Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор teXet TM-502R: ломай меня полностью

Обзор teXet TM-502R: ломай меня полностью

22-11-2011
Продвинутые мобильные телефоны с навороченными камерами и сверхбыстрыми процессорами нужны далеко не всем. Людям, которые ведут активный образ жизни или работают в суровых условиях, хрупкие флагманы типа Apple iPhone 4S, Samsung Galaxy S 2 или HTC EVO 3D просто противопоказаны – сломают в два счета. Для таких пользователей существуют защищенные модели. Их немного, но они есть – как смартфоны, так и не смартфоны.
Не так давно в линейке teXet появились первые защищенные телефоны – TM-502R и TM-503RS, отличающиеся расцветкой и наличием солнечной батареи (есть у TM-503RS). Как и другие устройства этой марки, они простые, но недорогие. Рекомендованная цена TM-502R составляет 2299 рублей, а TM-503RS – 2799 рублей.


Дизайн, конструкция и комплектация



teXet TM-502R изготовлен в форм-факторе моноблок. Корпус выполнен из прочного пластика, на который натянута прорезиненная «рамка». Ее ради интереса можно снять, но лучше оставить на месте – она защищает телефон от ударов и падений. В комплекте: аккумулятор, зарядное устройство, документация и проводная гарнитура.
На фронтальной стороне располагается разговорный динамик, небольшой дисплей с диагональю 1,77” и разрешением 128 х 160 точек, клавиатурный блок. Клавиши скошены под углом, что упрощает взаимодействие с ними. При нажатии приятно щелкают – с ними можно работать в перчатках.
В центре d-pad находится клавиша подтверждения. При долгом нажатии она активирует яркий фонарик, состоящий из двух светодиодов. Он располагается на верхнем торце. Нижний торец облюбовал разъем для зарядки и наушников. Отсек закрыт прорезиненной заглушкой, исключающей попадание внутрь влаги и пыли.
Крышка, закрывающая батарейный отсек, тоже прорезинена. Она закрепляется винтом, исключающим выпадение аккумулятора при сильном падении телефона. По периметру отсека идет резиновая вставка, ее задача – не дать попасть под батарею влаге и пыли. Под аккумулятором с емкостью 1000 мАч находится слот под SIM-карту.
Корпус teXet TM-502R собран добротно – абсолютно не скрипит и не люфтит. Настоящий монолит с внушительными габаритами (119 х 56 х 24 мм). Такие телефоны обычно называют «кирпичами» или «булыжниками». Насколько он защищен, мы рассмотрим ниже.


Программное обеспечение
Телефон очень простой. В нем нет ни камеры, ни плеера, ни интернета, ни модной интеграции с социальными сетями. Зато есть FM-радио (работает с комплектной гарнитурой), две простые (но известные) игры («Сокобан» и «Сапер»), калькулятор, календарь, будильник, записная книжка на сотню номеров. Вот, собственно, и все.


Краш-тест

teXet TM-502R соответствует степени защиты IP65. Цифра 6 указывает на то, что телефон пыленепроницаемый (пыль не может попасть внутрь устройства), а цифра 5 свидетельствует о том, что аппарат защищен от водяных струй с любого направления.
Экстремальничать мы не стали – подвергать телефон глубокой заморозке, помещать его на метровую глубину, а также купать в серной кислоте не было смысла. Он бы все равно не выдержал (помните, что аппарат стоит всего 2,3 тыс. рублей?). Нашей задачей стояла проверка заявленных производителем особенностей – защита от пыли и влаги, ударопрочность. Что мы сделали:

Испытание пылью. Взяли пыль из пылесоса, поместили в пакет и положили туда телефон. Потрясли пакет, вытащили телефон. Посмотрели и подумали: «как хорошо, что в тесте не принимают участие наши основные устройства». После этого понажимали на все клавиши – они успешно вводили данные.

Испытание водой. Как отмыть телефон от пыли во всех щелях? Только душем. Двухминутная процедура завершилась успешно – телефон не выключился и под экраном не образовался конденсат. Это означает, что влага не попала внутрь и корпус герметичен.

 
Проверка на работоспособность после пыли и воды. Все клавиши нажимаются, под заглушкой для зарядки и наушников сухо, под экраном тоже сухо. На резинке батарейного отсека вода, но аккумулятор сухой – внутри влаги нет. Телефон принимает звонки, определяет гарнитуру. Динамики рабочие.
Испытание падениями. Сколько раз вы замирали, наблюдая, как телефон выскальзывает из рук и падает на пол, а затем разлетается в разные стороны (аккумулятор в одной сторону, крышка в другую, корпус в третью)? Не было ни малейшего сомнения в том, что TM-502R выдержит падения на асфальт. Он падал с высоты 1,5 м и даже 2,5 м (подбрасывали вверх). Но все тщетно, корпус цел.
Испытание автомобилем. Машина Ford Mondeo с массой 1569 кг против маленького телефончика в пластиковом корпусе. По TM-502R проехались дважды. После первого раза под экраном сразу же появился конденсат, что может указывать на возможное нарушение герметичности корпуса (или на мороз на улице). После второго раза других видимых изменений не появилось.


Заключительная проверка. Телефон занесли в квартиру и помыли в теплой воде под краном. Он высох и оказался готов к новым приключениям – за время тестирования на корпусе не появилось ни одной трещины, дисплей тоже целый. Звонки совершаются, фонарик работает, а клавиши нажимаются. Чудеса, да и только.

Итог
Честно говоря, затевая краш-тест teXet TM-502R, мы не думали, что телефон перенесет водную процедуру и уж тем более останется целым после автомобиля. Стоит аппарат сущие копейки, и мы ждали подвоха, но не дождались. Конечно, в телефоне нет GPS и камеры, зато он крепкий. А кому хочется более продвинутого функционала, могут присмотреться к устройствам Sonim (раз в 10 дороже TM-502R).

Весь обзор с фото-галереей читайте здесь.