Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости NaviPad: Авто-мобильное счастье

NaviPad: Авто-мобильное счастье

28-07-2013

Обзор первых двух моделей новой линейки NaviPad представил популярный портал MobileIMHO — TM-7045 3G и TM-7055HD 3G, оба планшетных компьютера teXet оснащены коммуникационными модулями WiFi, Bluetooth, 3G и GPS. В конце текста доступна полная видеоверсия обзора.

Не знаю как вы, но я очень не люблю компромиссы, и особенно в технике. Нет, я вовсе не хочу сказать, что следует покупать только самые мощные и дорогие гаджеты. Речь идет о балансе стоимости и возможностей и при выборе нового устройства прежде всего следует задуматься о том как его планируется использовать. Простой пример — самые недорогие планшеты оснащаются лишь Wi-Fi модулем, а значит подключаться к Интернету можно лишь там, где есть беспроводная сеть. Выбирая такое устройство пользователь тешит сам себя мыслью, что этого должно быть достаточно. В конце концов планшет нужен для игр, чтения книг, Интернета и электронной почты, а там где нет сети, я мол как-нибудь перебьюсь. Боюсь вас огорчить, но все это иллюзии и в современном мире с его скоростями и необходимостью быстро принимать решение постоянный доступ on-line на планшете необходим не меньше чем мощная батарейка. Я убеждался в этом неоднократно, особенно когда забывал внести абонентскую плату и сотовый оператор тут же перекрывал кислород. Все это начинает дико раздражать, а главное, именно в этот момент нужно срочно забронировать отель или рассмотреть фотографии на большом экране. Просто закон подлости! Еще одна особенность, которая никогда не бывает лишней, это наличие встроенного GPS. Не знаю, в курсе вы или нет, но большинство доступных моделей на рынке его лишены, как правило в целях снижения себестоимости. Это особенно грустно, потому что многие выбирая первый планшет об этом просто не думают, а уже после удивляются тому, что их 7-ми дюймовый гаджет не может работать в качестве автомобильного навигатора. К чему это я клоню? Да все просто. Выбирать нужно с умом, взвесив все за и против и определив круг задач для будущего планшета.

Например, лично мне нужен не только мобильный помощник с большим экраном, не требующий долгой загрузки как, напрмер, ноутбук, но и удобный гаджет для навигации. Так получилось, что в моей нынешней машине нет большого дисплея и навигации, что может быть и к лучшему с учетом того, насколько кривой и неудобной она бывает в исполнении автопроизводителей, зато у меня есть большое желание иметь под рукой большой дисплей с этой самой навигацией, Интернетом и множеством других полезных мелочей. Само собой, что на эту роль напрашивается планшет и до недавнего времени я пользовался iPad mini, но у него есть два объективных недостатка. Во первых, он великоват и, установленный на передней панели, перегораживал мне кнопку запуса двигателя, а во-вторых, использование планшета за 20 000 только в качестве навигатора как-то уж слишком жирно… В идеале просился широкоформатный 7-ми дюймовый планшет, оснащенный всеми нужными примочками, включая 3G и GPS. На ум приходили Asus Nexus 7 и PhonePad, Galaxy Tab 2.7.0 или Huawei Mediapad 7 lite, и я уже мысленно перебирал лучшую кандидатуру, но тут оказалось, что друзья из teXet предугадали ход моих мыслей, выпустив сразу парочку подходящих моделей, с полным набором необходимых качеств.

Это TM-7045 3G и TM-7055HD 3G из новой линейки NaviPad, и конечно я тут же попросил примерить их для своих нужд. Два 7-ми дюймовых «брата-акробата», почти близнецы, одинаково хорошо вписывающиеся в мой идеал универсального бойца, но отличающиеся рядом принципиальных деталей. При общей схожести комплектов поставки, зарядных устройств, наушников, OTG кабеля, устройства имеют похожие корпуса с алюминиевыми задниками и прежде всего отличаются экранами. На TM-7045 это матрица с разрешением 1024х600 точек, а в TM-7055 уже IPS и 1280х800. Интересно, что если не принимать во внимание разрешение, что экраны очень похожи и горизонтальные углы обзора практически максимальны. А вот если заглядывать на экраны, вращая в вертикальной плоскости — младшая модель сдается значительно раньше.

Еще один интересный момент бросается в глаза, только при детальном сравнении. Если TM-7045 имеет схожие габариты с большинством 7-ми дюймовых собратьев на рынке, то TM-7055 выглядит чуть компактнее.

На несколько миллиметров в ширину и примерно на 5 мм в высоту. Не много, но в руках старшая модель воспринимается компактнее, а рамка экрана за счет этого пухудела чуть ли не в два раза. Пустячок, а приятно.

Также стоит отметить, что корпуса планшетов собраны очень добротно. Нигде нет люфта или, например, прогибания крышки, чем часто грешат пластиковые гаджеты. Возможно причиной тому матовый полированный алюминий. Сзади аппараты отличаются оформлением глазка 2-х мегапиксельной камеры.

У 45-й модели он круглый, а у 55-й — квадратный. Кроме того, необычно что два планшета одной серии являются как бы зеркальным отражением друг друга: так у TM-7045 кнопка включения, качель громкости и блокировка поворота экрана находятся на правом торце, если держать аппарат вертикально, но у TM-7055 слева.

Точно также сверху и снизу в разных местах расположены разъем для подключения micro USB кабеля на верхнем торце и открытые слоты для установки sim-карты и модуля расширения micro SD. Кстати, разъемы не закрываются крышками, и позволят устанавливать и снимать карточки без перезагрузки устройства. И лишь разъем для подключения наушников и там и там неизменно облюбовал левую сторону верхней панели. Не знаю, случайно или намеренно, но у teXet получилось, сделать реверанс и правшам и левшам. Удобны тебе кнопки справа — выбирай первый вариант, нравится держать в другой руке — без проблем. Теперь, что касается начинки. Здесь отличия более существенны и речь даже не об экране более высокого разрешения. Дело в том, что при наличии и там и тут таких опций, как поддержка 3G, встроенный GPS, 3-х диапазонный WiFi и Bluetooth 4.0 старшая, TM-7055 модель почти на треть дороже. Дело в том, что в TM-7045 3G установлен 2-х ядерный MediaTek MT8377, а в TM 7055HD — новейший 4- ядерный MT8389. Причем 89 процессор я вообще вижу внутри живого гаджета впервые, и тем интереснее будет попробовать его в деле.

На практике старшая модель показала 11 115 попугайчиков против 5963 в синтетических тестах у младшей модели, что хоть и существенно в цифровом отношении, но скорее скажется на тяжелых игрушках. Что касается плавности интерфейса и отзывчивости на касание, все очень достойно в обоих случаях и для меня не существенно. Приятно, что производитель не стал мелочиться, оснастив оба аппарата 1 гигабайтом оперативной памяти. Это, конечно, не так здорово, как 2 гигабайта у нынешних флагманских смартфонов, однако и этого вполне достаточно почти на все случаи жизни. А вот объем внутренней памяти снова разный — в младшей модели это 4, а в старшей 8 гигабайтов. И, как я уже говорил, оба планшета могут быть дозаряжены карточками памяти microSD, емкостью до 64 гигабайтов Интересно решен и там и тут телефонный модуль. Во-первых, в TM-7055HD установлен чип, способный загружать данные через 3G на скоростях до 42 мегабит в секунду, а во вторых, и там и тут с планшета можно не только выходить в сеть, но и сделать звонок или отправить sms. Иногда бывает очень полезно, и, например тот же iPad такой фишки лишен.

И, наконец, главная фишка, ради чего я решился на этот эксперимент — аппаратный GPS модуль с поддержкой asisted GPS в обеих моделях. teXet продает гаджеты с предустановленными демо версиями навигационных программ Navitel и CityGuide. Впрочем, никто не мешает Вам поставить на планшет и Yandex навигатор и IGO my way. Работает навигация очень корретктно, спутники ищутся за считанные секунды, а голосовые команды, звучащие из динамика, расположенного на заднеей панели, хоть и не блещут богатым динамическим диапазоном, звучат довольно громко.

И, кстати, я хочу показать, как реализовал крепление планшета у себя в машине. Место над центральной косолью просилось само собой, только вешать громозких «крабов» мне показалось не слишком удобно. После экспериментов с липучками решение с магнитным держателем получилось совершенно случайно. Изначально оно продавалось как набор для крепления телефона. Магнит крепится на консоли, а ответная часть на корпус смартфона.

Я сделал тоже самое, только с планшетом, и теперь я облакачиваю его на импровизированную полочку и фиксрую с помощью магнита. Остается только подключить кабель питания. Получилось удобно, аккуратно и на удивление крепко. Но главное, теперь у меня под рукой универсальный аппарат, способный быть и навигатором, и развлекательным центром и цетром коммуникаций, который очень не дурно вписался в дизайн центральной консоли.

В общем, лично я остановился на TM-7055HD, хоть он и стоит около 8-ми тысяч рублей — это почти в 3 раза меньше чем я платил за тот же iPad при прочих равных, и дешевле чем у других моделей с похожими характеристиками. Младшая модель обойдется сегодня меньше 6000 рублей, и если не гнаться за игрушками и разрешением дисплея, такой комплект тоже решает практически все поставленные задачи.

Полная видеоверсия: