Где купить
Поддержка
Интернет-магазин
8 (812) 320-00-60
рус
eng
Интернет-магазин 8 (812) 320-00-60
Новости

Новости

Главная Новости Подружить смартфон с часами: обзор teXet X-Watch TW-120

Подружить смартфон с часами: обзор teXet X-Watch TW-120

13-03-2015

Гаджет teXet X-Watch TW-120 представляет собой часы с кварцевым механизмом, которые не только показывают время, но и умеют, например, оповещать о событиях от связанного с ними по Bluetooth смартфона. В чем кроятся все плюсы и минусы такого устройства, разбирались Вести.Hi-tech.

Устойчивая мода на надеваемую электронику привела к тому, что "умные" часы сегодня не анонсировал, кажется, только ленивый. Поэтому неудивительно, что многие известные производители смартфонов либо уже как-то отметились на данном сегменте рынка, либо собираются это сделать в ближайшее время. По своим возможностям некоторые смарт-часы могут потягаться с полноценными телефонными аппаратами, в том числе, разумеется, и по части совершения/приема звонков, а также обмена текстовыми сообщениями. Но существует и другой подход, когда к обычным наручным часам добавляют лишь ограниченное число функций. По такому пути и пошла компания teXet при создании своего гаджета X-Watch TW-120. Кстати, в линейку X-Watch входят еще две модели смарт-устройств (TW-200 и TW-300), причем, TW-300 является практически полноценным дублером смартфона.

Технические характеристики

 
  • Модель: TW-120
  • Функции: часы, будильник, индикация событий
  • Тип механизма: кварцевый, производитель Miyota (Citizen)
  • Диаметр аналогового циферблата: 1,25 дюйма
  • Совместимость: ОС Android 4.3 и выше
  • Синхронизация со смартфоном: Bluetooth 4.0 LE и выше
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащищенность (IP67)
  • Энергопитание: дисковый литиевый элемент CR2032 (3 В) для Bluetooth, дисковый серебряно-цинковый элемент SR626SW (1,55 В) для часового механизма
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Рабочие температуры: от -30 до +65 градусов Цельсия
  • Габаритные размеры: 42х50х14 мм
  • Вес: 110 г

Дизайн

Модель TW-120, получив довольно лаконичный дизайн, внешне выглядит, как подобает солидным часам: классический круглый корпус из нержавеющей стали с относительно большим аналоговым циферблатом (1,25 дюйма), закрытым ударопрочным минеральным стеклом. Белые цифры выполнены на черном фоне, как в авиационных приборах. С точки зрения эргономики, это гораздо читабельнее инверсного варианта (черных символов на белом фоне). Вся разметка циферблата и три стрелки получили слабо фосфорицирующее покрытие, а вот активной подсветки в устройстве нет.
Цифра "12", под которой нанесен логотип Bluetooth, выполнена в виде многоцветного (цвета -- белый, зеленый, синий, красный) светодиодного индикатора.
Для управления TW-120 на правой полуокружности корпуса (вид сверху) предусмотрено две кнопки и коронка (колесико) для перевода стрелок между ними. Верхняя кнопка, что ближе к цифре "12", служит для установки и сброса Bluetooth-соединения, а вот нижняя – многофункциональная, зависит от программы на смартфоне. С ее помощью, в частности, активируется процесс фото- и видеосъемки, выполняется поиск связанного с TW-120 смартфона, а также установка меток геолокации.
На нижней поверхности корпуса находится крышка батарейного отсека, в котором размещаются два элемента питания, отдельно для интерфейса Bluetooth и для часового механизма.
Размеры корпуса в плане составляют 42х50 мм, и в этом нет ничего необычного, но вот толщина часов получилась довольно внушительная – 14 мм, при этом, вес TW-120 впечатляет еще больше – 110 г. Напомним, что такую же массу имеет, к примеру, смартфон Samsung Galaxy A3. Кстати, в корпусе скрыт кварцевый механизм для наручных часов японской фирмы Miyota, входящей в группу компаний Citizen, продукцию которой используют в своих изделиях другие известные производители.
Устройство получило официальную сертификацию на соответствие стандарту защиты от твердых предметов и воды (в России это ГОСТ 14254-96). Степень защиты IP67 гарантирует, что часам TW-120 не страшны ни пылевые бури, ни кратковременные погружения в пресную воду на глубину до одного метра. Хотя постоянная работа в таком режиме не предполагается, принимать ванну или плавать в бассейне можно со спокойной душой. Правда, следует избегать купаний в соленой морской воде, поскольку даже кратковременный контакт с ней может привести к коррозии металлических деталей корпуса.
На черном ремешке из приятного на ощупь синтетического материала выигрышно смотрится прошивка белой нитью по периметру. При этом, обычное крепление позволяет заменить один ремешок на другой, например, иной расцветки или материала, даже самостоятельно. Количество отверстий в застежке дает возможность надевать часы практически на любое по размеру запястье.
Что же касается эргономики, то стоит отметить, что даже не всякий фрик получает удовольствие от ношения на руке гаджета весом более 100 г. К тому же, толщина корпуса устройства создает проблемы для одежды с узкими рукавами.

Автономная работа

Как уже отмечалось, для электропитания в TW-120 используется два отдельных источника напряжения. Один из них – дисковый литиевый элемент CR2032 (3 В) -- предназначен для интерфейса Bluetooth, а другой – дисковый серебряно-цинковый элемент SR626SW (1,55 В) -- для кварцевого часового механизма. Заметим, что в Android-приложении X-Watch TW-120 индицируется состояние только для CR2032. Заменять элементы питания на новые можно и самостоятельно, главное – не перепутать их полярность. Чтобы открутить крышку батарейного отсека, на которой предусмотрено специальное углубление, потребуются лишь нехитрые подручные средства (например, 5-рублевая монета). В отсеке под более крупным элементом CR2032, закрытым для изоляции белым стикером, находится меньший по размеру диск SR626SW. Для извлечения этих "таблеток" рекомендуется использовать пинцет.
Производитель отмечает, что время автономной работы до смены элементов питания составляет около года. Это является существенным преимуществом данного устройства перед многочисленными "умными" часами, где подзарядку несменных аккумуляторов приходится выполнять чуть ли не ежедневно.

Как пользоваться

Без подключения к смартфону гаджет TW-120 – обычные наручные часы.
Все дополнительные функции появляются у них только после связывания по Bluetooth с "мозгами" телефона. При этом, необходима версия этого интерфейса не ниже 4.0 с поддержкой режима BLE (Bluetooth Low Energy). Сам гаджет поддерживает двухрежимную технологию Bluetooth Smart Ready. Кроме того, совместимость обеспечивается только со смартфонами, работающими на базе Android 4.3 и выше.
Итак, для начала работы требуется сопрячь имеющийся аппарат с гаджетом по интерфейсу Bluetooth, предварительно установив на смартфон из магазина Google Play бесплатное приложение X-Watch TW-120. После этого, следует активировать в настройках опцию Bluetooth, а на часах зажать на пару-тройку секунд верхнюю кнопку (до тех пор, пока индикатор -- цифра "12"-- начнет переливаться разными цветами). Теперь открыв приложение и перейдя по пиктограмме Bluetooth к списку доступных устройств, остается только тапнуть по кнопке "Подкл.". При удачном соединении цвет индикатора меняется на белый, а затем гаснет. Программа запоминает настройки и при повторном обнаружении подключение обычно выполняется автоматически.
Теперь нужно настроить типы уведомлений и события, каждому из которых соответствует свой цвет на индикаторе. Тапаем на главной странице приложения по красному кружку (этот цвет индикатора сообщит о входящих и пропущенных вызовах) и выставляем нужные положения переключателей, затем по зеленому (новые SMS и письма, события в календаре, низкий заряд батареи, сигнал будильника) и, наконец, синему (информирует о новых событиях в соцсетях Facebook, Twitter, Instagram). Для авторизации на сервисах приложению X-Watch TW-120 понадобятся данные учетных записей, вне зависимости от того, установлены ли программы-клиенты этих веб-служб на смартфоне.
Все уведомления могут сопровождаться не только звуковым сигналом, но и вибрацией. Последнее особенно важно, так как если световую и звуковую индикацию можно не увидеть и не услышать, то вот тактильная связь обязательно даст о себе знать (если часы на руке, разумеется).
В нижней части главного экрана программы находятся четыре значка для перехода в соответствующий раздел: "Главный экран", "Удаленность", "Карта" и "Камера". В разделе "Удаленность" настраивается (перемещая бегунок) максимальное расстояние между смартфоном и гаджетом, при превышении которого TW-120 начнет подавать сигнал о потере связи (звук, цвет и вибрация). На дисплее смартфона появится надпись "Потеря связи". Перемещение метки "Часы" относительно "Вы здесь" позволяет оценить дистанцию между смартфоном и часами. Нажатие на несколько секунд многофункциональной (нижней) кнопки добавляет метку местоположения на карту в программе X-Watch TW-120 или Facebook. В собственном интерфейсе управления камерой (раздел "Камера") можно менять режимы вспышки, выбирать основную или фронтальную камеру, "Фото"/"Видео", параметры таймера. Начало процесса активируется нажатием многофункциональной (нижней) кнопки. Применение это может найти, например, при съемке селфи или груфи с большого расстояния. Напомним, что удержание верхней кнопки сбрасывает Bluetooth-соединение (в подключенном состоянии) и отключает все цветовые нотификации.

Покупка, выводы

К традиционным часам, точный ход которых гарантирует заключенный в металлический корпус кварцевый механизм Miyota, в teXet X-Watch TW-120 добавили несколько дополнительных функций. Так, с помощью этого гаджета в связке со смартфоном можно получать звуковые, цветовые и тактильные уведомления о новых письмах, входящих звонках, SMS, новостях из социальных сетей и т.п. Кроме того, легко отмечать интересные места геометками, а также дистанционно управлять камерой смартфона при съемке селфи или груфи. Правда, разработчики почему-то не сочли нужным добавить к дополнительным функциям устройства что-нибудь из стандартного фитнес-набора (сделанные шаги, сожженные калории, пройденное расстояние).
Безусловно, основным преимуществом данного устройства является его высокая автономность, которая может достигать одного года. После чего надо просто заменить батарейки. По крайней мере, ежедневная зарядка этого гаджета раздражать не будет. Сертификат на степень защиты IP67 позволяет не снимать TW-120 с руки, например, во время тренировок, а также в душе или на пляже. И все это по просто смешной по нынешним временам цене -- около 3 000 рублей. Напомним, что смарт-часы с собственными "мозгами" и цифровыми дисплеями, как правило, стоят существенно дороже.
От teXet X-Watch TW-120 вряд ли будут в восторге компьютерные гики, но вот для обычных пользователей этот гаджет вполне можно рекомендовать, как недорогие всепогодные часы, причем с уведомлениями от смартфона.

Итоги обзора teXet X-Watch TW-120

Плюсы:
  • Кварцевый механизм Miyota
  • Высокая автономность
  • Защита от воды и пыли
  • Непугающая цена
Смарт-часы X-Watch TW-120 доступены в фирменных магазинах teXet и интернет-магазине бренда!

г. Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 1, ТРК «Континент», ст. м. «Звездная»
тел.: (812) 383-56-12, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 25, корп. 1, ТРК «Лето», 1 этаж, секция 1-035, ст. м. «Московская»
тел.: (812) 386-00-32, время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных

г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8А, ст. м. «Кировский завод»
тел.: (812) 784-87-42, время работы: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходной