Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Не боится пыли, влаги и падений – обзор TM-511R

Не боится пыли, влаги и падений – обзор TM-511R

14-07-2014

BFM.ru продолжает рубрику «Тест-драйв гаджетов». Сейчас, в период отпусков, мы будем стараться делать ее в формате трип-тест-драйв, то есть проверять, насколько устройства удобны и полезны как спутники в путешествиях и помощники в поездках. На этот раз мы проверяем на прочность новую защищенную модель от teXet TM-511R.

Внешний вид

Сегодня мы испытываем гаджет, который не очень гармонично будет смотреться у туристов в Египте или на Мальдивах. А вот если вы собрались, например, поохотиться в тайге в районе Нижневартовска, искать Шамбалу в горах Тибета или с пользой провести время где-нибудь под Луганском — это то, что вам нужно.

Первая мысль, когда открываешь коробку: «Елки-палки, да это же телефон». Вроде бы и знал это заранее, а все равно немного в шоке. Уже давно сидит в подкорке, что телефон это смартфон. Пальцы привычно нажимают на экран, но ничего не происходит. Первое время к этому приходится привыкать и заново учиться управлять кнопками. Настоящими кнопками, а не изображенными на экране.

Тем не менее, первое впечатление скорее приятное. Как правило, защищенные телефоны внешне напоминают то ли вырезку из покрышки КамАЗа, то ли подошву от Гриндерса. teXet TM-511R на мой взгляд выглядит вполне прилично и даже симпатично. В то же время, гаджет совершенно мужской.

В основном корпус покрыт прочной резиной. Но на боковых гранях установлены по две металлические пластины. Как сообщает производитель, они «из особого сплава алюминия, который применяется в авиакосмической промышленности» и нужны для еще большей прочности. На пластинах есть резиновые вставки, между ними — углубления. Благодаря этому телефон удобно лежит в руке и не выскальзывает.

Задняя крышка прикручена на винты.

На корпусе есть два разъема — для наушников и micro-USB. Они прикрыты резиновыми герметичными заглушками. Во всем остальном это обычный сотовый телефон.

Комплектация

В комплект поставки входит зарядное устройство, USB-кабель, наушники, запасные резиновые заглушки.

Также в коробке вы найдете еще один нестандартный аксессуар. Это специальный ремень с карабином и компасом — еще один намек на целевую аудиторию потребителей этой модели.

Кстати, на этом же ремне есть небольшая отвертка — чтобы откручивать и закручивать винты задней крышки.

На ремне телефон можно прицепить к рюкзаку или к поясу. Если руки заняты, а карманы забиты (золотыми самородками, например) это удобно.

Технические характеристики

Одно из достоинств модели — поддержка работы с двумя SIM-картами. TM-511R получил 2-дюймовый цветной дисплей с разрешением 240х320 точек. Корпус пыле- водо-непроницаемый ударопрочный со стальными пластинами. Камера 2-мегаксельная со вспышкой.

Сильное место этого телефона — его аккумулятор. Емкость батарейки сравнима с показателями многих продвинутых смартфонов — 2 700 мАч. Производители обещают до 20 часов в режиме разговора и до 7 недель в режиме ожидания. Так долго испытывать аккумулятор у меня времени не было. Но заряд гаджет держит, действительно, очень хорошо.

Стройным телефон назвать нельзя. При габаритах 128x60 мм его толщина 22 мм. Но весит относительно немного — 168 гр. Вот как он смотрится рядом со смартфоном известной марки.

Прочие технические данные:

- стандарт GSM 850/900/1800/1900

- мобильный GPRS-интернет

- Bluetooth

- полифония: 64 тона

- FM-радио: 87.5-108.0 МГц

- слот для карты памяти microSD/SDHC (до 16 ГБ)

Полевые испытания

Как сообщают производители, teXet TM-511R имеет защиту от воды и пыли класса IP67 и выживет «под водой, в пустыне, на морозе или под палящим солнцем».

Мы зарывали устройство в песок:

Топили в реке:

И зарывали в песок под водой:

Эти «издевательства» гаджет перенес легко и непринужденно. Но модель еще и ударопрочная. Правда, тут все не так явно. В прилагаемом руководстве написано: «Несмотря на ударопрочные характеристики, корпус устройства не является противоударным».  Производители предупреждают, что если устройству наносить «целенаправленные повреждения», бросать о стену или об асфальт, или переезжать телефон автомобилем — гарантия на изделие утрачивается. На сайте производителя написано, что модель «выдерживает падения с высоты». С какой именно высоты — не уточняется.

На свой страх и риск мы «уронили» телефон с высоты 2 метра. Сначала на деревянный помост, затем на тротуарную плитку.

В результате испытаний никаких изменений в работе телефона не произошло. Только после падений на резиновом корпусе остались едва заметные микро-царапины.

Эксплуатация и дополнительные функции

Прочный корпус и емкий аккумулятор забрали большую часть полезного объема модели. На остальное ресурсов осталось не так много.

Главное меню стандартное. Состоит из 9 пунктов: «Контакты», «Сообщения», «Вызовы», «Камера», «Мультимедиа», «Органайзер», «Игры», «Сервисы» и «Настройки». Кстати, когда перемещаться по ним «старым дедовским способом», начинаешь с новой силой ценить сенсорные экраны. Но увы, тачскрины не могут быть такими защищенными. За надежность приходится платить.

Раздел «Контакты» у меня так и остался пустым. Они давно хранятся в облаке. А забивать весь список вручную было лень.

По поводу сообщений отметим, что телефон может отправлять как SMS, так и MMS. Игры представлены в количестве двух штук. Обсуждать их неинтересно. Кстати, устанавливать новые приложения на эту модель нельзя.

В разделе «Органайзер» стандартный набор: будильник, календарь, калькулятор, задачи, заметки, конвертер валют, секундомер. Но для целевой аудитории этого экстрим-телефона самой полезной функцией может оказаться фонарик.

Что касается мультимедиа, имеется диктофон, плеер и радио. То есть вечером у походного костра, когда надоели песни под гитару, можно послушать какую-нибудь другую музыку. Плеер может воспроизводить даже видео. Но на таком экране я даже пробовать не стал.

А вот функцию чтения электронных книг протестировал. Телефон «понимает» только формат txt. Но меня ждало разочарование. Сколько файлов ни загружал, вместо букв на экране появлялись прямоугольники и закорючки. Нормально отражались только англоязычные фразы. Возможно, телефон предназначен для иностранных туристов-экстрималов?

Интернет — история отдельная. Он как мед у Винни-Пуха — вроде бы как есть, но тут же и нет.

Попытки выйти в глобальную сеть увенчались успехом лишь частично. Например, главные страницы Yandex и Mail.ru открылись. Хоть и, скажем так, в скромном виде.

При этом, все попытки залогиниться и посмотреть почту закончились провалом.

А вот в каком виде открылась главная страница bfm.ru. Видимо разработчики нашего нового адаптивого дизайна на такие устройства не рассчитывали.

Одним словом, выходить в интернет с этого телефона можно. Но только если очень нужно. Если очень, очень, очень нужно.

Камера телефона способна снимать не только фото, но и видео. От 2-мегапиксельного модуля много ждать не приходится.  Но иногда результат даже можно кому-нибудь показать. Вот несколько примеров.

Ну и в завершение фото-темы, по традиции, креативное селфи. Снимок сделан из-под воды. Вот так мы выглядим со дна реки.

Вывод

В целом новая защищенная модель от teXet оставила положительные впечатления. Для телефонов этой специализации он неплохо выглядит и очень хорошо держит заряд батареи. Да, у него немного функций и возможностей для развлечения. Но и задачи у него другие. Хотя книжки он не читает зря.

Понятно, что гаджет подойдет различным экстремалам, туристам, любителям походов, рыбакам, охотникам и так далее. Но не только. Мне кажется, что он может пригодиться представителям различных профессий, таким как строители, геологи, нефтяники. В общем, там где вода, грязь, опасность уронить или ударить. teXet TM-511R это маленький сотовый танк, который ничего не боится. И за это ему можно простить которые недостатки.

Кстати, еще защищенную модель можно использовать в качестве оружия. Например, метать в голову хулиганам. Хуже, в любом случае, будет ему. Если конечно ваш противоударный снаряд попадет в цель.

Модель teXet TM-511R доступна в фирменных магазинах teXet!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной