Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
(812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Сапфир в достойной оправе – обзор планшета NaviPad

Сапфир в достойной оправе – обзор планшета NaviPad

07-05-2014

Недорогой планшетный компьютер в «полном фарше», включая поддержку 3G-сетей и GPS-навигацию? На эту роль вполне может подойти teXet TM-7887 3G. Но насколько он хорош? Ответ на этот вопрос – в обзоре MForum.ru.

Внешний вид

На первый взгляд, teXet TM-7887 3G похож на другие планшетные компьютеры с дисплеем диагональю 7,85 дюйма. Тем более что его габаритные размеры практически идентичны собратьям по сегменту. Однако за счет некоторых особенностей дизайна производителю удалось сделать внешность teXet TM-7887 3G более интересной. В частности довольно приятно смотрится решетка закрывающая разговорный динамик и блестящая окантовка передней панели. Глазок фронтальной камеры размещен по центру короткой стороны, под разговорным динамиком. На первый взгляд, это может показаться не самым удачным решением. Но на практике, например во время разговора по Skype, такое размещение камеры очень удобно – при видеозвонке планшетный компьютер можно держать прямо перед собой.

Задняя панель teXet TM-7887 3G, также заходящая на боковые грани, алюминиевая, с очень приятно текстурой. Радует глаз и дизайн боковых граней, где клавиши перенесены на скошенную часть. Набор клавиш стандартен – включение и регулировка громкости.

 

Глазок фронтальной камеры разместился в левом верхнем углу устройства.  Единственный пластиковый элемент задней панели – крышка, закрывающая слот карты памяти и SIM-карты. В общий дизайн устройства эта крышка вписывается вполне гармонично, а снимать-устанавливать ее удобно.

 

Нельзя не отметить и расположение динамиков. В отличие от типичного для недорогих планшетных компьютеров их размещения на задней панели, в teXet TM-7887 3G динамики находятся на нижнем торце. Очень логичное решение, особенно если планшетный компьютер используется в чехле.

Гнездо для подключения гарнитуры находится на верхнем торце.

Если говорить о внешности teXet TM-7887 3G в целом, то она производит самое приятное впечатление. Габариты и вес устройства сбалансированы, а металл задней панели добавляет приятных тактильных ощущений. Нельзя не отметить и дизайн устройства в целом. На мой взгляд, за счет скошенных боковых граней teXet TM-7887 3G выгодно отличается от привычных в этом сегменте «кирпичиков» и «обмылков».

Дисплей

Дисплей teXet TM-7887 3G типичен для своего сегмента: IPS-матрица диагональю 7,85 дюйма (физические размеры 160х120 мм) и разрешением 1024х768 точек. Плотность изображения 163 ppi, желающие рассмотреть зернистость картинки смогут сделать это без особых усилий. Безусловно, Retina выглядит приятнее, но лично мне какого-либо дискомфорта при повседневном использовании подобные экраны не доставляют.

К яркости, контрастности или углам обзора каких-либо претензий у меня не возникло, все находится на достойном уровне. Причем, яркость экрана можно регулировать как вручную, так и автоматически, по датчику освещенности. Запас регулировки яркости достаточен для комфортного использования планшетного компьютера в любых условиях, в том числе и на солнце. 

Материал сенсорной панели – пластик, чувствительность сенсора отличная. Мультитач – классические пять касаний.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора teXet TM-7887 3G составляет 3800 мАч, что типично для этого сегмента. В описании устройства на официальном сайте данные о времени работы не приводятся, но на практике при активном использовании (установлена SIM-карта, включен Wi-Fi, яркость экрана средняя) герой нашего обзора продержался немногим более 6 часов. Результат неплохой, хотя, с учетом аппаратной платформы и емкости аккумулятора, вполне ожидаемый. В целом такие показатели, не лучше и не хуже остальных устройств этого класса.

Фотокамера

Как и в других устройствах своего класса в teXet TM-7887 3G используются две фотокамеры – фронтальная 0,3 Мп и тыловая 2 Мп. При съемке тыловой камерой можно быстро переключаться между режимами съемки. Также отмечу наличие поддержки HDR.

Набор настроек привычно разделен на три группы. В общих настройках можно задать:

- Добавление информации о местоположении (включено, выключено)

- Экспозицию (-3, -2, -1, 0, 1, 2, 3);

- Цветовой режим (нет, монохром, сепия, негатив, под водой, мел на черной доске, белая доска);

- Режим съемки (авто, ночь, закат, вечеринка, портрет, пейзаж, ночной портрет, театр, пляж, снег, устойчивая фотосъемка, фейерверк, действие, свет свечи);

- Баланс белого (авто, лампа накаливания, дневной свет, лампа дневного света, пасмурно, сумерки, тень, люминесцентное освещение);

- Параметры изображения – резкость, оттенок, насыщенность, яркость, контраст. Все параметры можно установить в «низкое», «среднее» и «высокое» значения;

- Подавление мерцания (авто, 50 Гц, 60 Гц).

В настройках фоторежима можно задать:

- ZSD (Zoom Servo Device, включено, выключено);

- Обнаружение лиц (включено, выключено);

- Автоспуск (выключено, 2 с, 10 с);

- Непрерывная съемка (40 снимков, 99 снимков);

- Размер фото (QVGA, VGA, 1 Мп, 1,3 Мп, 2 Мп);

- ISO (авто, 100, 200, 400, 800, 1600).

Настройки видеорежима включают в себя:

- Электронную стабилизацию (включено, выключено);

- Микрофон (включено, выключено);

- Режим аудио (совещание, обычный);

- Замедление (выключено, 1 с, 1,5 с, 2 с, 2,5 с, 3 с, 5 с, 10 с);

- Эффекты (без эффектов, космос, закат, мои видео);

- Качество видео (низкое, среднее, высокое, наилучшее).

Примеры фото:

Аппаратная платформа

«Сердце» teXet TM-7887 3G – процессор MT8389, достаточно часто встречающийся в недорогих планшетных компьютерах. Технически эта система-на-чипе представляет собой сочетание 4-х ядер Cortex A7 с графическим ускорителем PowerVR SGX 544MP. Рабочая частота до 1,2 ГГц. Объем ОЗУ – 1 ГБ.

Результаты тестов производительности сюрпризов не принесли. В повседневном использовании каких-либо замечаний к скорости работы планшетного компьютера не возникло.

 

Интересно распределение встроенной памяти. Ее общий объем невелик, всего 8 ГБ. Но зато деление на разделы более логичное: под «внутреннюю память» отведено 2 ГБ, а не 1 ГБ (как во многих других недорогих устройствах).

Аналогично другим планшетным компьютерам этого класса, встроенный в teXet TM-7887 3G модуль сотовой сети может использоваться не только как 3G-модем, но и в режиме телефона. Причем, хоть и устройства такого размера и не очень удобно прикладывать к лицу, работает все корректно – по умолчанию звук идет на фронтальный динамик, а датчик приближения расположен удачно и вовремя блокирует экран планшета при его поднесении к лицу.

Программная платформа

teXet TM-7887 3G работает под управлением ОС Android версии 4.2.2. Каких-либо глобальных изменений в интерфейс ОС внесено не было, а вот мелких улучшений относительно предыдущих версий ОС достаточно много. Например, появилась возможность быстро переключиться между панелями настроек и уведомлений.

В меню настройки появился пункт «Основные функции», где можно включить/выключить режим полета, настроить яркость экрана, выбрать обои рабочего стола, задать время бездействия до перехода в спящий режим, установить размер шрифта, а также включить/выключить автоповорот экрана, отображение уровня заряда аккумулятора в % и заблокировать установку приложений из неизвестных источников.

Относительно предыдущих версий ОС Android появились и изменения в клавиатуре – теперь в портретном режиме ее можно уменьшить, адаптировав под набор текста одной рукой. В альбомном режиме такой возможности, естественно, не предусмотрено. Зато, независимо от ориентации дисплея, кнопка переключения языка ввода осталась на своем законном месте.

Есть и встроенное приложение для быстрого переключения звуковых профилей.

Порадовало меня и оригинальное решение с приложениями от Google – на рабочем столе они собраны в отдельную папку. Логично и удобно.

Да и вообще предустановленных приложений в teXet TM-7887 3G немного.

И лично меня это радует – все нужное всегда можно установить с Google Play. Тем более что базовый функционал типа калькулятора и файлового менеджера присутствует.

Отдельно отмечу предустановленный офисный пакет Quickoffice.

Также в наличии навигационная программа Navitel. Однако, это всего лишь демонстрационная версия, которую по окончанию пробного периода будет предложено купить. Радует только то, что ее можно удалить без каких-либо проблем.

В целом, за время тестирования устройства претензий к стабильности работы программного обеспечения у меня не возникло. teXet TM-7887 3G радует отличной скорость и стабильностью работы ОС. Хотя и не без мелких недочетов, типа кнопки снятия скриншотов.

Резюме

Для каждого пользователя оптимальная диагональ дисплея планшетного компьютера своя. Как и его другие характеристики. Лично мне наиболее интересны устройства, оснащенные экраном диагональю 7,85 (8,0) дюйма, модулем 3G и весом не более 400 граммов. В этой нише доступно довольно много вариантов, причем все они весьма похожи между собой. Увы, среди недорогих устройства такого форм-фактора мы не увидим продуктов от ведущих производителей, поэтому выбирать, скорее всего, придется между планшетами, продающимися под локальными брендами. И на их фоне teXet TM-7887 3G неплох – он обладает интересным дизайном, а набор его спецификаций не хуже, чем у других представителей этого сегмента. Тем более что за время тестирования мне не удалось найти в нем серьезных минусов. Одним словом – аппарат получился вполне достойным и исключать его из списка потенциальных покупок не стоит.

Модель texet NaviPad TM-7887 3G доступна в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной