Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости teXet X-driver – обзор смартфона-внедорожника

teXet X-driver – обзор смартфона-внедорожника

15-01-2014

Лирическое вступление

Первый мобильник у меня появился, если не ошибаюсь, в середине 2000 года. За прошедшее время на моем счету два разбитых стекла и три телефонокупания. Один бросок смартфона в стену и многочисленные падения, не приведшие к тяжким травмам, не считаем. Получается в среднем один несчастный случай за шестнадцать месяцев.

Из трех падений в воду фатальным оказалось одно. Минус примерно десять тысяч рублей. Две замены стеклышек обошлись еще в шесть тысяч. Итого непредвиденные расходы из-за собственных кривых рук – чуть больше тысячи рублей в год.

Стоит ли оно того, чтобы смотреть в сторону влагозащищенных и противоударных аппаратов? В моем случае, пожалуй, нет. Больно уж недешевое удовольствие. Но не все же такие аккуратные как я. Вот, кстати, интересный вопрос. А сколько стоит качественная противоударность? Сильно ли она удорожает смартфон? Недорогую защиту от купаний, вроде бы, делать научились, а вот дешевой противоударности в продаже что-то не видно.

Краткий вывод

teXet X-driver – смартфон для тех, кому защищенность и непотопляемость его карманной техники важнее современности железа. Впрочем, железо тут все равно в рамках разумного.

Комплектация

Естественно, сам аппарат, аккумулятор, зарядка, наушники, бумажки. Шнурков USB два.

Карабин для крепления смартфона на пояс. К карабину прикреплена мини-отвертка для отвинчивания задней крышки смартфона. На нем же расположился мелкий простенький «аналоговый» компас. Прикольный такой, с вращающимся кружочком внутри. По-видимому, это на тот случай, когда аккумулятор смартфона внезапно сел, Полярную звезду закрыли тучи, а мха с северной стороны деревьев не видно под сугробами.

Пакетик. С запасными детальками. С запасными заглушками, которые закрывают дырочки на корпусе. И с винтиками, чтобы эти заглушки привинчивать.

Внешность

Смартфон черный, тяжелый, прорезиненный. Местами из-под черного резинового пластика проглядывает пластик обычный, желтенький. Сказать что смартфон выглядит «солидно»– ничего не сказать. В официальном описании используется слово «брутальный». Да, пожалуй. Возьмешь в руку – вещь, однозначно.

 

Смартфон и противоударный, и защищенный от влаги-пыли (класс защиты IP68).

Я встречал смартфоны, которые отлично защищены от случайных падений в воду. Вода просачивается под крышку, но не может добраться до электроники и прочих нежных мест. Тем не менее, после купания явно надо крышку аккуратно снимать и смартфон сушить. С X-driver все проще. Отверстия законопачены, вода внутрь не попадает вообще.

Необычный конструктивный момент. Ранее ничего подобного не видел. Разъем microUSB (нижняя грань) и аудиовыход 3.5 мм (верхняя грань) закрыты заглушками. Заглушки на винтиках. Я, грешным делом, сначала подумал, что для подзарядки каждый раз придется винтик отвинчивать. Но вовремя сообразил, что подходящей отвертки в комплекте нет. Все оказалось проще. Подцепляем заглушку с противоположной от винтика стороны и отковыриваем ее в сторону.

Противоударность. В официальном описании сообщается, что внутри корпуса скрыты стальные пластины, придающие «дополнительную защиту». А экран закрыт защитным стеклом Asahi. Насколько хорошо защищен смартфон? А вот не знаю. Молотком его не бил. Так что все лишь на уровне предположений. Подозреваю, что наиболее уязвимое место - экран. Сделано хорошо, боковые резинки чуть возвышаются на экраном (примерно на миллиметр). Так что от падения на асфальт с большой долей вероятности экран не пострадает.

Сборка добротная. Никаких скрипов и т. д. Много винтиков. Важны ли они конструктивно или это, скорее, декоративный элемент, сказать затрудняюсь.

Задняя крышка съемная. На винтиках. Двух. Мини-отвертка – на карабине. Отвинтить ею крышку при необходимости вполне можно. Впрочем, мелкой монеткой – тоже. Но нормальной отверткой все равно удобнее.

 

Под крышкой – съемный аккумулятор, гнезда для двух сим-карт и для карты памяти microSD.

Кнопки. Кнопки более-менее стандартные, только жесткие безумно. Качелька громкости – на правой грани. Андроидные кнопки – под экраном. Сделаны разумно. И подсветка есть, и нарисованы довольно отчетливо. Что немного непривычно – их четыре штуки. Обычный набор – «Меню», «Домой», «Назад». И еще кнопочка «Поиск». Давненько с ней не встречался.

Весит смартфон 265 граммов. Размеры – 139 x 73.5 x 18 мм.

Внутренности (железо)

По «железу» (да и по экрану) перед нами почти полный близнец HTC Desire X. Тот же Qualcomm Snapdragon MSM8225, два процессорных ядра Cortex-A5 с частотой работы 1 ГГц, видеоускоритель Adreno 203. Тоже три четверти гигабайта оперативной памяти (свободно не более 420 МБ) и четыре гигабайта флеш-памяти (доступно 2 ГБ).

Любопытная деталь. В официальной спецификации указана частота процессора 1 ГГц, но у HTC всякие системные утилитки показывают частоту 1008 МГц, а у X-driver – 1152 МГц. Так что некоторая разница в железе все же есть.

Поддержка карт памяти? Да, конечно. Стандартные карточки microSD объемом до 32 ГБ.

Результаты всевозможных тестов предсказуемо невысокие (см. ниже). А что в реальной жизни? Да нормально все, по большому счету.

Мои тесты шустрости:

 

«Число Пи»

«Тормозные
Птички»

«Большая
Страница»

«Тяжелая
Книга2»

teXet TM-4104R X-driver

16.85

9.24

5.88

8.19

teXet TM-4072 X-basic

14.81

8.99

4.54

6.20

Samsung I9500 Galaxy S4

7.17

7.70

2.93

3.86

 

Синтетические тесты:

Есть датчик освещенности, есть датчик приближения. Акселерометр – куда же без него. Не забыли и про компас. А вот гироскопа нет. Излишеств типа градусника, к сожалению, тоже. С учетом того, что аппарат качественно водонепроницаем, им было бы удобно измерять температуру воды перед купанием.

Связь с внешним миром

3G-интернет. Работает, проблем не выявлено.

WiFi – конечно, куда без него. Стандартный b/g/n.

Bluetooth версии 2.1.

К компьютеру по USB подключается в режиме «две флешки» – внутренняя область плюс карта памяти.

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) нет.

Приятных излишеств типа LTE, NFC и MHL не обнаружено.

Экран

Официально у нас тут IPS-матрица, четыре дюйма, разрешение 480х800.

Реально. Приятные цвета, неплохая цветовая температура (7000К), вполне приемлемая контрастность (550:1), хорошие углы обзора с трех сторон. С четвертой стороны (снизу) – тушите свет.

Для дома такой яркости достаточно. Никаких проблем. Нет проблем и в пасмурную погоду на улице. Но вот что будет на солнышке? Увы, солнышка не показывают, так что собственными ощущениями поделиться не могу.

Операционная система и прочий софт

На смартфоне установлена операционная система Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich.

Предустановленного софта не слишком много.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора – 2500 мАч, т.е. примерно на уровне Galaxy S4, который у нас принят в аккумуляторных тестах за эталон. X-driver держит заряд чуть лучше своего именитого соперника, но ненамного.

 

Время полной разрядки

Разрядка за час

Видео

6:40

15.1%

Видео HD

4:20

22.6%

Легкая игра

3:20

29.7%

Телефон

21:30

4.7%

Музыка

31:00

3.2%

GPS на окне 3G

5:40

17.8%

GPS на окне Wi-Fi

8:00

12.4%

Белый экран

11:50

8.5%

Белый экран 100%

11:50

8.5%

Белый экран 0%

20:20

4.9%

Интернет 3G

3:10

30.9%

Интернет Wi-Fi

7:30

13.3%

Медленный торрент 3G

13:10

7.6%

Медленный торрент Wi-Fi

43:40

2.3%

 

teXet TM-4104R X-driver как телефон

Каких-то проблем я не обнаружил. Все громко и отчетливо.

Скайп тоже работает нормально, включая и видео.

teXet TM-4104R X-driver как фото и видеокамера

Почти что восьмимегапиксельная (3200х2400 точек) камера с автофокусом.

Примеры фотографий перед вами. Не удалось мне поймать денек с ясной погодой, так что только пасмурные снимки, да фотографии в помещении. Не для художественной фотосъемки. Но для бытовых надобностей вполне сойдет.

teXet TM-4104R X-driver как видеоплеер

Все стандартно. Предустановленные плееры всеядностью не отличаются, так что используем MX Player или еще что-нибудь. Качество звука в хороших наушниках получается вполне пристойное.

teXet TM-4104R X-driver и Интернет

Лично я уже избалован крупными экранами. Мне четырех дюймов для хождения по сайтам откровенно маловато. А так, в целом, все нормально. Для чтения твиттера подойдет.

teXet TM-4104R X-driver как игрушка

Все очень даже неплохо, пусть и не на максимальных настройках.

Игра

Проблемы?

Pitfall!

Все хорошо

Subway Surfers

Все хорошо

Temple Run 2

Все хорошо

Shoot The Zombirds

Все хорошо

Asphalt 7: Heat

Все хорошо

Asphalt 8: На взлет

Все хорошо. Качество картинки, правда, выше «низкого» выставить невозможно.

Real Racing 3

30 секунд игрового времени – 35 секунд времени реального. Для данной игрушки – почти идеальный результат.

N.O.V.A. 3

Все хорошо

Need for Speed Most Wanted

Все хорошо

Grand Theft Auto III

Все хорошо

Grand Theft Auto: Vice City

Все хорошо

Shadowgun

Все хорошо

FIFA 14

Так себе. Какое-то оно лениво-подтормаживающее.

 

Глюки и прочие мелочи

Каких-то неприятных глюков я не обнаружил. Вроде бы программное обеспечение на нормальном уровне. И железо не капризничает.

Итого

Недешевый смартфон, да. Но ничего более разумного из числа неубиваемых за подобные или меньшие деньги я в продаже не вижу. Если вы готовы смириться с неярким экраном, вполне вариант. Моя оценка – семь баллов из десяти возможных.

Защищенный смартфон teXet X-driver / TM-4104R доступен в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной