Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
(812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор TM-510R: телохранитель-затейник

Обзор TM-510R: телохранитель-затейник

11-04-2013

Сверхзащищенный телефон teXet TM-510R стал функциональнее по сравнению со своим предшественником TM-503RS, ему улучшили защиту, экран, добавили камеру, доработали мультимедийную часть, хотя для подобного устройства развлекательные возможности дело десятое.

Ключевая особенность устройства по-прежнему в том, что корпус изготовлен из прочного прорезиненного пластика, соответствующего международному классу защиты IP67

      

Дизайн:

Броский и яркий оранжевый цвет в сочетании с черным сразу выделяет телефон, такая комбинация превращает устройство в нетривиальное решение. Он должен понравиться туристам или спортсменам, а может и тем, кто просто любит устройства с защитными функциями и броским дизайном.

Размеры модели 126 х 58 х 23 мм, вес 160 г. Телефон большой и крупный, он прилично весит, так что комплектный карабин будет полезен, ведь носить этот телефон удобно далеко не во всяком кармане.

Вокруг всех боковин проходит толстый резиновый слой, он ребристый, так что телефон будет надежно лежать даже в мокрой руке, он точно не выскользнет. Окантовка грубая, у нее резкие переходы, так что в ладони ощущения могут быть не самыми приятными. Вверху есть своего рода крепление: здесь образуется большая щель между основной частью корпуса и проходящей вдоль него массивной детали.

В отличие от предыдущего решения teXet TM-503RS тут нет отдельного чехла-накладки, телефон не имеет съемных частей, что положительно скажется на его защите. Резиновые детали сработают амортизатором в случае падения устройства.

Прямо над экраном находится разговорный динамик.

Внизу блок из управляющих кнопок. В него входит очень большая и удобная круглая четырехпозиционная клавиша, действия назначаются на ее отклонения во все четыре стороны. Дополнительно присутствует две круглые софт-кнопки и пара звонковых клавиш, которые помечены соответствующим образом.

Клавиатура представлена четырьмя рядами крупных кнопок, которые выстроены в ряды с достаточным свободным местом, чтобы не было ошибочных нажатий. Клавиши выполнены из черного матового пластика, они не царапаются, легко нащупываются и удобны в пользовании. Цифры видно хорошо, они большие, а вот буквы уже мелкие.

За счет больших размеров и приятного покрытия клавиатура получается очень удобной, поэтому телефоном будет удобно пользоваться для набора сообщений даже в перчатках. Ход клавиш средний и внятный, безошибочные нажатия сказываются исключительно положительным образом.

Слева располагается порт для передачи данных под защитной заглушкой. Она плотно крепится и обеспечивает герметичность разъема. Разъем нестандартный, такой кабель используется для зарядки и подключения к ПК. Также здесь очень тугая кнопка для фотосъемки. Справа расположена кнопка для включения фонарика-вспышки. Сзади находится отверстие динамика, на одном уровне с ним - камера, она выделяется металлическим ободком.

Задняя крышка удерживается двумя металлическими винтами. У нее резиновый верх, сама она выполнена из матового пластика, а внутри усилена металлической пластиной. Для дополнительной изоляции используется резиновая полоса, которая вплотную прижимается к основе, когда закручиваются винты. Под аккумулятором лежит батарея, закрывающая отсек для карты памяти microSD и SIM-карты стандартного размера.

Устройство нормально перенесло пребывание в емкости с водой, пробовали замораживать его. Телефон выдерживает падения, удары об асфальт. Но он не выдержал переезд автомобилем. Вначале экран работал, потом пропала подсветка, а затем он совсем выключился.

Экран

Дисплей с диагональю 2 дюйма получил разрешение 240х320 пикселей, отображается 262 тыс. цветов. Поверхность прочная, она не царапается ключами, хотя после нескольких сильных ударов о землю появились маленькие царапины. Но, в общем, защита надежная. На улице данные нормально читаются при облачной погоде, но на солнце читаемость низкая, данные видно плохо. В меню настраивается уровень подсветки, а также время ее работы.

Меню

  

В режиме ожидания на рабочем столе выводится различная информация. Вверху указывается уровень заряда аккумулятора, данные о звуковом профиле, прием сигнала и название оператора и появляются различные значки пропущенных событий. В центре экрана отображается крупным шрифтом дата, время и день недели. На левую софт-клавишу назначен вход в меню, а правая открывает список контактов.

Для оформления рабочего стола используются различные картинки из памяти устройства или любые другие на вкус пользователя. Меню состоит из девяти иконок, которые нельзя менять местами. Темные значки упорядочены 3х3 на сером фоне. Вверху можно увидеть подпись, обозначающую назначение иконки.

