Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Обзор TM-7055HD 3G от портала Helpix.ru

Обзор TM-7055HD 3G от портала Helpix.ru

11-10-2013

Я тут слегка подкорректировал свое мнение о планшете моей мечты. Итак. Семь, максимум восемь дюймов, яркий IPS-экран, GPS+3G. Теперь же я еще желаю хорошую камеру, чтобы планшет можно было использовать не только как навигатор, но и в качестве регистратора.

Тут, правда, есть проблема. Навигатор я предпочту немного развернуть в сторону водителя. Соответственно, камера будет снимать немного не то, что надо. И что делать? Поворотную камеру? Или проще попытаться подключить через USB-OTG к планшету какую-нибудь внешнюю камеру? Такое вообще возможно? Пока не знаю. «Будем искать».

Если забыть про камеру, то, в моем понимании, teXet NaviPad TM-7055HD 3G весьма и весьма близок к идеалу. Если ему еще слегка прошивку подкорректируют... (Следите за новостями на сайте teXet – обновление ПО для планшетна NaviPad ожидается через 10 дней, середина декабря 2013 года на момент публикации.)

Краткий вывод

У teXet NaviPad TM-7055HD 3G хороший экран, весьма приличное железо, достойный аккумулятор, 3G и GPS в комплекте. Из недостатков – камера и софт. Впрочем, совсем скоро, говорят, будет свежая прошивка...

Цена

В официальном интернет-магазине teXet планшет продается за 6990 рублей. Если порыскать по Интернету, можно найти дешевле. А можно и подороже. Цены – на момент публикации обзора, естественно.

Комплектация

Планшет, чехол, наушники, зарядное устройство (не составное), отдельный кабель microUSB, кабель USB-OTG для подсоединения внешних USB-устройств, немножко бумажек.

Чехол забавный. Нетолстый. Держится на очень липких липучках, защелкивается магнитным замком. И крепко, доложу я вам, держится. Что отлипнет – можно не беспокоиться. Интересно, правда, на сколько раз этих липучек хватит? Хотя, если честно, особого смысла хоть раз отклеивать планшет от чехла я не вижу.

 

Внешность очень классическая, все видно на фотографиях:

 

Расцветки: планшет бывает и черный, и белый. Но почему-то во всех магазинах я вижу в продаже исключительно черные экземпляры. Белый – только в фирменном интернет-магазине teXet.

Одна из длинных граней пустая, а на другой расположились механические кнопки. «Вкл/выкл», качелька громкости и кнопка, названная «Назад». И в инструкции она так зовется, да и значок около неё характерный, «назадный». Тем не менее, это не кнопка «Назад», это кнопка «Домой». Где бы вы ее ни нажали, вас моментально выбросит на главную страницу планшета.

Механические кнопки достаточно разумные, но если вы расположили планшет так, что эти кнопки оказались внизу, они будут постоянно случайно нажиматься.

На одной из коротких боковушек находятся разъем microUSB и аудиовыход 3.5 мм, а на другой – гнездышки для карты памяти microSD и SIM-карты обычного размера. Устанавливаются симка и карточка легко, а вот выковыриваются с некоторым трудом. Особенно карточка. Отщелкивается слишком мало. Не ухватить.

 

На задней поверхности планшета (металл, между прочим) есть динамик, глазок камеры и дырочка Reset для принудительной перезагрузки планшета. Не пригодилась. Несмотря на прикладываемые мною нечеловеческие усилия, виснуть планшет не захотел.

Материалы. Основная часть спинки, как я уже сказал, металл, сверху и снизу от металла небольшие пластиковые кусочки. Все матовое, приятное. Кроме передней части, разумеется. Тут – традиционный суперглянцевый глянец.

Сборка хорошая, никаких скрипов.

Царапаться ничего не спешит. Впрочем, если оно все время в чехле – чему там царапаться?

Весит планшет 310 граммов, если с обложкой – то потяжелее, конечно – мои весы показали 383 грамма.

Размеры без учета обложки – 189 x 116 x 8.9 мм. Толщина с обложкой в самом толстом месте (где магнитная защелка) – около 15 мм.

Внутренности (железо)

Четырехъядерная платформа от Mediatek по имени MT8389 (ядра энергоэкономные, Cortex A7, с частотой работы до 1.2 ГГц). Видеоускоритель PowerVR SGX531.

Чип MT8389, если я правильно понимаю, близкий родственник чипов семейства MT6589, которые активно используются в смартфонах. Ну а MT8389 – он не для смартфонов, он для планшетов. В чем между ними разница? Если честно – не знаю. В нашем то случае, вроде бы, тот же телефон, только в корпусе большого размера.

Результаты моих попугай-тестов примерно такие же, как и у смартфонов на MT6589:

 

 

Оперативной памяти – разумный 1 ГБ. Правда более 540 МБ свободной памяти мне видеть не доводилось. Нормально, хватает.

Флеш-памяти – восемь ГБ, из которых доступны около пяти. Традиционная возможность добавить памяти с помощью карточки microSD.

Есть датчик приближения, есть датчик освещенности.

Связь с внешним миром

3G. Теоретически – очень быстрый, до 42 Мбит/с. Практически таких скоростей я в Петербурге не встречал. Обычные среднестатистические несколько мегабит. Что не слишком полезно, но весьма приятно – есть возможность горячей замены «симок».

Wi-Fi – стандартный b/g/n. Со скоростью получения и/или передачи проблем не обнаружил.

Bluetooth версии 4.0. Отправка по BT файла весом в 2.5 МБ на HTC One mini заняла 18 секунд.

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG). Как обычно, протестировано на примере мышки и флешки. Все работает.

Экран

Очень качественный IPS-экран диагональю 7 дюймов и разрешением 1280x800. Хорошие углы обзора, пятиточечный мультитач, приятная скользкая поверхность. Яркость и контрастность очень даже достойные. Около 330 кд/м2 и 590:1 соответственно. На солнце пользоваться планшетом можно.

 

Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean в чистом виде.

 

Аккумулятор

Емкость аккумулятора – 4000 мАч. Восемь часов видео – неплохо ведь, а?

Время полной зарядки пустого аккумулятора родным зарядным устройством (5V,2A) – чуть больше трех часов.

Да, наш планшет умеет работать мобильным телефоном. И я даже, на радость окружающим, денек так с ним и проходил. Вытаскивал из кармана, прикладывал к уху.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G как фото и видеокамера

Две камеры. Фронтальная – 0.3 mpix, к ней вопросов нет. Символическая фронтальная VGA-камера, способная показать ваши контуры вашим видеособеседниками.

Основная камера заявлена как двухмегапиксельная (без автофокусов, вспышек и прочих излишеств).

Для распознавания текста (если он не самый мелкий), сойдет даже такая камера.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G как GPS-навигатор

Название обязывает. NaviPad TM-7055HD 3G неплохо справляется с ролью автомобильного навигатора, благо есть и встроенный модуль GPS, и встроенный телефонный модуль с поддержкой мобильного интернета. Хоть поддержки ГЛОНАСС и нет, но при наличии SIM-карты скорость-точность ловли спутников вполне приличная.

Было бы любопытно как следует потерстировать TM-7055HD как пешеходный навигатор, благо аккумуляторные тесты дали весьма неплохие результаты.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G как аудио/видеоплеер

Планшет легко аппаратно потянул все мои тестовые видеоролики без исключения, включая FullHD, но, по большей части, без звука. Так что рецепт традиционный – ставим MX Player и смотрим все на нем. При этом оставляем аппаратный декодер для видео, но используем программный декодер звука. Вуаля, ничего не тормозит, все играется без проблем.

Особо приятно отметить время работы планшета в качестве mp3-плеера. 35 часов!

teXet NaviPad TM-7055HD 3G и Интернет

Мне нравится использовать мелкие семидюймовые планшеты для надиванного или внутритранспортного чтения новостей-твиттеров. Но умеренного чтения, не слишком длинного. Час-два, не более. Обозреваемый планшет для подобной деятельности вполне разумен. Хватает и качества экрана, и мощности железа, и количества оперативной памяти, и аккумулятора. Зачет.

Итого

Понравился ли мне планшет? Да, понравился. Но пока семь баллов из десяти. Ждем свежую прошивку!