 6:1, что вполне достаточно для чтения при естественном и искусственном освещениях. В отличие от следующего поколения экранов, подложка в этом типе E-Ink несколько белее.
Экран может проигрывать по контрасту и качеству изображения при использовании мелкого текста. Как только размер шрифта приближается к крупному, уловить разницу в восприятии VizPlex и Pearl уже сложнее. Отличие заметно при ярком свете.
Экран визуально несколько медлителен. При пролистывании страниц он не моргает, а как бы порциями подает изображение: сначала пропадает изображение и на его месте появляются тонкие буквы, потом они усиливаются цветом, с небольшим промаргиванием. За счет такого механизма обновления, при ярком свете практически не заметны артефакты предыдущего изображения на экране. Исключение составляют слишком темные иллюстрации, после которых на экране может оставаться темная область предыдущего изображения.
Угол обзора E-Ink VizPlex: 180°, без изменения свойств.
Экран хорошо показывает не только текст, но и иллюстрации. Единственный минус, что E-Ink VizPlex не является рекламой для устройства, как сейчас относятся к современным устройствам на базе E-Ink Pearl. Экран предыдущего поколения гарантирует продолжительное время использования устройства без видимого потемнения экрана.

Программное обеспечение
При тестировании использовалась прошивка версии 1.1.0-20110527.

Программное обеспечение работает под управлением Linux.
teXet TB-116 относится к простым устройствам для чтения. Но следует уточнить, что оно содержит в себе множество дополнительных функций, хотя каждая из них слишком проста в своем исполнении. Это влияет на общее впечатление от устройства и на розничную цену.
Кроме основной функции – чтения, teXet TB-116 позволяет прослушивать аудиозаписи, просматривать фото, имеет файловый менеджер, диктофон и FM радио европейского диапазона от 88 до 108 MHz. Возможна аудио запись в формате WAV. Так же имеются календарь и часы, для увеличения функционала устройства.
«Настройки» устройства позволяют: посмотреть сведения о системе, выбрать язык интерфейса, в том числе русский, настроить время, дату, автовыключение. В разделе «Настройки» доступна электронная версия «руководства пользователя».
При тестировании мы проверили работу устройства с различными форматами, в первую очередь, с самыми популярными.
При использовании формата FB2 не поддерживаются: переносы слов по слогам, надстрочные и подстрочные символы, ссылки в тексте, иллюстрации с альфа-каналом и таблицы.
32-битные иллюстрации с прозрачностью имеют серый фон в тех местах, где должна быть прозрачность.
Иногда на следующую строчку переносятся запятые и точки, а открывающая скобка остается на предыдущей строке.
В формате EPUB наблюдаем приблизительно то же самое, только добавляется разрыв строки с формулами, иллюстрации с альфа-каналом отображаются, но фон серый, как и в иллюстрациях с прозрачностью.
Формат PDF поддерживается, но возможности сервисных функций ограничены.
Устройство приспособлено для чтения художественной литературы с иллюстрациями. Текст выровнен по ширине, но имеются большие пробелы между словами и знаками препинания, так как не поддерживаются переносы слов по слогам.
Устройство разделяет внутреннюю и внешнюю память и библиотека книг не объединяется внутри пользовательского интерфейса.
Во время чтения необходимо перелистывать текст уже на последней строке, и пока устройство «перевернет» страницу, текст будет дочитан до конца.
Во время чтения кнопка «ОК» работает для вызова «Меню», которое предоставляет несколько возможностей: переход по тексту, изменение размера текста, удаление книги. Кнопка, обозначенная как «Vol», срабатывает на «быстрое изменение размера текста».
Все программы работают отдельно от режима чтения: музыка и радио не работают в фоновом режиме.
С первого взгляда стало понятно, что устройство имеет базовые возможности. Не очень удобно, что после включения необходимо несколько раз «щелкнуть», чтобы перейти к чтению, так как устройство всегда начинает работу с «начального экрана», а не с того места, на котором его выключили.
Лампочка на нижнем торце в рабочем режиме светится всегда, вне зависимости от активности пользователя.
Функция поворота текста обнаружена только после прочтения «руководства пользователя» и данная функция почему-то закреплена на кнопке «Вкл» (при кратком нажатии).

Итоги
Положительная сторона: приятный внешний вид, добротная конструкция, прекрасная обложка, низкая цена, если учитывать только оригинальность конструкции.
С другой стороны: слишком простое программное обеспечение, которое из-за своей скромной простоты выглядит недоделанным.
В итоге: простое, но элегантное устройство, которому не хватает хорошо проработанных основных функций.
Потенциальный покупатель:пользователи, которые соблазнятся на внешний вид устройства, который действительно необычен и притягателен.
Розничная цена: 5990 руб., хорошая цена для конструкции устройства, но завышена по функциональным возможностям программного обеспечения. Цена предполагает, что производитель должен доработать программное обеспечение до логического конца, хотя бы в рамках привычных функций: переносы слов, автоматическое открытие текста при включении устройства.