Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Топовый дизайн при доступной цене – обзор teXet iX-mini

Топовый дизайн при доступной цене – обзор teXet iX-mini

06-02-2015

Вместо предисловия

Как ни крути, а всегда среди покупателей смартфонов будет определенная аудитория, которая идет на поводу у маркетинговых уловок и хочет обладать продукцией Apple. Поэтому свои смартфоны, похожие на iPhone разных поколений, уже несколько лет выпускают вендоры. Две недели подряд мы тестировали смартфон teXet iX-mini. Это полная копия модели iPhone 5c. Внешне, конечно. Примечательно, что при невысокой стоимости рублей, аппарат не уступает своему «конкуренту» в производительности. Но обо всем по порядку.

Технические характеристики

• Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6582M с частотой 1.3 ГГц (архитектура ARM Cortex-A7);

• Видеоускоритель: Mali-400 MP2;

• Оперативная память: 1 ГБ (963 МБ);

• Экран: 4-дюймовый IPS-дисплей по технологии One Glass Solutiion, с разрешением 960х540 пикселей, 240 dpi;

• Хранилище данных: 8 ГБ (пользователю доступно 4,6 ГБ) плюс 15 ГБ в «облачном» хранилище Google Drive;

• Камеры: 8,3-мегапиксельная основная с автофокусом и LED-вспышкой, 1,2-мегапиксельная фронтальная;

• Слоты SIM: один слот для nanoSIM;

• Беспроводные модули: GSM 850/900/1800/1900 Мгц, WCDMA 900/2100 Мгц, WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, FM-радио;

• ОС: Android 4.4.2;

• Аккумулятор: Li-Ion 1400 мАч;

• Размеры и вес: 124х59х9 мм, 108 г

В коробке

Упаковка традиционна для продукции под брендом teXet. Это белая толстостенная картонная коробка с другой выдвигающейся из нее коробкой. В ней лежит сам смартфон, зарядное сетевое устройство, USB-кабель, ключ-скрепка для извлечения лотка SIM-карты, стереонаушники, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.

Первые впечатления

Аппарат на первый взгляд – точная копия iPhone 5c. Такой же маленький, пластиковый с черной лицевой стороной. Нам на тест достался вариант с белой задней глянцевой крышкой. К ней очень не хватает чехла, так как корпус моментально покрывается отпечатками пальцев.

Экран обрамляют достаточно толстые рамки. Самые большие, конечно же, в верхней и нижней частях. Над 4-дюймовым дисплеем расположен разговорный динамик и объектив фронтальной камеры.

Под экраном находится сенсорная кнопка – прямо как у iPhone.

texet ix-mini под дисплеем

На верхнем торце находится кнопка управления питанием, которая отвечает и за блокировку экрана.

На правой части корпуса расположился лоток для nanoSIM. Открыть его можно специальным тонким металлическим ключом. Опять же, как у iPhone.

Нижний торец корпуса занимают: аудиоразъем 3,5 мм, отверстие микрофона, разъем microUSB и четыре отверстия, под которыми спрятан музыкальный динамик. Там же видим два миниатюрных шурупа, которые держат заднюю крышку корпуса.

На левую часть корпуса разработчики поместили кнопки управления громкостью. Здесь же скопированный у iPhone рычажок переключения между бесшумным режимом и обычным.

На задней части в верхней части находится объектив основной камеры, рядом с которым приютился микрофон для видеозаписи и LED-вспышка.

Первое включение занимает менее минуты, после чего мастер настройки предлагает ввести данные от Google-аккаунта или создать новый. Настройки передачи данных в нашем случае подхватились автоматически.

Изюм

Несмотря на свои размеры, дисплей у teXet iХ-mini радует взор. IPS-матрица позволяет смотреть за происходящим на экране практически под любым углом. А цветопередача реализована «на отлично». Краски выглядят естественными. Мультитач поддерживает до 5 одновременных прикосновений.

К слову, при установленном бесплатном MXPlayer устройство прекрасно справляется с FullHD видео. Но поскольку экран позволяет смотреть максимум 480p, то смысла нагружать процессор видео в формате высокой четкости особого нет.

4-ядерный чип MediaTek MT6582M создавали для бюджетных смартфонов. Но сказать, что он непроизводителен или слаб – язык не поворачивается. Вместе с 1 ГБ оперативной памяти и неплохим видеоускорителем процессор позволяет смартфону быстро обрабатывать задачи и отображать 3D-графику (хотя с небольшим показателем FPS - от 6 до 14 кадров в секунду). Тяжелые игрушки гаджет не потянет на максимальных настройках, но от него это и не требуется. Не та ценовая категория.

 

Любителям синтетических тестов сообщаем, что в AnTuTu смартфон набрал 18 554 балла.


Показатель можно улучшить, если удалить половину предустановленных приложений, типа teXet FunBox, где пользователю предлагают оформить платные подписки на различный контент. Смартфон работает под управлением Android 4.4.2. Здесь нет «кастомов» и launcher от производителя – «голый» Андроид. Это позволяет пользователю полностью настроить внешний вид под свои нужды. В принципе, понимающие, что делают пользователи, могут получить root-права через программу MTKdroidTools и экспериментировать с гаджетом (только помните, что все это делается на свой страх и риск и не считается гарантийным случаем).

Не вызвал нареканий и сенсор. SMS набирать на клавиатуре оказалось легко – нажатия обрабатывались корректно. Если в каком-то конкретном образце у кого-то с чувствительностью сенсора возникнут проблемы – их можно устранить калибровкой в инженерном меню (только не пытайтесь сделать это сами, если не понимаете смысл пунктов в этом меню – попросите тех, кто с техникой на «ты»).

В качестве телефона teXet iХ-mini работает хорошо. Даже очень хорошо. Собеседника слышно хорошо, равно как и тот вполне отчетливо различает, что говорят ему. 
Присутствует FM-радио. Есть поддержка RDS. Аналоговые радиостанции в Красноярске устройство поймало все. Правда, слушать их можно только с подключенными наушниками, выступающими в роли антенны.

Вместо послесловия

Можно по-разному относиться к копированиям дизайна iPhone. Но сам аппарат teXet iХ-mini даже без оглядки на внешний вид получился сбалансированным. При невысокой стоимости среди других смартфонов он смотрится очень даже хорошо. Быстрый, яркий и практически универсальный. Хорошее решение для тех, кому нравится стиль от Apple, но кто не готов платить огромные суммы за то же самое, что умеет делать бюджетный гаджет.

Смартфон teXet iX-mini TM-4182 доступен в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной