Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Mobileimho.ru: Мир в разрешении SuperHD

Mobileimho.ru: Мир в разрешении SuperHD

26-01-2014

Mobileimho.ru представляет, пожалуй, один из самых подробных обзоров о возможностях современных видеорегистраторов. В видео приняли участие две модели teXet – DVR-670 A7 и DVR-571G – на новейшем процессоре Ambarella A7L50D, способные снимать видео с разрешением 2304x1296 пикселей, что в полтора раза выше прежнего FullHD-предела качества.

Думаю, что не для кого не секрет, что успех любого гаджета во многом зависит от его аппаратной начинки. Выходит к примеру новый супер производительный процессор, и тут же растет общий уровень гаджетов, выпущенных на его основе. То же самое происходит со смартфонами, телевизорами, игровыми приставками и даже фотоаппаратами. Но если эти, вполне очевидные примеры лежат на «поверхности», то что творится внутри многих других, более специализированных гаджетов можно лишь только догадываться. К примеру, на рынке видео регистораторов «кипят» не менее серьезные страсти, и поколения устройств сменяют друг друга с завидной регулярностью.

Так одним из сильнейших игроков на рынке видео чипов является американская компания Ambarella. Например, их чипы стоят во многих фото и видео камерах, да и большинство приличных видеорегистрторов в мире делается на процессорах Ambarella. Чипы эти делятся на несколько поколений. Самое первое называлось А2 и было выпущено в 2010 году. На тот момент это был прорыв в качестве записи FullHD с частотой 30 кадров в секунду, и практически полное отсутствие пропущенных фрагментов в записываемых на карточку коротких видео файлах. Очень многие бюджетные регистраторы до сих выпускаются на этом A2S60. Довольно скоро ему на смену было запущено семейство Ambarella A5 – с гораздо более качественной обработкой картинки и продвинутыми характеристиками.

Подавляющее большинство нынешних автомобильных видеорегистраторов среднего и высокого ценового сегмента, лежащих на магазинных полках, используют вариации именно этого чипсета, но технологии не стоят на месте, и вот, в середине прошлого года, на свет появляется новое поколение видео процессоров Ambarella А7.

Вот самые существенные фишки нового чипа: 32 нм архитектура, поддержка матриц с разрешением до 16 мегапикселей, стабилизация изображения и HDR обработка на лету, но главное, это новое разрешение записи SuperHD, 2304x1296 или в полтора раза больше чем FullHD!

То, насколько крут этот процессор говорит тот факт, что именно он является сердцем экшн-камеры GoPro Hero 3 Black Edition, и именно этот чип становится основой для видео регистраторов последнего поколения, о которых мы сегодня и поговорим.

Итак, осенью 2013, одной из первых на A7 выпустили новинку в teXet – это модель DVR-670 A7 с оригинальным дизайном в виде ромбика.

Следом за ней появились DVR-571SHD и DVR-571G – со встроенным GPS модулем. Я попросил у teXet сразу парочку аппаратов на A7, для того чтобы сравнить качество записи 1080p и 1296p, ведь и процессор и оптическая система у этих моделей почти одинаковые.

Мы попробуем их в одних и тех же условиях при дневной, вечерней и ночной съемке, но давайте сначала познакомимся с аппаратами более внимательно.

Итак, DVR-670А7 – не только один из первых гаджетов на Ambarella A7 в мире, но еще и один из самых оригинальных и необычных по форме. Это ромб, на гранях которого расположены элементы управления. Интересно, что сама компания Ambarella попросила эту модель у teXet для демонстрации своих продуктов на прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES 2014, как одну из самых оригинальных. Так вот, с одной стороны этого ромба расположен широкоугольный объектив с апертурой 2,5 и спрятанная под ним 3-х мегапиксельная матрица от компании Aptina. С другой стороны миниатюрный дисплей с диагональю 1,5 дюйма. В итоге аппарат получился очень компактным – около 8 сантиметров в высоту и ширину, при весе всего в 69 граммов.

teXet DVR-571G – более продвинутая модель классической компоновки. Экран здесь больше – это уже 2,7 дюйма. Клавиши управления располагаются и на задней панели и на верхнем торце.

Оба регистратора имеют небольшой объем внутренней памяти для резервного копирования. На DVR-670 A7 это 128, а на DVR-571G 256 мегабайтов, и слоты для карточек MicroSD емкостью до 64 ГБ.

Оба гаджета, также как и большинство последних моделей регистраторов от teXet, используют специальный крепеж Easy touch, позволяющий удобно и быстро крепить или снимать гаджет на контактной площадке, а также поворачивать его на угол до 270 градусов благодаря шаровой опоре.

Плюс к этому, на держателе DVR-571G расположена GPS антенна, благодаря чему, регистратор не только способен накладывать штамп координат и скорости на записываемую картинку, но и предупреждать о мобильных и стационарных засадах.

Все что для этого нужно – скачать небольшой файлик с сайта teXet и положить его в корень карточки. Теперь при приближении к полицейской засаде, если ее координаты есть в базе – прибор сообщает о текущей скорости, ограничении скорости на участке и расстоянии до опасности.

Давайте поговорим об интересных фишках их процессоров Ambarella A7, благо, здесь есть о чем рассказать. Во-первых это огромный угол зрения объектива с шириной почти 140 градусов по горизонтали или более 150 градусов по диагонали. При этом, изображение, получаемое с помощью регистратора, не выглядит чересчур искаженным, земля вовсе не круглая, а впереди идущие машины не похожи на воздушные шарики.

Это достигается за счет специальной технологии DEWARP автоматически исправляющей геометрию видеозаписи, благодаря чему теперь можно сочетать и широкоугольный объектив, и отсутствие искажений по краям кадра в одном устройстве.

Второй фишкой Ambarella A7 стала WDR (Wide Dynamic Range или широкий динамический диапазон). Суть ее сводится к тому, что процессор самостоятельно контролирует смену освещения по всему кадру, изменяя настройки и корректируя экспозицию, благодаря чему качество картинки заметно выросло днем, но особенно ночью.

Третьей фишкой новых процессоров стала технология прогрессивного шумоподавления. Принцип ее работы основан на анализе информации из нескольких последовательных кадров. Процессор сам отличает искажения от деталей изображения и сглаживает цветовой шум, не уменьшая при этом четкость картинки! Ярче всего цветовой шум заметен при ночной съемке, и для многих регистраторов, сносно работающих при дневном свете, ночная съемка является катастрофой.

Интересно, что все перечисленные фишки касаются качества самой картинки, но ребята из Ambarella на этом не остановились. Видимо процессорной мощности хватает с избытком, в том числе и на то, чтобы поиграть с объектами, живущими в кадре. В конце концов, если смартфоные камеры научились распознавать улыбки на человеческих лицах, чем видеорегистраторы хуже? Только вместо человеческих лиц в кадре регистратора живут автомобили и дорога. В результате на свет появились экспериментальные разработки, первая из которых называется LDWS (lane detection warning system) или контроль линий дорожной разметки. Суть ее сводится к тому, что система следит за разметкой центра дороги и обочины, предупреждая водителя при пересечении этих линий.

Еще одна разработка, на мой взгляд гораздо ближе к реальности, хотя и вызывает много вопросов – она называется FCWS (front collision warning system) или предупреждение о столкновении с впереди идущей машиной. Здесь система автоматически рассчитывает расстояние до впереди идущего автомобиля, и при резкой его остановке должна сигнализировать об этом водителю. Но как это реализовать на практике – пока не ясно. Например, на каком расстоянии до впереди идущей машины и при каком перепаде скорости будет подаваться сигнал, ведь он должен быть разным для трассы и города. Пока вопросов больше чем ответов, но в отличии от контроля дорожной разметки, эту технологию, после доведения до ума, teXet вполне может включить в свои гаджеты с очередным обновлением прошивки…

Если же посмотреть на результат записи в темное время суток, то в условиях города теперь можно видеть не только автомобильные огни и внешнее освещение, но и контуры домов и даже дорожные указатели. При достаточном уровне освещения, стоя на светофоре, качество изображения позволят рассматривать даже отдельные детали внутри салона впереди стоящей машины.

Давайте подведем итоги. Перед нами два гаджета, обеспечивающих идентичный уровень записи, и уровень этот намного выше того, что мы видели раньше.

В плюсе DVR-670 A7 необычный ромбовидный дизайн, все преимущества нового процессора в сочетании с довольно демократичной ценой в 5,5 тысяч рублей.

DVR-571G стоит на тысячу рублей дороже, но здесь, помимо нового процессора, есть GPS приемник, позволяющий не только накладывать скорость и координаты на получаемую картинку, синхронизировать время по спутникам, но и использовать функцию радар детектора, с предупреждением о камерах контроля скорости. Также здесь мне больше понравился дисплей и размерами и детализацией…

К недостаткам обоих гаджетов я отнес бы не слишком светосильный объектив, за счет чего потенциал новых процессоров, на мой взгляд, реализован не полностью, а также не большие по емкости аккумуляторы, обеспечивающие лишь 10-15 минут автономной работы. С другой стороны, у этих аккумуляторов лишь резервная функция, и делать аппараты больше и тяжелее, превращая их в портативные камеры наверное нет смысла. Ну и наконец, последний недостаток, относится уже не к teXet, а к современным компьютерам – не многие из них способны без лагов и тормозов переваривать Super HD картинку. Но что делать?

Полная видео версия обзора:

Видеорегистраторы  teXet – DVR-670 A7 и DVR-571G доступны в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной