Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
(812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Танки грязи не боятся! Тест X-driver

Танки грязи не боятся! Тест X-driver

15-04-2014

Любителям экстремальных увлечений или обладателям опасных профессий приходится обзаводиться отдельным стойким смартфоном. Например, выпал телефон из кармана мойщика-высотника на двадцать пятом этаже, и прощай любимый аппарат, даже запчасти все не соберешь. Потому без особой «звонилки» никак не обойтись. В свою очередь, защищенные смартфоны непременно соответствуют какому-нибудь классу защиты от воды и пыли, априори устойчивы к сильным ударам… И при всем этом радуют владельцев «плюшками» Android типа интернета, игр, видео и так далее. Знакомимся – teXet X-driver, последняя на данный момент модель в списке почти полудесятка защищенных смартфонов и телефонов данного бренда.

Комплектация

Коробка teXet X-driver практически никак не выдает то, что перед нами весьма неординарный смартфон. Бренд на удивление сдержанно подошел к оформлению – на лицевой стороне нет нагромождения кричащих надписей с кривыми шрифтами. Только ряд из четырех прямоугольников-информаторов, среди которых покупатель по незнанию вряд ли обратит внимание на блок с надписью «IP68». Зато пиктограмма удара молотком по телефону, находящаяся на левом боку, более красноречива. Да и расположенный рядом значок с каплями воды «как бы намекает».

Удивила комплектация teXet X-driver двумя вещами, первая – «бонус» в виде двух запасных заглушек (с винтиками) для аудиовыхода и разъема microUSB. Второй здоровский аксессуар – затрудняюсь с определением – нечто вроде комплексного брелка-страховки-отвертки-компаса. Полезность средства определения сторон света не обсуждается, а отвертка помогает снять заднюю крышку teXet X-driver. Но больше всего понравился страховочный карабин для крепления на пояс. Брутальный смартфон болтается на поясе, в то время как вы покоряете гору – если вас сфотографируют в такой ситуации, фото получится на пять баллов.

 

Внешний вид, качество сборки и материалов

Как ни странно, но первое впечатление касалось вовсе не дизайна смартфона или его габаритов. Как только берешь teXet X-driver, сразу думаешь – насколько отличной эргономикой обладает корпус. И ведь секрет прост – высокие, в 18 мм (!), торцы с округлыми накладками, да еще из тактильно приятного прорезиненного пластика. Вес teXet X-driver соответствует его внешности, это тот случай, когда внушительные 265 граммов дают дополнительное ощущение надежности устройства.

Корпус teXet X-driver своим агрессивно-защищенным внешним видом прямо-таки провоцирует на то, чтобы сбросить смартфон с высоты и иными способами проверить прочность модели. С лицевой стороны царапинам и трещинам противостоит специальное стекло японской компании Asahi Glass, мирового лидера отрасли и первого на своей родине производителя листового стекла. Как утверждает бренд, панель teXet X-driver втрое толще стекла в обычных смартфонах. Не знаю, так ли это, но энергичные удары молотком, обработку острым ножом и даже ножовкой ни к чему не привели.

Обратите внимание на то, как грамотно установлены боковые ребра – они немного выступают над поверхностью фронтальной стороны. Таким образом, когда смартфон падает «лицом» вниз на ровную поверхность, дисплей модели с ней не контактирует.

Кстати, прямо под дисплеем установлена стальная пластина, служащая в роли ребра жесткости. Такая же защита установлена по всей площади задней крышки.

Клавиши в teXet X-driver тугие, с этим ничего не поделаешь – дань герметичности и прочности. Поэтому пришлось изрядно попотеть, одновременно удерживая клавиши питания и громкости для получения вожделенных скриншотов. Зато случайно кнопки явно не нажмешь, а это безусловный плюс.

Аудиовыход 3,5 мм и разъем microUSB расположены на более-менее привычных местах, сверху и снизу соответственно. Зато такие монструозные заглушки мне еще не встречались. Мало того, что они крайне плотно установлены и с трудом открываются (поддеть ногтем, как заглушки у других аппаратов, не получится) так еще и уверенно держатся на винтиках. 

 

С тыла teXet X-driver недвусмысленно напоминает голову какого-нибудь трансформера – два выразительных глазка (камера и вспышка-фонарик), ротовая полость («IP68»). Того и жди, что смартфон превратится в строительную автотехнику. На крышке присутствует затейливый рельефный узор, будто по поверхности проехались три колеса. Декоративное украшение добавляет харизмы и без того неординарной внешности смартфона.

Чтобы добраться до слотов SIM-карт, нужно не только снять крышку, но и извлечь аккумулятор. Слоты «обычные», под miniSIM. Для установки карты памяти microSD (до 32 ГБ) снимать батарею не нужно.

Как уже отмечалось, корпус соответствует стандарту защиты IP68. К слову, это первый смартфон в России с «броней» данного класса. Для того, чтобы пройти сертификацию на присвоение «звания» IP68, смартфон должен быть полностью защищен от попадания пыли внутрь, а также обеспечивать абсолютную водонепроницаемость при длительном погружении на глубину свыше одного метра. Я на два часа погружал teXet X-driver в наполненную до краев ванную, а после извозил в песочнице, с полным закапыванием. Ни в первом, ни во втором случае модель не дала поводов усомниться в возможности продолжить предоставлять радости современных технологий.

Дисплей, камеры и время работы

Диагональ экрана подобрана оптимально – аккурат 4 дюйма. Брать больше – и без того крупный корпус стал бы совсем гигантским, делать меньше – глаза «сломаешь» читать информацию с дисплея. Разрешение составляет 800 х 480 точек, что автоматически означает повышенную зернистость для 5-дюймовых смартфонов, но в teXet X-driver образует приличные 233 PPI. Так и в играх картинка смотрится неплохо, да и во время веб-серфинга при зуме буквы не пестрят «лесенками»

8 Мп с автофокусом «мыльницу» не заменят, но и не заставят хмурить брови над смазано-размытыми снимками. Конечно, лучше всего фотографировать при хорошем дневном освещении, в таком случае потенция камеры раскрывается в полной мере. Чем teXet X-driver прямо-таки поразил, так это макросъемкой. Тут вам и фокусировка в пяти сантиметрах, и отличная детализация – браво, давненько такого не встречал в смартфонах среднего ценового диапазона. 

 

Для 4-дюймового смартфона с умеренно-производительным 2-ядерным процессором батарея объемом 2 500 мАч – настоящий подарок. В режиме разговора одного заряда хватает примерно на 20 часов, просмотр HD-видео – почти четыре часа, GPS-навигация – до десяти часов. Сложно судить, какой сценарий для целевого потребителя teXet X-driver выглядит повседневным. Но в будничном использования (звонки, музыка, 3G и т.д.) смартфон разрядился через три с половиной дня – недурно, вполне себе «долгоиграющий» результат.

Выводы

Узкоспециализированный смартфон, который выглядит однозначно сильным предложением. Устройство продается примерно за 10 000 рублей, тогда как зарубежные аналоги вроде Caterpillar CAT B25 при гораздо более скромных характеристиках обойдутся по меньше мере в 14 000 рублей. Если абстрагироваться от конкурентов, то teXet X-driver показался нам неожиданно сбалансированным смартфоном. То есть, с защитой полный порядок – соответствие стандарту IP68 означает максимально возможную «бронь» от воды и ударов. Но при этом тут и неплохая камера, относительно приличный IPS-экран, да и «погамать» на teXet X-driver получается. В общем, если вы не можете жить без современных мобильных технологий, но ваши увлечения или работа не позволяют брать с собой рядовой смартфон, teXet X-driver станет отличным решением проблемы.

Модель X-driver / TM-4104R доступна в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной