Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости X-pad STYLE 10 3G: обзор планшета

X-pad STYLE 10 3G: обзор планшета

27-08-2014

В полку нового поколения крупных планшетов прибыло – TM-9767 хвастает новой операционной системой Android 4.4 KitKat, производительным четырехъядерным процессором и улучшенным дизайном.

Со дня дебюта первого поколения Apple iPad прошло уже четыре года, но концепция планшета с диагональю дисплея 9,7 дюйма и соотношением сторон 4:3 остается по-прежнему актуальной. Сегодня недорогие модели располагают яркими IPS-дисплеями и четырехъядерными процессорами, а в качестве операционной системы разработчики обычно выбирают Android 4.2 Jelly Bean.

Дальнейшие перспективы развития бюджетных планшетов понятны уже сегодня массовое производство восьмиядерных процессоров и удешевление дисплеев Full HD не за горами. Впрочем, модель, о которой пойдет речь сегодня, отличается улучшениями другого рода. Производитель позиционирует TM-9767 как первый планшет с розничной стоимостью менее десяти тысяч рублей, работающий под управлением последней версии Android – 4.4 KitKat. Актуальная версия «операционки» подкреплена мощным процессором RockChip, что делает предложение еще интереснее. Это явно модель с претензией на премиум сегмент. Сможет ли она достойно выступить в конкуренции с недорогими полноразмерными планшетами?

Внешний вид

Внешний вид большинства планшетов производства teXet явно выполнен с оглядкой на iPad, но в случае с X-pad STYLE 10 3G дизайнерам компании удалось удачно переработать примелькавшиеся идеи и стандартные дизайнерские ходы, популярные в индустрии. Производитель может гордиться четкими гранями корпуса вкупе с тыльной панелью сапфирового цвета: крышка и хорошо выглядит, и отличается завидной практичностью, в пример корейским планшетам. Благодаря удачному покрытию X-pad не собирает отпечатки пальцев на тыльной стороне и не скользит в руках. Царапины тоже не будут бросаться в глаза.

Фронтальная панель ожидаемо глянцевая, впрочем, бликует она не так сильно, как, например, экран Lenovo IdeaTab S6000. Сборка отличная: под нажимом корпус не продавливается и не скрипит.

Клавиши блокировки и управления громкостью удобно лежат под указательным пальцем правой руки в альбомной ориентации. А вот в портретной ориентации они оказываются на верхней грани – чтобы отрегулировать громкость, придется отвлечься на пару секунд.

Экран

Texet X-pad STYLE 10 3G оснащен дисплеем с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 1024x768 пикселей на базе матрицы IPS. Изображение на экране X-pad STYLE 10 3G выглядит неплохо: цвета сочные, углы обзора большие, а минимальный уровень яркости будет беречь глаза владельца планшета в ночное время суток. Цветовая температура дисплея слегка сдвинута в сторону теплых оттенков, зато подсветка равномерная, а сенсорный ввод поддерживает 10 одновременных касаний – роскошный результат!

На улице в солнечную погоду изображение разглядеть сложно. Свою роль сыграет и глянцевое покрытие фронтальной панели, и недостаточный для подобных условий максимальный уровень яркости. Впрочем, вышесказанное справедливо в отношении практически любого современного планшета.

Аппаратная платформа и аккумулятор

teXet X-pad STYLE 10 3G основан на чипсете RK3188 производства RockChip. Эта модель пошла в серию в первом квартале 2013 года, и производится на базе технологических норм 28 нм. Четырехъядерный процессор работает на частоте 1,6 ГГц и базируется на архитектуре Cortex-A9. За обработку 2D-графики отвечает отдельный видеочип, а игровая производительность возложена на ресурсы GPU Mali-400MP4, который работает на частоте 600 МГц.

В RockChip заявляют о широких возможностях аппаратного ускорения видео вплоть до разрешения Full HD. Общая производительность чипа в синтетических тестах близка к процессору Samsung Exynos 4412, стоявшему в модели Galaxy S III. Чипсет поддерживает беспроводную связь вплоть до 4G и спутниковую навигацию GPS, но в моделях для российского рынка чаще всего располагал лишь Wi-Fi и устанавливался в бюджетные игровые планшеты. Как видим, ситуация изменилась, и мы наблюдаем RK3188 в «семейной» модели.

В бенчмарках teXet X-pad STYLE 10 3G продемонстрировал результаты, соответствующие заявленной мощности. Это означает, что процессор не страдает от перегрева или иных инженерных просчетов. Изредка в Google Play можно встретить несовместимые с нашим планшетом приложения, но не стоит забывать о пока еще редкой версии Android на данном устройстве.

Распределение памяти в teXet X-pad STYLE 10 3G оказалось своеобразным, но эффективным – 13,38 ГБ на внутреннем накопителе монтируются в качестве /sdcard/, однако важно то, что этот же объем в полной мере доступен пользователю в качестве системной памяти. Это значит, что не будет возникать глупой ситуации, когда свободного места в планшете хватает, а установить .apk в «отделенную перегородкой» системную память нельзя. У этого решения есть один недостаток: игры и программы будут всегда устанавливаться только во внутреннюю память, а к карте памяти планшет будет обращаться только при поиске музыки, видео и документов. Разрешение 1024 x 768 пикселей спасает планшет от загрузки игровых текстур запредельного объема, а для многозадачности при использовании музыкального плеера, браузера и социальных сетей 1 ГБ ОЗУ хватает.

Видеоускоритель Mali-400MP4 в 2014 году можно считать устаревшим, но оптимизация игр под него позволяет планшету легко обходить в производительности многочисленные чипы MediaTek на базе PowerVR SGX 544MP4. Видеоролики в разрешении вплоть до 1920x1080 пикселей и формате BDRip легко воспроизводятся, а экзотические кодеки, наподобие WMV 9 и VC-1 легко осиливает четырехъядерный процессор – по крайней мере, в разрешении до 1280x720 пикселей.

Модули 3G и Wi-Fi сюрпризов не преподносят – китайские чипсеты традиционно показывают средние результаты чувствительности, а пластиковая секция на корпусе teXet X-pad STYLE 10 3G позволяет поддерживать средний уровень сигнала повсеместно.

Время автономной работы teXet X-pad STYLE 10 3G заметно разнится в зависимости от режима использования. Онлайн-видео на максимальной яркости планшет способен воспроизводить более семи часов подряд, просмотр фильмов в высоком качестве с карты памяти сократят время работы до четырех с половиной часов, а 3D-игры с качественной графикой опустошают 7800 мАч аккумулятора за 3 часа 10 минут. 

Программное обеспечение

teXet X-pad STYLE 10 3G работает под управлением Android 4.4 KitKat. Операционная система предстает в планшете практически в первозданном виде и действительно радует глаз. Доработанный статус-бар, новый шрифт и иконки приложений, отсутствие навязчивой панели в главном меню и улучшенный интерфейс набора номера – одни только эти новшества изменяют восприятие ПО teXet X-pad STYLE 10 3G в лучшую сторону. Нельзя сказать, что Android Jelly Bean работал на RK3188 недостаточно быстро, однако субъективно плавность анимации выросла. Косвенно это подтверждают результаты теста Peacekeeper, высоко оценившего производительность веб-серфинга.

Приятно отметить и то, что в teXet не стали перегружать систему предустановленными приложениями. За исключением файлового менеджера и мобильного офиса QuickOffice, производители не вмешивались в оригинальный состав программного обеспечения.

Увы, планшет не может совершать и принимать звонки, и SIM-карта пригодится только для работы с беспроводным интернетом и SMS.

Выводы

teXet X-pad STYLE 10 3G можно похвалить за интересный дизайн, хорошую сборку, новую версию Android, достойное время работы от аккумулятора и высокое быстродействие. Этот планшет удобен для чтения, веб-сeрфинга и просмотра видео в дороге. 

Планшет teXet X-pad STYLE 10 3G доступен в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной