Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор DECT-телефона teXet TX-D8405A

Обзор DECT-телефона teXet TX-D8405A

28-08-2012

Дизайн, конструкция

Корпус TX-D8405A выполнен из черного пластика разной фактуры. Верхняя половина фронтальной панели глянцевая, остальные элементы выполнены из матового пластика. Аппарат хорошо ложится в руку, управление одной рукой комфортно. Клавиши хорошо разнесены, имеют средний размер глубокий ход. Каждое нажатие фиксируется щелчком. Цифровая маркировка крупная и подсвечивается. Буквы и вспомогательные символы нанесены обычной белой краской и в темноте становятся невидимыми. Подсветка резкого синего цвета, весьма яркая, но имеет некоторую неравномерность, тускнея к краю. Она неотключаемая и в дневное время может раздражать, зато в темноте позволяет не только легко обнаружить трубку, но и заменить фонарик.

Органы управления аппаратом расположены стандартно. Все управляющие элементы находятся на передней панели трубки и в верхней части правой боковой стороны. Под дисплеем расположен блок из восьми функциональных кнопок. Непосредственно ниже него размещаются три клавиши быстрого набора номера. Ниже, соединенные тонкой перемычкой, расположены кнопка доступа в меню/к телефонной книге и кнопка возврата к предыдущему уровню. Вторая из них также отвечает за удаление символов при вводе и совершение внутреннего вызова. Поскольку данные кнопки никак не маркированы, то без прочтения инструкции угадать их предназначение можно только случайно. По центру — двухпозиционная клавиша просмотра телефонной книги. Симметрично кнопкам управления меню расположены кнопки открытия и закрытия линии, при этом первая из них повторным нажатием включает громкую связь, а вторая традиционно является кнопкой включения/выключения и отмены выбора пункта меню. В нижней части цифровой клавиатуры расположены кнопка включения блокировки кнопок и кнопка включения и выключения вызывающего сигнала трубки, а также Flash. В целом, клавиатура вполне стандартна и при пользовании не вызовет затруднений.

На правой боковой панели находятся кнопка увеличения громкости при включении разговорного динамика и светодиодный индикатор ее активности. Ниже расположена стандартная качелька регулировки громкости динамиков. На левой боковой и верхней панелях управляющие элементы отсутствуют. На нижней панели находится пара контактов для зарядки трубки на базовом блоке. На задней панели – крышка аккумуляторного отсека. На базовом блоке имеется только одна кнопка – поиска трубки.

Базовый блок имеет лаконичные, но довольно приятные очертания. На его лицевой поверхности, в выемке под трубку расположена кнопка ее поиска. На нижней стороне имеются два стандартных разъема — под питание (6В) и телефонный шнур. На корпусе базового блока мы видим то же сочетание матового и глянцевого пластика, что у трубки.

Качество сборки не вызывает нареканий. Зазоры равномерны, люфт крышки аккумуляторного отсека отсутствует.

Общие показатели эргономики аппарата на хорошем уровне. В то же время, трубка весьма массивная, ее длина превышает 18 сантиметров, что является расплатой за разнесенные и крупные кнопки.

Телефонная книга, мелодии, определитель номера, дополнительные трубки

Телефонная книга трубки представлена 20 номерами с поддержкой русского языка. Одному абоненту можно присвоить только один номер и одно имя. Максимальное количество букв в имени — 12, символов в номере — 20. Записи производятся в одном регистре и сортируются в алфавитном порядке. Поскольку трубка поддерживает только русский и английский языки, то записи можно вносить на одном из них. При этом для ввода латинских символов потребуется менять язык всего меню, и имена латиницей будут при сортировке в приоритете. Каждой записи можно задать одну из десяти мелодий. Никакой системы поиска или разделения абонентов по группам не предусмотрено, что очевидно при скромных размерах телефонной книги.

Набор мелодий вызова трубки довольно стандартный. На выбор пользователя – пять рингтонов и пять полифонических мелодий. С задачей быть услышанным в любой части даже шумной квартиры телефон teXet TX-D8405A справляется успешно: чтобы проигнорировать любую из мелодий на максимальной громкости, придется постараться.

Базовый блок во время входящего вызова звуковых сигналов не издает.

Отдельно задается мелодия внутреннего вызова, но громкость его отдельной настройки не имеет.

В TX-D8405 реализован определитель номера европейского образца Caller-ID, совместимый с цифровыми АТС, и русского стандарта АОН. В памяти аппарата сохраняются 5 последних входящих вызовов. Телефон также запоминает последние пять набранных номеров.

Аппарат поддерживает протокол GAP. На базовом блоке может быть зарегистрировано до пяти дополнительных трубок.

Выводы

teXet позиционирует модель TX-D8405A как домашний бабушкофон и наследника модели TX-D8400. Положительным моментом в развитии аппарата стал более интересный дизайн, который может привлечь не только пожилых людей с ослабленным зрением и слухом. У телефона есть свое «лицо», которое вполне способно выделить его из массы других предложений бюджетного сегмента. Положительным моментом служит и наличие подсветки, хотя для кого-то она будет излишне яркой, слепящей, а любители бросать трубку на первое попавшееся место рискуют быстро исцарапать ее. В качестве же телефона для пожилых аппарат является весьма достойным выбором в своем сегменте. Тут несомненными плюсами станут крупные кнопки с большими цифрами и выделенные кнопки для быстрого набора трех номеров. Скромные возможности телефонной книги и большой размер аппарата вряд ли смутят «тех кому за...». Безоговорочным минусом может служить только странный выбор экранного шрифта, но к нему вполне можно привыкнуть. Таким образом, телефон можно рекомендовать как представителям целевой аудитории, так и самому широкому кругу потенциальных пользователей, ориентирующихся на бюджетный сегмент.