Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости «АвтоДела»: тестируем видеорегистраторы формата MINI (teXet DVR-02)

«АвтоДела»: тестируем видеорегистраторы формата MINI (teXet DVR-02)

25-10-2011
Наше издание неоднократно писало о пользе видеорегистраторов в споре с сотрудниками ГИБДД. В Госдуму неоднократно вносились предложения об обязательности видеофиксации не только действий сотрудников полиции, но и многомиллионной армии чиновников. Пока парламентарии спорят, нам, рядовым гражданам, необходимо действовать самостоятельно и по личной инициативе использовать средства ведения видеозаписи для отстаивания своих интересов. Практически все автолюбители уже внесли видеорегистратор в список будущих покупок, а кто-то уже пользуется этим устройством. Это позволяет надеяться на то, что беспредела на дорогах станет меньше.
В этом тесте мы подобрали для читателей необычные системы. Мы решили испробовать работу видеорегистраторов с приставкой «мини-»: небольших, миниатюрных, компактных. Многие из них производители позиционируют не только как автомобильные девайсы, но и как камеры для портативного ношения. Для этого в комплекте к ним идут специальные держатели для крепления к одежде.

teXet DVR-02 ― видеорегистратор, тест
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА


ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: стоит набрать в сети запрос «автомобильный видеорегистратор» ― и чего только не предлагают, причем любого дизайна. Один выполнен в форме цилиндра, другой похож на пулю, а третий напоминает то ли опавший листок, то ли крыло бабочки... При таком разнообразии форм небольшой прямоугольник видеорегистратора teXet DVR-02 выглядит очень просто, но зато он один из самых маленьких. При этом на его миниатюрном корпусе (размером меньше спичечного коробка) уместился экран, на котором можно просмотреть сделанную видеозапись или фотографии. Причем камера видеорегистратора поворачивается в вертикальной плоскости на 90 градусов.
Еще одной отличительной особенностью teXet DVR-02 является то, что прибор предназначен не только для установки в автомобиль, но для использования в носимом варианте, а также для установки в помещении. Чтобы обеспечить такую разносторонность, в комплекте к нему идет не только автомобильный держатель на присоске, но и держатель-клипса, а также подставка для установки просто на ровную поверхность. Также помимо автомобильного шнура питания прилагается сетевой адаптер.
Несколько слов стоит сказать и про автодержатель на присоске. Он выполнен полностью из пластика, за счет чего получился очень легким. При этом сам кредл, фиксирующий регистратор, привычно размещен на шаровом шарнире. Более того, он может поворачиваться вдоль оси крепления. В совокупности с поворотной камерой самого регистратора это позволяет установить teXet DVR-02 в любой точке лобового стекла автомобиля.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ: как по алгоритму работы, так и по своему функционалу видеорегистратор teXet DVR-02 напоминает привычное меню простенького фотоаппарата. Пользователю предоставляется выбор из шести режимов: фотосъемка, видеозапись, просмотр фотографий и видеозаписей и запись по датчику движения. Несколько странным кажется последний режим прослушивания mp3-файлов, который выглядел бы более уместным при наличии в приборе режима диктофона.
Все управление осуществляется с пятикнопочной круглой панели, расположенной на одной стороне с дисплеем. Нажатием на нее можно перемещаться по меню, выбирать нужный режим и номер записи. Видеозапись и фотографирование ведутся в одном режиме и не меняются через меню. Разрешение составляет 640×480 точек при частоте 30 кадров в секунду для видеозаписи и 1280×960 точек для фотосъемки.
Несомненным плюсом видеорегистратора teXet DVR-02 является большая продолжительность записи при работе от встроенного аккумулятора. При его емкости в 450 мА·ч прибор может производить запись на протяжении 2,5 часа.
Запись ведется большими фрагментами ― по 40 минут каждый, занимающими по 1 Гб пространства памяти (так заявлено в инструкции по эксплуатации, на самом деле длительность видеофрагмента меньше ― всего 15 минут, и занимает он около 400 Мб памяти, что, несомненно, лучше).
Недостаток видеорегистратора teXet DVR-02 вытекает из его достоинства. Из-за того что модель подразумевает носимое и настольное использование, у него нет такой удобной в автомобиле функции, как запись по включению питания и ее остановка при прекращении питания. При постоянном использовании следует всегда помнить, что нужно не забыть включить видеозапись перед началом движения и не забыть ее выключить ее после остановки (в противном случае видеорегистратор teXet DVR-02 будет записывать и дальше).
Один из способов, как можно компенсировать этот недостаток, ― включение записи при срабатывании датчика движения, но это полностью не решает проблему, так как после остановки двигателя камера будет работать от встроенного аккумулятора до того момента, пока он не сядет. И при последующем движении запись все равно придется включать. Это можно поставить в актив teXet DVR-02, потому что даже если аккумулятор сел, системное время прибора не собьется, следовательно, его не нужно будет выставлять заново.
Также видеорегистратор teXet DVR-02 может работать в режиме веб-камеры, но по умолчанию при подключении к компьютеру teXet DVR-02 определяется как дисковый накопитель. При переброске видеофайлов скорость передачи данных составила 2,7 Мб/с.
КАЧЕСТВО ВИДЕОЗАПИСИ видеорегистратора teXet DVR-02 удовлетворительное для разрешения 640×480 точек. Марки и цвета машин, работа указателей поворота и стоп-сигналов видны хорошо. Разметка и траектория движения также четко видны. Дорожные знаки различимы, а вот надписи на указателях нечитаемые, как и регистрационные знаки попутных автомобилей.
При тестировании на испытательной таблице камера показала разрешение 250 ТВЛ.

РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА: компактные габариты. Большая продолжительность записи от аккумулятора. Комплектация клипсой и подставкой для носимого и настольного использования. Поворачивающаяся камера.
НЕДОСТАТКИ: необходимость ручного запуска и остановки записи.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: автомобильный видеорегистратор teXet DVR-02 ― несомненно, интересная и удачная модель. Мы рекомендуем ее тем, кто сталкивается с необходимостью фиксировать происходящие не только во время движения автомобиля, но и при пеших прогулках или в помещении.

Инструкция к видеорегистратору teXet DVR-02
Запись автомобильного видеорегистратора teXet DVR-02 , день

Источник