Работает навигация при помощи клавиатуры. Меню представлено в виде иконок 3х3, такого же вида и раскладка кнопок. Получается, что кнопка в верхнем левом углу (это «1») вызывает меню с контактами, которое находится в этом же месте. «2» – это сообщения и т.п. В телефоне есть меню быстрого доступа к различным функциям. Также устанавливаются действия на отклонения джойстика по четырем направлениям. Есть таймер, который будет включать и выключать телефон в заданное время.

Телефонная книга

 

В памяти сохраняются до 500 телефонных номеров. Кроме того, доступна память SIM-карт и карты памяти. Единым списком выводятся номера из всех источников. Также они отображаются и по отдельности, выделяя определенный тип данных. Работает функция быстрого набора номера для восьми номеров. Данные копируются в память телефона или на SIM-карту. Из меню телефонной книги можно совершить звонок или отправить SMS по выбранному номеру.

Работает поиск по начальным буквам контакта. При создании новой записи задается место для ее хранения: память телефона, SIM-карт или карта памяти. На имя и фамилию отводится поле длиной в 30 знаков. Присваивается номер, адрес электронной почты, картинка и мелодия. Среди дополнительных сведений есть следующие: номера телефонов (домашний, рабочий, факс), имя компании, день рождения.

В телефоне создаются группы пользователей. После выбора номера из списка по нему совершается звонок, отправляется SMS. Также есть опция удаления контактов-дубликатов.

Журнал звонков

 

Открыт список вызовов можно как нажатием на выделенную клавишу, так и через меню телефона. Он состоит из нескольких категорий: все вызовы, входящие, исходящие, пропущенные, блокированные. В каждой категории выводится до 30 номеров. Дополнительно отображается имя или номер, дата и время, число звонков на один и тот же номер. Небольшой цифрой отмечается использованная SIM-карта.

Среди дополнительных функций журнала вызовов стоит отметить следующие возможности. Номер добавляется в черный или белый список, показывается общее время звонков, число отправленных SMS, счетчик расхода GPRS. Включается таймер разговора, предупреждающий сигнал. Эти функции позволят немного сэкономить на связи.

При наборе номера работает автоматический номер подходящих контактов или ранее использованных комбинаций. Указывается, где хранится этот номер. Цифры крупные, их хорошо видно. Работает удержание звонка, а также громкая связь. В телефоне один радиомодуль, поэтому при разговоре под одной из SIM-карт вторая будет недоступна.

Сообщения

   

Телефон умеет работать как с SMS-, так и с MMS-сообщениями. В памяти телефона хранится до 200 SMS. Они могут группироваться не только в форме перечня сообщений, но и отображаться диалогами. Входящие SMS и MMS попадают в общую папку. Дополнительно имеются папки отправленных, исходящих и черновиков. Также показываются сообщения, записанные в памяти SIM-карты. Имеется набор шаблонов на разные случаи жизни.

При создании нового сообщения в настройках можно выбрать его трансформирование в MMS. Работает отправка послания по расписанию. Вбивается определенный текст, в установленное время телефон самостоятельно отправит это сообщение. В памяти есть место для четырех разных заготовок. Телефон позволяет хранить копию SMS на карте памяти.

Камера

  

Телефон оснащен камерой 1.3 Мп со вспышкой. Съемка осуществляется нажатием на центральную кнопку.

Интерфейс камеры рассчитан на съемку в портретной ориентации. На дисплее отображается различные сервисные значки, указывающие на вспомогательные настройки.

При съемке видео доступны разнообразные эффекты и настройки, которые применимы и к фотографиям. Качество роликов низкое: запись производится в разрешении 176х144 точек, 6 кадров в секунду.

Плеер

Телефон поддерживает следующие аудиоформаты: AMR, MP3, AAC, WAV, Midi. Своей памяти у телефона практически нет, поэтому источником будет служить карта памяти. На дисплее отображается название трека, время проигрывания, номер композиции, общее число песен.

Плеер сворачивается, он будет играть в фоне, на экране отобразится название воспроизводимой песни. Прописанные в теги файлов обложки отобразились без ошибок. В телефоне создается плейлист либо проигрываются все песни подряд. Есть режим повтора как для одного трека, так и для всех. Также включается смешанное воспроизведение. Разъема для подключения своих наушников тут нет, используется исключительно microUSB-порт.

Радио

Встроенный радиоприемник имеет поддержку RDS и память на тридцать станций. Можно записать прослушиваемую передачу в момент эфира и сохранить ее в памяти телефона или карты. Адреса станций вводятся вручную, а также на помощь приходит режим автоматического поиска.

Радио сворачивается, оно умеет работать в фоновом режиме. Поддерживается функции записи радиопередач в различных форматах (AMR, AWB, WAV). Таймер позволяет записать отрывок передачи в установленный промежуток.

Галерея

Имеется альбом снимков с камеры, который позволяет посмотреть полученные изображения, передать их через Bluetooth или MMS, а также присвоить картинку контакту или установить в качестве обоев рабочего стола. Фотографии показываются в виде вертикального списка с названиями файлов или представлены матрицей картинок-превью. Здесь же можно посмотреть и видеофайлы в формате 3GP.

Есть и файловый браузер, который отображает картинки на весь экран. Объем встроенной памяти составляет скромный 1 МБ. Разъем для карт памяти находится под аккумулятором, так что по-быстрому сменить карточку не получится. Производителем заявлена поддержка карт памяти объемом до 32 ГБ, такого размера карта использовалась в тесте, работала она хорошо. Встроенный файловый браузер умеет переносить файлы из папок в памяти телефона и карты памяти, копировать, переименовывать и удалять их. Через него допустимо просматривать и прослушивать разнообразный контент. Изображения показываются в виде иконок 3х3 или вертикальным списком. Для работы с данными файлы нужно копировать в специальные разделы, иначе телефон попросту их не увидит.

Органайзер

 

Календарь может показываться как в виде недели, так и месяца. Выводятся единым списком все внесенные в него события, коих в памяти телефона несколько видов: напоминание, встреча, лекции, свидание, вызов, день рождения. Задается время начало и окончания памятки. Дополнительно устанавливается предупредительный сигнал. Он может раздаться в момент начала мероприятия или заранее (за 5, 15 или 30 минут).

Событию присваивается повтор: каждый день, еженедельно, ежемесячно, разовое. Также есть выбор среди нескольких дней недели, на которые будет назначен повтор. В памяти телефона имеется несколько типовых заметок, которые применяются к устанавливаемым событиям.

В телефоне 5 будильников. Задаются дни, по которым они будет работать, а также сигнал из числа предустановленных в телефоне мелодий. Можно установить и свою любимую мелодию. Режим повторной побудки задается на промежутки в 5, 10 и 20 минут. Изменяется режим оповещения (только звук, только вибрация, звук и вибрация, вначале вибрация, потом сигнал). Есть функция мирового времени.

Встроенная функция чтения текстовых файлов позволяет ознакомиться с содержимым файлов вида TXT, которые могут быть в различных кодировках. Для дополнительного удобства настраивается стиль шрифта, его размер (маленький, средний, большой), прокрутка (постраничная или построчная) и ее скорость, отображение текста на весь экран. Также можно установить автоматическую прокрутку текста. Чтение текста осуществляется только в вертикальной ориентации экрана. Данные могут быть расположены как в телефоне, так и на карточке памяти.

Имеется калькулятор, функция создания текстовых заметок, секундомер, конвертер величин.

Профили

Есть настраиваемые звуковые параметры телефона. В них меняется громкость звонка, мелодия вызова и сообщений, тип сигнала (звонок, вибрация, вибрация и звонок, вибрация, потом звонок), включается звук клавиатуры, настраивается яркость экрана. В телефоне устанавливаются свои мелодии вызова для разных SIM-карт и типов уведомлений: о новых звонках и сообщениях.

Настройки выделены в отдельный пункт меню. Устанавливается язык телефона, время и дата. Задаются параметры сети, браузера, вызовов, SMS. Меняются и другие параметры.

Браузер

Встроенный в телефон браузер по нынешним временам крайне прост. Браузер имеет набор базовых функций, включающих в себя возможность сохранение закладок, сохранения в памяти адресов посещенных страниц. Удаляются данные из кэша и cookies. В этом же разделе размещено SIM-меню.

Подключения

Для подключения к компьютеру используется кабель нестандартного типа. Выбирается режим работы во время подключения к ПК, всего их 3: съемный диск, модем и веб-камера.

Телефон работает в частотах GSM 900/1800/1900, GPRS class 12. Bluetooth 2.1 помогает при передаче данных и синхронизации с компьютером. Также он имеет профиль A2DP, что дает возможность прослушивать музыку на беспроводных наушниках.

Аккумулятор

Емкость литий-ионного аккумулятора составляет 1500 мАч. Если по телефону звонить минут 20-30 в сутки и пользоваться радио или плеером, отправлять немного SMS, то заряда хватит на 2-3 дня. Сам по себе он разражается медленно и при небольшой нагрузке проработает порядка 6-7 суток.

Заключение

Громкость разговорного динамика достаточная, мелодия громкая и хорошо слышна, а вот вибрация достаточно слабая. Из недостатков можно выделить разве что наличие нестандартного USB-порта, который усложняет жизнь. Тем не менее, эта модель удалась на славу: он работает с двумя SIM-картами и предлагает стандартный набор опций для своего ценника. Как показали испытания, при желании сломать телефон можно. Но если не пытаться давить свой телефон машиной, то по степени защищенности teXet TM-510R окажется интересной и привлекательной покупкой для той аудитории, которая по своему долгу или хобби нуждается в чем-то прочном. Свою цену менее чем в 3000 рублей устройство оправдывает.